В Библиотеке Лермонтова поселились «куколки-стелетцы» из Ясной Поляны

В Центральной библиотеке имени Лермонтова на Литейном проспекте до конца августа можно увидеть передвижную выставку коллекции «Куколки-скелетцы в костюмах народов России». Это деревянные фигурки, сделанные по образцу традиционной рождественской игрушки, которая была неотъемлемым атрибутом праздника в семье Льва Толстого.

куколки-скелетцы

Создание таких кукол в настоящий момент является одним из направлений деятельности отдела возрождения, сохранения и развития творческих традиций музея-усадьбы «Ясная Поляна». Из воспоминаний Софьи Андреевны Толстой известно, что небольших куколок с ручками и ножками на шарнирах производили кустари игрушечного промысла в Сергиевом Посаде, затем их поставляли во все ближайшие губернии. Там их продавали на ярмарках. В Ясной Поляне их приобретали и наряжали для подарка деревенским детям. Из цветных лоскутов делали наряды русских крестьян, царей, ангелов, шотландцев, итальянцев.

Благодаря большой научно-исследовательской работе по изучению музейных фондов, где хранятся комплекты крестьянской одежды разных уездов Тульской губернии 18-19 веков, была создана большая коллекция куколок-скелетцев по классическому образцу. Их наряды представляют собой мастерски выполненные копии традиционного русского костюма с историко-этнографической достоверностью.

куколки-скелетцы

Музей-усадьба «Ясная Поляна» имеет патент на 11 вариантов образцов. В 2015 году в нем прошел детский конкурс, на котором были созданы и выставлены более 80 куколок. Возраст участников конкурса варьировался от 7 до 18 лет. В основе технологии были художественные традиции семьи Толстых.

Сейчас эти изделия представлены на экспозиции в библиотеке Лермонтова. Тут можно увидеть русские, татарские, чувашские, марийские, украинские, белорусские наряды, костюмы народов Кавказа и Средней Азии, Китая, Японии, Европы, арабских стран. Наряды выполнены лаконично, моментами условно, и все же заметно, что участники конкурса внимательно отнеслись к подбору материалов, фасонам, декоративным элементам, цвету и рисунку.

куколки-скелетцы

23 августа 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.