В Выборге начинается фестиваль российского кино «Окно в Европу»

С 10 по 16 августа в Выборге Ленинградской области пройдет 26-й Фестиваль российского кино «Окно в Европу». За семь дней зрители увидят около 130 фильмов. Закрытие смотра состоится 16 августа и по традиции пройдет в стенах Выборгского замка.

Выборг

В этом году символика Выборгского кинофестиваля вдохновлена творчеством сценариста, поэта, кинорежиссера Геннадия Шпаликова. В основу постера фестиваля был положен кадр из фильма «Я шагаю по Москве» (режиссер Георгий Данелия, Мосфильм, 1963 год), созданного по его сценарию.

«Он открыл новую эпоху в нашем кинематографе, и посылами, любовью, симпатиями Шпаликова мы живы до сих пор, из этого источника будут черпать и новые поколения кинематографистов», — уверен президент кинофестиваля Армен Медведев.

В большое жюри кинофестиваля «Окно в Европу» вошли режиссер Сергей Снежкин, оператор Сергей Астахов, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Клавдия Коршунова, сценарист Алексей Бородачев, режиссер Арутюн Хачатрян, продюсер Юлия Мишкинене, продюсер Ольга Аграфенина, режиссер Вячеслав Сорокин, режиссер Евгений Григорьев, сценарист Ольга Рейзен, режиссер Максим Якубсон, режиссер Гарри Бардин, художник Екатерина Соколова, сценарист Леонид Шмельков.

В пятницу, 10 августа,  на церемонии открытия фестиваля будет показан фильм режиссера Александра Велединского «В Кейптаунском порту». Анимационную программу откроет «Болеро17» — новый фильм Гарри Бардина, мастера российского анимационного кино, председателя жюри этого конкурса. Фильмом закрытия фестиваля станет фильм «Непрощенный» режиссераСарика Андреасяна. Фильм представят: исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев, режиссер Сарик Андреасян, продюсер Гевонд Андреасян.

В основных конкурсах фестиваля представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы. Кроме того, в рамках конкурсной программы «Копродукция: Окно в мир» будут представлены картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из разных стран. Всего в отборочную комиссию поступили 288 заявок на участие в конкурсных программах: игровое кино — 48 заявок, неигровое кино — 186 заявок, анимационное кино — 54 заявки.

В конкурсную программу «Игровое кино. Осенние премьеры» вошли 14 картин, среди которых — пять дебютов, четыре фильма представлены режиссерами, которые выпускают свой второй полнометражный игровой фильм, а также работы опытных авторов. Девять фильмов из программы созданы при государственной финансовой поддержке.

В конкурсную программу неигрового кино вошла 31 картина, 17 из которых созданы при государственной финансовой поддержке. В конкурсную программу анимационного кино вошли 39 фильмов, 29 из которых созданы при государственной финансовой поддержке.

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля «Окно в Европу».

10 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.