Вышла в свет новая книга известного кинокритика Михаила Трофименкова

Издательский дом «Флюид FreeFly» выпустил книгу известного петербургского кинокритика Михаила Трофименкова «ХХ век представляет: Кадры и кадавры». Четырехсотстраничный сборник эссе вышел в серии «Книжная полка Вадима Левенталя».

Михаил Трофименков

Автор, как всегда, увлекательно и ярко рассказывает о судьбе кинематографа второй половины прошлого века, о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военных переворотов, герильи, репрессий, неоколониальных войн; о солдатах, партизанах и революционерах, ставших кинематографистами. Масштабное полотно повествует о событиях в десятках стран на четырех континентах: Алжире, Вьетнаме, Палестине, Иране, Чили, Аргентине, Франции, Италии, Германии, Японии, — везде, где во имя великих идей лилась кровь и экспонировалась пленка.

Критики уже назвали книгу Михаила Трофименкова «мощнейшим чтением от одного из умнейших людей России». Ему удалось обобщить и сделать выводы из истории ХХ столетия, связав политику и культуру, искусство и войну, историю и философию.

Первую главу книги «ХХ век представляет: Кадры и кадавры» можно почитать здесь.

Михаил Трофименков. Кадры и кадавры.

Михаил Трофименков – журналист, историк, писатель и постоянный участник «Квартирника» в пресс-центре Росбалта. Он трижды назван «лучшим кинокритиком года»: Союзом кинематографистов России (1994 год); фестивалем архивного кино «Белые столбы» (1999 год); Гильдией киноведов и кинокритиков (2004 год). Обладатель Гран-при «Журналист года» конкурса «Золотое перо» (2008) и премии «Золотое перо» в номинации «Публицистическая работа» (2010).

В сентябре 2018 года кинокритик проведет серию лекций в рамках «Квартирника». Расписание новых и видео предыдущих лекций публикуются здесь.

8 августа 2018 // рубрика: Литература

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.