Вышла в свет новая книга известного кинокритика Михаила Трофименкова

Издательский дом «Флюид FreeFly» выпустил книгу известного петербургского кинокритика Михаила Трофименкова «ХХ век представляет: Кадры и кадавры». Четырехсотстраничный сборник эссе вышел в серии «Книжная полка Вадима Левенталя».

Михаил Трофименков

Автор, как всегда, увлекательно и ярко рассказывает о судьбе кинематографа второй половины прошлого века, о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военных переворотов, герильи, репрессий, неоколониальных войн; о солдатах, партизанах и революционерах, ставших кинематографистами. Масштабное полотно повествует о событиях в десятках стран на четырех континентах: Алжире, Вьетнаме, Палестине, Иране, Чили, Аргентине, Франции, Италии, Германии, Японии, — везде, где во имя великих идей лилась кровь и экспонировалась пленка.

Критики уже назвали книгу Михаила Трофименкова «мощнейшим чтением от одного из умнейших людей России». Ему удалось обобщить и сделать выводы из истории ХХ столетия, связав политику и культуру, искусство и войну, историю и философию.

Первую главу книги «ХХ век представляет: Кадры и кадавры» можно почитать здесь.

Михаил Трофименков. Кадры и кадавры.

Михаил Трофименков – журналист, историк, писатель и постоянный участник «Квартирника» в пресс-центре Росбалта. Он трижды назван «лучшим кинокритиком года»: Союзом кинематографистов России (1994 год); фестивалем архивного кино «Белые столбы» (1999 год); Гильдией киноведов и кинокритиков (2004 год). Обладатель Гран-при «Журналист года» конкурса «Золотое перо» (2008) и премии «Золотое перо» в номинации «Публицистическая работа» (2010).

В сентябре 2018 года кинокритик проведет серию лекций в рамках «Квартирника». Расписание новых и видео предыдущих лекций публикуются здесь.

8 августа 2018 // рубрика: Литература

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.