Рома Зверь провел экскурсию по местам Майка Нуменко в Петербурге

Музыкант Рома Зверь (он же Роман Билык) предложил установить памятную табличку на доме 18 по Боровой улице, где жил и умер известный ленинградский рок-музыкант Майк Науменко. Об этом фронтмэн группы «Звери», исполнивший роль Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», сообщил в ходе экскурсии, которую он провел в Северной столице 27 августа.

фильм Лето

Именно 27 августа 2018 года исполнилось 27 лет со дня смерти Майка Науменко. Как передает Росбалт, на доме 18 по Боровой улице уже устанавливали табличку, однако она не была согласована с властями и долго не провисела. Сейчас же ничто не напоминает о том, что в одной из коммунальных квартир этого дома жил и творил один из основателей Ленинградского рок-клуба.

Роман Билык рассказал о своем понимании того, почему творчество ленинградских рок-музыкантов остается актуальным до сих пор. «Это были первые представители российского андеграунда, которые начали говорить на простом человеческом языке, понятном любому поколению», — отметил он, напомнив в этой связи о группах «Кино» и «Зоопарк». По словам исполнителя, Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13, стал тем самым местом, двери которого были открыты для всех.

Лето Серебренникова

Съемочная группа фильма «Лето» около трех недель провела в коммуналке на Кирочной улице (квартирные съемки проходили там), чтобы почувствовать атмосферу Ленинграда 1980-1990-х годов. Там они ели кильку и бычки в томате, пили портвейн и водку, познакомились и подружились, рассказал Рома Зверь. Артисты пели песни, общались, и все это помогло им сплотиться перед съемками.

кадр из фильма Кирилла Серебренникова

Год назад, 27 августа 2017 года, они снимали сцену дня рождения Майка. Это было уже после ареста режиссера фильма Кирилла Серебренникова. «Если был он был с нами, было бы легче и быстрее снять этот фильм, но мы справились», — отметил музыкант. Роман признался, что после того, как режиссер попал под арест, съемки велись практически вслепую. Съемочная группа передавала отснятые фрагменты Серебренникову, чтобы понять, в нужном ли направлении они идут.

Кирилл Серебренников

Музыкант добавил, что «Лето» — фильм художественный, а не документальный, поэтому там присутствует определенная доля вымысла.

Как сообщалось, 24 августа вышел официальный саундтрек к фильму «Лето», который получил премию Каннского кинофестиваля Cannes Soundtrack. Эти песни группы «Зоопарк», основанной Майком Науменко, войдут в программу концерта группы «Звери», который состоится 8 декабря в Спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и станет финальным аккордом гастрольного тура «Друзья по палате».

28 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…