В Библиотеке Лермонтова выставлены иллюстрации Михаила Гавричкова к повестям Довлатова

До конца этой недели можно успеть познакомиться с выставкой иллюстраций петербургского художника Михаила Гавричкова, созданных ко двум повестям Сергея Довлатова, одного из самых популярных русских писателей прошлого века. Это — повести «Зона» (1982) и «Заповедник» (1983), которые вышли под одной обложкой в издательстве «Вита Нова».

Сергей Довлатов

Когда-то они, как и другие произведения Довлатова, были знакомы российским читателям лишь по самиздату. Повесть «Зона» состоит из 14 эпизодов, каждый из которых является историей сосуществования заключенных и охранников в условиях лагеря. «Заповедник» написан по мотивам жизни самого автора — образ ленинградского интеллигента, устроившегося экскурсоводом в Пушкинский заповедник, впитал в себя личность самого Довлатова и эпизоды его работы в музее-заповеднике «Михайловское» в 1976-1977 годах.

выставка Михаила Гавричкова

В книге издательства «Вита Нова» можно прочесть подробные комментарии, статью о творчестве писателя и хронику жизни. Иллюстрации Гавричкова к произведениям Сергея Довлатова можно увидеть до 3 сентября в Белом зале Центральной библиотеки имени Лермонтова.

выставка Михаила Гавричкова

Художник-график Михаил Гавричков родился в 1963 году в Ленинграде. В 1987 году он закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1996 по 2000 год он преподавал в Педагогическом университете имени Герцена рисунок, композицию, офорт, линогравюру.

выставка Михаила Гавричкова

Гавричков состоит в Союзе художников России, является стипендиатом Фонда попечителей Мариинского театра за 1995 год и Президентского фонда за 1997 год.

На его счету участие во Всемирных конгрессах экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (1999), более 200 выставок в России и за рубежом, тридцать из которых были персональными, в частности — в Центральном выставочном зале «Манеж» в 2001 году.

выставка Михаила Гавричкова

Работы мастера хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета в Бостоне (США), Музея карт во Франции, Музея эротики в Швейцарии, в частных собраниях России, Англии, Германии, Голландии, Италии и США.

выставка Михаила Гавричкова

Михаил Гавричков является разносторонним художником, тяготеющим и к живописи, и к книжной графике, и к созданию экслибрисов и скульптур-ассамбляжей (техника, схожая с коллажем, отличающаяся объемными деталями или предметами, скомпонованными на плоскости как картина). Но любимой его техникой является офорт, а также схожий с ним рисунок пером.

выставка Михаила Гавричкова

Художник создает многослойные работы с обилием важных деталей, несущих смысловую или изобразительную нагрузку. Также они отличаются налетом мистики и безграничной визуальной фантазией, сочетающейся с четкостью рисунка.

выставка Михаила Гавричкова

В области книжной графики Гавричков работает с конца 1980-х годов. Он проиллюстрировал более 40 книг, среди которых — древнегреческие мифы, исландские саги, «История государства Российского» Карамзина, произведения Гофмана, Киплинга, Барри, По, Конан Дойла, Андерсена, Шварца.

выставка Михаила Гавричкова

28 августа 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.