Арт-центр «Пушкинская-10» подарил миру «Чистые грезы»

Арт-центр «Пушкинская-10» (Лиговский проспект, 53) приютил Летние дни фестиваля независимого кино «Чистые грезы» — «В ожидании 17-го...». Кинопоказы проходили с 22 по 29 июля, представив синефилам специальную летнюю программу. Сам фестиваль в 17-й раз состоится летом 2019 года.

Чистые грезы

Помимо любителей кинематографа, мероприятие посетили и сами авторы фильмов, режиссеры и культурные деятели — таким образом зрители смогли напрямую общаться с творцами понравившихся им кинолент.

На показах короткометражных фильмов 25 июля был аншлаг — не осталось ни одного свободного места, зрители стоя ожидали следующую картину, переносясь в разные эпохи, события, страны, сознания…

В день закрытия фестиваля на открытой площадке, во дворе «Пушкинской-10», состоялся премьерный показ документального фильма Александра Баширова «Белград, Белград». По мнению зрителей, проникновенный текст и голос этого артиста за кадром создали особую атмосферу, погружая с каждой минутой все глубже в жизнь жителей Белграда.

Чистые грезы

За время специальной программы «В ожидании 17-го…» зрители смогли познакомиться с яркими кинокартинами, как ставшими уже классикой «дебоширфильма», фильмами победителями последнего фестиваля (2013 года), так и новыми работами молодых авторов, которых поддержал Фонд «Чистые грезы» за последние несколько лет: «Возмущенные» (режиссер Тони Гатлиф, 2012); «Железная Пята Олигархии» (ЖПО)» (режиссер Александр Баширов,1998); «Перестроенные» (режиссер Евгений Платонов, 2013); «Эхо зловещего барсука» (режиссер Евгений Платонов, 2013); «Бэкстейдж, Мистерия-джаз» (режиссер Антон Суахарев, 2017), «Цвет воздуха красный» (режиссер Крис Маркер).

Чистые грезы

В короткометражную программу фильмов Фонда «Чистые Грезы» вошли: «Нога», «Ундервуд», «Схема», «Тихо и светло», «Трико», «Люди как животные», «Драгоценность».

Программа Летних дней «В ожидании 17-го…» — это предчувствие фестиваля «Чистые грезы», который после пятилетнего молчания вернется летом 2019 года в семнадцатый раз, но в абсолютно новой форме, затрагивающей более широкую аудиторию. Над его ребрэндингом под руководством Александра Баширова работают Ярослав Кузин, Виталий Сорокин и известный петербургский дизайнер Полина Раудсон, которая с 2018 года стала креативным директором фестиваля «Чистые грезы».

Чистые грезы

Фестиваль «Чистые грезы» был создан в 1997 году актером, режиссером Александром Башировым и кинорежиссером Александром Бурцевым. Это уникальное мероприятие знакомит зрителей с произведениями недоступными для широкой аудитории (по коммерческим, политическим или цензурным соображениям) и предоставляет публике возможность увидеть самое независимое и смелое малобюджетное кино со всего мира.

Чистые грезы

10 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.