Во Владивостоке завершается фестиваль «Мариинский» с участием петербургских артистов

Во Владивостоке сегодня завершается III Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский», который проходил на сценических площадках Приморской сцены с 24 июля по 8 августа. Заключительным спектаклем фестивальной афиши станет опера Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке Юрия Темирканова (8 августа, 19:00).

Мариинский театр

В главных партиях: Нажмиддин Мавлянов (Герман), Елена Стихина (Лиза), Лариса Дядькова (Графиня), Юлия Маточкина (Полина), Алексей Марков (Князь Елецкий), Роман Бурденко (Граф Томский). Дирижер – Павел Смелков.

В ходе фестиваля «Мариинский» состоялось 26 событий на шести сценических площадках Владивостока и Уссурийска. В них приняли участие представители шести стран: Германии, Южной Кореи, Китая, России, США, Японии. Перед публикой выступили ведущие солисты балета и оперы Мариинского театра, а также выдающиеся дирижеры и именитые инструменталисты. Слушатели открыли новые имена в оперном искусстве — в мероприятиях фестиваля принимали участие стипендиаты Программы Аткинс, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Кроме того, зрители познакомились с творчеством лауреата Grand Piano Competition Александры Довгань.

«Мариинский» подарил жителям Дальнего Востока семь премьер: оперы «Дон Кихот» Жюля Массне в постановке Янниса Коккоса, «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова, «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта и «Саломея» Рихарда Штрауса (концертное исполнение); балеты «Дон Кихот» Людвига Минкуса в хореографии Александра Горского по мотивам постановки Мариуса Петипа, «Времена года» в хореографии Ильи Живого на музыку Макса Рихтера (по мотивам Антонио Вивальди), «Золушка» Сергея Прокофьева в постановке Алексея Ратманского.

Фестиваль открылс 24 июля «Дон Кихотом» в хореографии Александра Горского по мотивам спектакля Мариуса Петипа. Главные партии исполнили звезды балетной труппы Мариинского театра. Продолжила фестиваль премьера балета Ильи Живого «Времена года», перед которой был представлен новый просветительский проект Приморской сцены – «Театральное предисловие». Завершилась балетная часть «Золушкой» Сергея Прокофьева в постановке Алексея Ратманского. Участие в спектаклях фестиваля приняли: Екатерина Кондаурова, Надежда Батоева, Кристина Шапран, Рената Шакирова, Тимур Аскеров, Кимин Ким, Владимир Шкляров, Константин Зверев.

Концертную программу III Международного фестиваля «Мариинский» открыли Лоренц Настурика-Гершовичи (Германия) и Камерный оркестр Приморской сцены Мариинского театра. Украсили афишу выступления скрипачей Миуры Фумиаки (Япония) и Лоренца Настурика-Гершовичи с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Шизуо Кувахары (Япония) и концерты с участием юной пианистки Александры Довгань. Завершил симфоническую программу фестиваля монографический концерт «Моцарт»: пианистка из Южной Кореи Йол Юм Сон солировала в Концерте для фортепиано с оркестром №20, Реквием композитора прозвучал в исполнении стипендиатов Программы Аткинс, солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Эвелины Агабалаевой и Симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра под управлением Павла Смелкова.

Ярким событием фестиваля стала премьера оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера под управлением Валерия Гергиева (режиссер-постановщик – Дмитрий Черняков). Также Валерий Гергиев продирижировал операми «Иоланта» Петра Чайковского и «Саломея» Рихарда Штрауса в концертном исполнении.  В главных партиях фестивальных спектаклей вышли ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра и приглашенные исполнители: Елена Стихина, Ирина Чурилова, Юлия Маточкина, Михаил Векуа, Нажмиддин Мавлянов, Роман Бурденко, Алексей Марков, Евгений Никитин, Юрий Воробьёв, Михаил Петренко. В преддверии выступлений на Приморской сцене Валерий Гергиев, Симфонический оркестр и солисты оперной труппы Мариинского театра гастролировали в Гуанчжоу (Китай), где была представлена опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского.

Также на фестивале состоялась дальневосточная премьера оперы «Дон Кихот» в постановке Янниса Коккоса. В концертном исполнении впервые на Приморской сцене прозвучала опера «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта (I акт) при участии стипендиатов Программы Аткинс. Среди спектаклей Приморской сцены, представленных на фестивале с участием ведущих солистов Мариинского театра – «Кармен» Жоржа Бизе в режиссуре Дарьи Пантелеевой и «Пиковая дама» Петра Чайковского в постановке Юрия Темирканова.

Сезон Приморской сцены Мариинского театра продолжат гастроли Национального балета Китая и яркие спектакли собственного репертуара: оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова, балеты «Жизель» Адольфа Адана, «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Лебединое озеро» Петра Чайковского и многие другие. А уже 11 сентября зрителей Приморской сцены ждет премьера оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова в постановке Вячеслава Стародубцева.

Балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра сейчас с успехом гастролирует в Санкт-Петербурге на исторической сцене театра. Заключительным спектаклем тура, который также завершит сезон 2017-2018 годов петербургской Мариинки, станет балет-феерия Петра Чайковского «Спящая красавица» (12 августа).

8 августа 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.