В Сестрорецке пройдут 25-е Зощеновские чтения

В Сестрорецке в субботу, 11 августа, в сквере у Центральной библиотеки, рядом с памятником Михаилу Зощенко, пройдут 25-е Зощенковские чтения. Имя выдающегося писателя крепко связано с этим очаровательным курортным городком. С 1939 года он жил на собственной даче в Курорте, здесь он писал рассказы, повести и пьесы, делал перевод повести «За спичками» финского писателя Майю Лассила. Здесь же он скончался и был похоронен на Сестрорецком кладбище.

Зощеновские чтения

И хотя дом, в котором жил писатель, не удалось сохранить, архитектор Сергей Самусенко создал его точный макет, который украшает экспозицию «Жизнь и творчество Михаила Зощенко» в фойе Центральной библиотеки. Также в ней хранятся его вещи, книги и журналы, уникальные фотоснимки и информация о семье и родословной, письма, архивные документы, иллюстрации к его произведениям.

Центральная библиотека в Сестрорецке с 1991 года носит имя писателя, а горожане давно называют ее просто «Дом Зощенко». Она сотрудничает с музеем-квартирой Зощенко на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, предоставившим материалы для экспозиции и для интересных выставок.

«Зощенковские чтения» проходят в Сестрорецке с 1994 года, который был объявлен ЮНЕСКО «Годом Зощенко». Обычно они приурочены к дню рождения писателя, 9 августа. В библиотеке проходят творческие встречи с известными артистами, музыкантами, писателями, литературоведами. Участниками «Зощенковских чтений» в разные годы были Даниил Гранин, Константин Мелихан, Георгий Штиль, Светлана Крючкова, Иван Краско, Семен Альтов, Игорь Дмитриев, Александр Филиппенко.

В этом году программу открывает выступление Андрея Ефанова, участника Творческой мастерской актера и режиссера Бориса Бирмана. Он исполнит рассказ Михаила Зощенко «Доходная статья». Другие произведения прочтут заслуженные артисты Сергей Барковский и Даниил Спиваковский. В исполнении группы «Ксюша Арсеньева и Ко» прозвучат городские романсы первой половины ХХ века. Проведет программу актер Сергей Прохоров.

Среди участников также ретро-клуб «Бостонъ», который представит серию гражданских костюмов и аутентичных элементов женского гардероба 1920-1940-х годов, и Зеленогорский музей ретро-автомобилей. Таким образом зрители смогут не только услышать прозу Зощенко в новой интерпретации, но и окунуться в атмосферу прошлого века на выставке «25 лет? Не может быть!», сфотографироваться на фоне старинных машин и нарядов. Вход на мероприятие свободный для всех желающих.

9 августа 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию с очередным туром месяц назад и оставила такой неизгладимый след, что ее никто не хотел отпускать. Мик Мосс со товарищи привез в Москву и Петербург свой очередной новый альбом — Black Market Enlightenment. Потом он успел вернуться домой и получить номинацию на премию Progressive Music Awards. Между тем «Петербургский авангард» порасспросил Мика о прошедших и будущих концертах в России и о том, как и почему он создает свою музыку.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.