В Гатчине пройдут две «Ночи света»

В пятницу и субботу, 10 и 11 августа, в Гатчинском Дворцовом парке состоится Санкт-Петербургский международный фестиваль светового искусства «Ночь света». Впервые за всю историю проекта он продлится две ночи.

Ночь света в Гатчине

В программе – более тридцати авторских световых арт-объектов, созданных художниками из России, Белоруссии, Германии, Италии и Финляндии; интерактивные инсталляции, конкурс видеомэппинга, светомузыкальные представления, мультимедийное светопиротехническое шоу в акватории Белого озера.

Тема фестиваля этого года – «Парадокс». Явления, которые в обычной жизни кажутся абсурдными, странными – например, компас без Севера или дождь, идущий «наоборот» – станут возможными в Гатчинском парке благодаря свету и фантазии художников.

Один из участников «Ночи света» – лауреат премии «Золотая маска», художник по свету Стас Свистунович представит проект «Другие голоса». Согласно замыслу автора, обнимая стволы раскидистых дубов и лиственниц Гатчинского парка, гости фестиваля смогут лучше понять «души» деревьев.

Ночь света в Гатчине

Художники Алена Коган и Вадим Гололобов вместе с инженером оптических геометрий и зеркальных парадоксов Сергеем Карловым в поисках «гения места» Гатчинского парка преобразят пространство Адмиралтейства и покажут перформативную инсталляцию «Снятие культурного слоя».

Павильон Венеры на Острове Любви станет холстом для мультимедийного музыкально-светового представления «Русалка». В основу видеокартин заложена анимированная графика художника конца ХIХ века Константина Изенберга, объединенная с техникой театра теней («Театр анимированных световых иллюстраций» Аллы Масловской и Марины Сосниной).

В международной программе фестиваля — петербургская версия проекта Lantern Park фестиваля Lux Helsinki. Сто светильников, созданных петербуржцами и жителями Гатчины, будут представлены на Острове Любви. Иорданский фасад Гатчинского дворца станет экраном для творческих работ, отобранных в финал конкурса видеомэппинга. Там же «на бис» будет показан один из самых ярких «номеров» программы фестиваля «Ночь света» 2017 года — интерактивный спектакль «Диалоги с императором» режиссера Михаила Патласова.

Ночь света в Гатчине

В полночь 11 августа произойдет главное событие фестиваля — мультимедийное светопиротехническое шоу «На линии горизонта». Режиссер — создатель ряда новаторских спектаклей на сцене Александринского театра Антон Оконешников. Шоу полно метаморфоз и неожиданных поворотов, в нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет.

В этом году фестиваль предлагает зрителям сайт с полной информацией о программе и инфраструктуре фестиваля, с интерактивной картой и системой онлайн-голосования.

10 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.