Виртуальный Русский музей будет транслировать два фильма «Послания к Человеку»

С 17-18 сентября в рамках XXVIII Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Центре мультимедиа Русского музея пройдут показы фильмов. Зрители увидят картины голландского режиссера Пима Звиера «Строители будущего» и Евгения Цымбала «Оскар», посвященный художнику Оскару Рабину – одному из лидеров нонконформистского художественного движения 1960-80-х годов в Советском Союзе.

Послание к человеку

Каждый показ будут предварять встречи с авторами и создателями кинокартин, а для тех, кто не сможет посетить Центр мультимедиа лично, Русский музей организует онлайн-трансляцию — подробности можно найти на официальном сайте.

17 сентября (16:00) — «Строители будущего» режиссера Пима Звиера (Нидерланды)

Послание к Человеку

Окрыленный идеалами, голландский архитектор Хан ван Логхем в середине 1920-х годов отправился в Сибирь. Советский Союз нуждался в специалистах для планировки и строительства новых городов и горно-металлургических центров на Урале и в Сибири. И социально ангажированные архитекторы из Западной Европы потянулись в первое в мире государство рабочих, чтобы воплотить в жизнь свои идеи новой архитектуры.

Послание к Человеку

«Строители будущего» показывает, что для ван Логхема путешествие в Сибирь было также стремлением к личной и профессиональной самореализации, чего ему не хватало в Нидерландах. На эту поездку наложились его отношения с женой, Берте Ноймайер, которая изначально планировала остаться в Голландии, но в итоге последовала за мужем в Сибирь, чтобы спасти их брак.

Послание к Человеку

Фильм создан в сотрудничестве с Международным институтом социальной истории.

18 сентября (16:00) — «Оскар» режиссеров Евгения Цымбала и Александра Смолянского

Послание к Человеку

Фильм «Оскар» посвящен легендарному художнику Оскару Рабину, лидеру советского неофициального искусства. Это вторая часть дилогии «От барака до Парижа». Первая часть — фильм «В поисках потерянного рая» — был посвящен художнице Валентине Кропивницкой, жене Оскара Рабина, дочери поэта и художника, главы Лианозовской группы Евгения Кропивницкого. В 2016 году эта картина получила премию «Ника».

Дом Оскара Рабина недалеко от станции Лианозово был центром художественной жизни, объединив в конце 1950-х годов художников и поэтов, творчество которых искусствоведы описывают в таких терминах, как второй авангард, андеграунд и нон-конформизм. Все эти определения можно отнести не только к произведениям, но и к самому образу жизни героев фильма. Барак стал синонимом андеграунда, а поиски свободы и нового художественного языка в стране победившего соцреализма часто приводили к трагическим последствиям, в лучшем случае, как это случилось с героями фильма — к принудительной эмиграции, которая последовала после знаменитой «Бульдозерной выставки».

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 1989 года. Фестиваль был основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

4 сентября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.