Владимир Рекшан: Николай Васин был бесконечно одинок

Петербургский писатель, создатель крупнейшего в России музея группы The Beatles и Фонда «Свободная культура» (арт-центр «Пушкинская-10»), занимавшегося проектом Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона, Николай Васин трагически погиб 29 августа. Он разбился насмерть после падения с третьего этажа торгового комплекса «Галерея» в Санкт-Петербурге. Ему было 73 года, совсем недавно он отметил свой день рождения.

Николай Васин

По словам Владимира Рекшана, писателя, историка, философа и легендарного основателя рок-группы «Санкт-Петербург», он познакомился с Николаем Васиным весной 1971 года, «на тайном собрании лидеров рок-групп Ленинграда». По итогам было создано некое объединение, которое провело ряд рок-концертов в городе.

«У Васина был огромный авторитет среди музыкантов. Тем более что он получил пластинку от Джона Леннона, а The Beatles были для нас как глоток воздуха. Коля регулярно устраивал праздники, связанные с битлами, и самый главный и светлый, безусловно, 9 октября — день рождения Леннона. Годы шли, и уже после Перестройки Васин проводил более крупные мероприятия. На излете советской власти был создан Комитет по содействию строительства храма Леннона. Президентом комитета стал Коля, а я был вице-президентом. Однажды я позволил себе пошутить по поводу проекта храма, который нарисовал Васин, и был им отлучен от этого культа», — рассказал Владимир Рекшан.

Он отметил, что общественная организация прекратила свое существование еще в 2010 году. «Поэтому нет юридического лица, которое могло бы заниматься судьбой огромной битломанской коллекции, собранной Колей Васиным. Теперь участь этого музейного собрания будут решать наследники, а точнее — племянник Васина. Жаль, если ее продадут по частям, поскольку она представляет огромный исторический интерес именно в полном составе», — пояснил рок-музыкант.

Владимир Рекшан

Владимир Рекшан добавил, что, исходя из того, что ему известно, смерть Николая Васина связана с тем, что проект Храма Леннона никак не продвигался. Неудачи, связанные с делом всей жизни, наложились на одиночество. Рок-музыкант сообщил, что всеми «похоронными и милицейскими делами», связанными со смертью Васина, занимается руководство арт-центра «Пушкинская-10». Там же находится Музей российского рока Владимира Рекшана, в котором в ближайшее время откроется выставка, посвященная Васину и его современникам.

3 сентября 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.