Рома Зверь провел экскурсию по местам Майка Нуменко в Петербурге

Музыкант Рома Зверь (он же Роман Билык) предложил установить памятную табличку на доме 18 по Боровой улице, где жил и умер известный ленинградский рок-музыкант Майк Науменко. Об этом фронтмэн группы «Звери», исполнивший роль Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», сообщил в ходе экскурсии, которую он провел в Северной столице 27 августа.

фильм Лето

Именно 27 августа 2018 года исполнилось 27 лет со дня смерти Майка Науменко. Как передает Росбалт, на доме 18 по Боровой улице уже устанавливали табличку, однако она не была согласована с властями и долго не провисела. Сейчас же ничто не напоминает о том, что в одной из коммунальных квартир этого дома жил и творил один из основателей Ленинградского рок-клуба.

Роман Билык рассказал о своем понимании того, почему творчество ленинградских рок-музыкантов остается актуальным до сих пор. «Это были первые представители российского андеграунда, которые начали говорить на простом человеческом языке, понятном любому поколению», — отметил он, напомнив в этой связи о группах «Кино» и «Зоопарк». По словам исполнителя, Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13, стал тем самым местом, двери которого были открыты для всех.

Лето Серебренникова

Съемочная группа фильма «Лето» около трех недель провела в коммуналке на Кирочной улице (квартирные съемки проходили там), чтобы почувствовать атмосферу Ленинграда 1980-1990-х годов. Там они ели кильку и бычки в томате, пили портвейн и водку, познакомились и подружились, рассказал Рома Зверь. Артисты пели песни, общались, и все это помогло им сплотиться перед съемками.

кадр из фильма Кирилла Серебренникова

Год назад, 27 августа 2017 года, они снимали сцену дня рождения Майка. Это было уже после ареста режиссера фильма Кирилла Серебренникова. «Если был он был с нами, было бы легче и быстрее снять этот фильм, но мы справились», — отметил музыкант. Роман признался, что после того, как режиссер попал под арест, съемки велись практически вслепую. Съемочная группа передавала отснятые фрагменты Серебренникову, чтобы понять, в нужном ли направлении они идут.

Кирилл Серебренников

Музыкант добавил, что «Лето» — фильм художественный, а не документальный, поэтому там присутствует определенная доля вымысла.

Как сообщалось, 24 августа вышел официальный саундтрек к фильму «Лето», который получил премию Каннского кинофестиваля Cannes Soundtrack. Эти песни группы «Зоопарк», основанной Майком Науменко, войдут в программу концерта группы «Звери», который состоится 8 декабря в Спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и станет финальным аккордом гастрольного тура «Друзья по палате».

28 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.