Рома Зверь провел экскурсию по местам Майка Нуменко в Петербурге

Музыкант Рома Зверь (он же Роман Билык) предложил установить памятную табличку на доме 18 по Боровой улице, где жил и умер известный ленинградский рок-музыкант Майк Науменко. Об этом фронтмэн группы «Звери», исполнивший роль Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», сообщил в ходе экскурсии, которую он провел в Северной столице 27 августа.

фильм Лето

Именно 27 августа 2018 года исполнилось 27 лет со дня смерти Майка Науменко. Как передает Росбалт, на доме 18 по Боровой улице уже устанавливали табличку, однако она не была согласована с властями и долго не провисела. Сейчас же ничто не напоминает о том, что в одной из коммунальных квартир этого дома жил и творил один из основателей Ленинградского рок-клуба.

Роман Билык рассказал о своем понимании того, почему творчество ленинградских рок-музыкантов остается актуальным до сих пор. «Это были первые представители российского андеграунда, которые начали говорить на простом человеческом языке, понятном любому поколению», — отметил он, напомнив в этой связи о группах «Кино» и «Зоопарк». По словам исполнителя, Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13, стал тем самым местом, двери которого были открыты для всех.

Лето Серебренникова

Съемочная группа фильма «Лето» около трех недель провела в коммуналке на Кирочной улице (квартирные съемки проходили там), чтобы почувствовать атмосферу Ленинграда 1980-1990-х годов. Там они ели кильку и бычки в томате, пили портвейн и водку, познакомились и подружились, рассказал Рома Зверь. Артисты пели песни, общались, и все это помогло им сплотиться перед съемками.

кадр из фильма Кирилла Серебренникова

Год назад, 27 августа 2017 года, они снимали сцену дня рождения Майка. Это было уже после ареста режиссера фильма Кирилла Серебренникова. «Если был он был с нами, было бы легче и быстрее снять этот фильм, но мы справились», — отметил музыкант. Роман признался, что после того, как режиссер попал под арест, съемки велись практически вслепую. Съемочная группа передавала отснятые фрагменты Серебренникову, чтобы понять, в нужном ли направлении они идут.

Кирилл Серебренников

Музыкант добавил, что «Лето» — фильм художественный, а не документальный, поэтому там присутствует определенная доля вымысла.

Как сообщалось, 24 августа вышел официальный саундтрек к фильму «Лето», который получил премию Каннского кинофестиваля Cannes Soundtrack. Эти песни группы «Зоопарк», основанной Майком Науменко, войдут в программу концерта группы «Звери», который состоится 8 декабря в Спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и станет финальным аккордом гастрольного тура «Друзья по палате».

28 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.