В Особняке Кшесинской открылась выставка, посвященная Айтматову

Выставка «Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток...» открылась в Музее политической истории России на Петроградской стороне. Она рассказывает о жизни и творчестве киргизского писателя Чингиза Айтматова. Выставка вошла в программу мероприятий Года культуры в Содружестве Независимых Государств.

Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов известен как автор произведений «И дольше века длится день», «Плаха», «Белый пароход». В этом году писателю исполнилось бы 90 лет. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2018 год годом Айтматова.

Его эпоху называли «золотым веком» культурного и идейного развития Киргизии. Расцвет творчества Чингиза Айтматова пришелся на советский период истории страны, когда фонды музея активно пополнялись материалами, отражающими экономическое, социальное и культурное развитие союзных республик. Собранная музеем коллекция позволила отразить роль и значение личности Айтматова в формировании и развитии национальной духовной культуры киргизского народа.

Фотографии, документы и вещественные экспонаты, представляющие ретроспективу исторического пути Киргизии от Кара-Киргизской автономной области, образованной в 1924 году, до демократической Киргизской Республики, помогают создать образ тех мест, где родился, вырос и сформировался Айтматов. Частью исторического фона на выставке стали материалы, характеризующие вехи жизненного и творческого пути видных представителей киргизской литературы: драматурга и переводчика Джусупа Турусбекова, журналиста, прозаика и переводчика Мамасалы Абдукаримова, одного из зачинателей киргизской литературы, писателя, поэта и переводчика Аалы Токомбаева, вклад которых в развитие национальной культуры так же трудно переоценить.

Для посетителей выставка доступна до 12 сентября.

27 августа 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.