В Библиотеке Лермонтова выставлены иллюстрации Михаила Гавричкова к повестям Довлатова

До конца этой недели можно успеть познакомиться с выставкой иллюстраций петербургского художника Михаила Гавричкова, созданных ко двум повестям Сергея Довлатова, одного из самых популярных русских писателей прошлого века. Это — повести «Зона» (1982) и «Заповедник» (1983), которые вышли под одной обложкой в издательстве «Вита Нова».

Сергей Довлатов

Когда-то они, как и другие произведения Довлатова, были знакомы российским читателям лишь по самиздату. Повесть «Зона» состоит из 14 эпизодов, каждый из которых является историей сосуществования заключенных и охранников в условиях лагеря. «Заповедник» написан по мотивам жизни самого автора — образ ленинградского интеллигента, устроившегося экскурсоводом в Пушкинский заповедник, впитал в себя личность самого Довлатова и эпизоды его работы в музее-заповеднике «Михайловское» в 1976-1977 годах.

выставка Михаила Гавричкова

В книге издательства «Вита Нова» можно прочесть подробные комментарии, статью о творчестве писателя и хронику жизни. Иллюстрации Гавричкова к произведениям Сергея Довлатова можно увидеть до 3 сентября в Белом зале Центральной библиотеки имени Лермонтова.

выставка Михаила Гавричкова

Художник-график Михаил Гавричков родился в 1963 году в Ленинграде. В 1987 году он закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1996 по 2000 год он преподавал в Педагогическом университете имени Герцена рисунок, композицию, офорт, линогравюру.

выставка Михаила Гавричкова

Гавричков состоит в Союзе художников России, является стипендиатом Фонда попечителей Мариинского театра за 1995 год и Президентского фонда за 1997 год.

На его счету участие во Всемирных конгрессах экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (1999), более 200 выставок в России и за рубежом, тридцать из которых были персональными, в частности — в Центральном выставочном зале «Манеж» в 2001 году.

выставка Михаила Гавричкова

Работы мастера хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета в Бостоне (США), Музея карт во Франции, Музея эротики в Швейцарии, в частных собраниях России, Англии, Германии, Голландии, Италии и США.

выставка Михаила Гавричкова

Михаил Гавричков является разносторонним художником, тяготеющим и к живописи, и к книжной графике, и к созданию экслибрисов и скульптур-ассамбляжей (техника, схожая с коллажем, отличающаяся объемными деталями или предметами, скомпонованными на плоскости как картина). Но любимой его техникой является офорт, а также схожий с ним рисунок пером.

выставка Михаила Гавричкова

Художник создает многослойные работы с обилием важных деталей, несущих смысловую или изобразительную нагрузку. Также они отличаются налетом мистики и безграничной визуальной фантазией, сочетающейся с четкостью рисунка.

выставка Михаила Гавричкова

В области книжной графики Гавричков работает с конца 1980-х годов. Он проиллюстрировал более 40 книг, среди которых — древнегреческие мифы, исландские саги, «История государства Российского» Карамзина, произведения Гофмана, Киплинга, Барри, По, Конан Дойла, Андерсена, Шварца.

выставка Михаила Гавричкова

28 августа 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.