В Сестрорецке пройдут 25-е Зощеновские чтения

В Сестрорецке в субботу, 11 августа, в сквере у Центральной библиотеки, рядом с памятником Михаилу Зощенко, пройдут 25-е Зощенковские чтения. Имя выдающегося писателя крепко связано с этим очаровательным курортным городком. С 1939 года он жил на собственной даче в Курорте, здесь он писал рассказы, повести и пьесы, делал перевод повести «За спичками» финского писателя Майю Лассила. Здесь же он скончался и был похоронен на Сестрорецком кладбище.

Зощеновские чтения

И хотя дом, в котором жил писатель, не удалось сохранить, архитектор Сергей Самусенко создал его точный макет, который украшает экспозицию «Жизнь и творчество Михаила Зощенко» в фойе Центральной библиотеки. Также в ней хранятся его вещи, книги и журналы, уникальные фотоснимки и информация о семье и родословной, письма, архивные документы, иллюстрации к его произведениям.

Центральная библиотека в Сестрорецке с 1991 года носит имя писателя, а горожане давно называют ее просто «Дом Зощенко». Она сотрудничает с музеем-квартирой Зощенко на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, предоставившим материалы для экспозиции и для интересных выставок.

«Зощенковские чтения» проходят в Сестрорецке с 1994 года, который был объявлен ЮНЕСКО «Годом Зощенко». Обычно они приурочены к дню рождения писателя, 9 августа. В библиотеке проходят творческие встречи с известными артистами, музыкантами, писателями, литературоведами. Участниками «Зощенковских чтений» в разные годы были Даниил Гранин, Константин Мелихан, Георгий Штиль, Светлана Крючкова, Иван Краско, Семен Альтов, Игорь Дмитриев, Александр Филиппенко.

В этом году программу открывает выступление Андрея Ефанова, участника Творческой мастерской актера и режиссера Бориса Бирмана. Он исполнит рассказ Михаила Зощенко «Доходная статья». Другие произведения прочтут заслуженные артисты Сергей Барковский и Даниил Спиваковский. В исполнении группы «Ксюша Арсеньева и Ко» прозвучат городские романсы первой половины ХХ века. Проведет программу актер Сергей Прохоров.

Среди участников также ретро-клуб «Бостонъ», который представит серию гражданских костюмов и аутентичных элементов женского гардероба 1920-1940-х годов, и Зеленогорский музей ретро-автомобилей. Таким образом зрители смогут не только услышать прозу Зощенко в новой интерпретации, но и окунуться в атмосферу прошлого века на выставке «25 лет? Не может быть!», сфотографироваться на фоне старинных машин и нарядов. Вход на мероприятие свободный для всех желающих.

9 августа 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.