Театр музкомедии открыл сезон опереттой «Чин Чи Ла»

В 2019 году Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии празднует 90-летие с момента своего создания. В преддверии юбилея театр завершает работу над большим энциклопедическим изданием, посвященным творческой истории коллектива, заявившего о себе 17 сентября 1929 года. Юбилею театра будет посвящен большой концерт, который откроет сезон 2019-2020 годов.

Театр музкомедии

Этот театр с уникальным прошлым: достаточно вспомнить то, что он не прекращал работу в блокадные дни. Не менее уникально и настоящее театра: существуя без господдержки, он имеет две труппы (труппа мюзикла и труппа традиционной оперетты), делящие одну сцену. Ежегодно их спектакли номинируются на «Золотую маску».

В этом году поклонников Театра музкомедии ожидает много премьер. Надо отдать должное поистине героической работе его директора Юрия Шварцкопфа: руководимый им театр – один из немногих, который кроме постановок известных произведений может позволить себе заказать музыку к спектаклю. Именно по заказу театра была написана музыка к спектаклю «Белый. Петербург», который сейчас можно назвать визитной карточкой труппы.

«Белый. Петербург», Театр музкомедии

В августе этого года новый театральный сезон театр открыл итальянской опереттой «Чин Чи Ла» К. Ломабардо и В. Ранцато. Это первая постановка в России, премьера которой состоялась в конце прошлого сезона. Ею Театр музыкальной комедии продолжает знакомить любителей жанра оперетты с лучшими образцами мирового репертуара. Это легкая итальянская лирическая комедия с ненавязчивой моралью и элементами сатиры, написанная в начале ХХ века в эпоху арт-нуво с его свободой нравов и увлечением экзотическим востоком.

Чин Чи Ла

Смешная и достаточно фривольная пьеса — это своеобразная иллюстрация слов Киплинга: «Запад есть запад, восток есть восток, и с мест они не сойдут».

В планах театра на открывшийся сезон — выпуск четырех новых спектаклей на большой сцене. Первым из них станет мюзикл «Канкан» знаменитого американского джазового композитора Коула Портера. Премьера состоится уже 26 октября. Режиссером спектакля выступит давний друг театра — художественный руководитель Будапештского театра оперетты КЕРО (Венгрия), музыкальный руководитель и дирижер Алексей Нефедов, то есть та же команда, которая работала над знаменитыми «Джекилл & Хайд». Это, безусловно, будущий хит сезона.

В январе-феврале 2019 года на сцене театра будет представлен мюзикл Максима Леонидова «Девчонка на миллион» (постановка Андрея Носкова) написанный по мотивам советского фильма «Начальник Чукотки» 1966 года. В одной из главных ролей – Максим Леонидов.

В мае 2019 года состоится премьера новой постановки оперетты Франца Легара «Веселая вдова» режиссера и хореографа Джорджио Мадиа (Италия). В июне-июле запланирован выпуск спектакля «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в постановке народного артиста России Кирилла Стрежнева (главный режиссер Екатеринбургского театра музыкальной комедии).

Помимо этого продолжится работа над постановками «Безумная из Шайо» Жана Жироду (режиссер Григорий Дитятковский) и «Бал воров» Жана Ануя (режиссер – народный артист России Андрей Житинкин), начатая в прошлом сезоне. К юбилею театра репертуар пополнится мюзиклом «Мисс Сайгон» К.-М. Шёнберга и А. Бубиля в постановке Корнелиуса Балтуса (Голландия).

27 августа 2018 Текст: Ирина Сорина.// рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…