Объявлена программа кинофестиваля «Послание к человеку»

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» объявляет состав конкурсных программ. В 2018 году фестиваль в ходе отборочного тура получил более 3000 заявок из 98 стран, при этом конкурсный отбор прошли 75 кинокартин. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года.

Послание к человеку

Помимо конкурса зрителей ждут специальные показы и спецпрограммы, выставки, творческие встречи и мастер-классы. Студентам на конкурсные сеансы вход свободный.

В 2018 году лидерами по количеству присланных заявок стали Франция (более 200), США (158 заявок), Германия, Испания и Великобритания. Помимо Европы, США, стран постсоветского пространства, на конкурсном отборе были представлены такие редкие для российских кинофестивалей страны как Гонконг, Босния и Герцоговина, Пакистан, Мьянма, Сенегал, Аруба, Буркина-Фасо, Ливан, Ирак, Индонезия, Колумбия, Куба, Кения, Чили, Эквадор,  Уругвай, Руанда, Бангладеш, Конго, Французская Гвинея и другие.

Также участники отборочной комиссии в поисках новых фильмов побывали на фестивалях в Амстердаме, Берлине, Кракове, Оберхаузене, Ньоне, Мадриде, Тампере, Вила ду Конди, Карловых Варах.

Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 75 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 премьер российских. В программе есть новые фильмы всемирно известных авторов и участников «Послания» прошлых лет – Корнелиу Порумбою, Сергея Лозницы, Ван Бина, Вита Клусака, Деймантаса Наркявичюса, Джона Смита, Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Зоси Родкевич, Хэ сон Чона, Светланы Филипповой, Анастасии Коркия, Патрика Бреснана и Ивет Лукас, а также много режиссерских дебютов.

В международный конкурс отобрано 43 картины из 24 стран.

Десять полнометражных документальных фильмов из Чехии, Германии, Румынии, России, Китая, Венгрии, США, Турции, Нидерландов, Франции. В этой программе зрители увидят как фильмы молодых режиссеров, так и последние работы Сергея Лозницы («День Победы»), Корнелиу Порумбою («Бесконечный футбол»), Вита Клусака («Белый мир по Далиборку»).

Одиннадцать короткометражных документальных фильмов из России, Германии, Франции, США, Бразилии, Мексики, Сирии, Финляндии, Польши и Белоруссии. В коротком метре зрителей ждут два режиссерских дебюта, мировая и международная премьера, 6 российских премьер.

Среди девяти короткометражных игровых картин — три российских премьеры, в том числе фильм «Все эти существа» Чальза Вильямса, отмеченный высшей наградой Каннского фестиваля и «Календарь» Игоря Поплаухина, получивший в Каннах второй приз «Синефондасьон».

Тринадцать короткометражных анимационных фильмов из Польши, Израиля, Венгрии, Великобритании, Германии, Румынии, Бельгии, Швейцарии, США и России. Среди них — девять российских и одна международная премьера. В программе — новые фильма Эрика О, Марты Пайек и Светланы Филипповой.

В национальный конкурс были отобраны 13 документальных фильмов, в том числе шесть дебютов и семь премьер. В конкурсе участвуют новые фильмы режиссеров Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Тамары Дондурей, Татьяны Соболевой.

Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 19 фильмов из 15 стран, среди них — 10 российских премьер, одна международная и одна мировая. In Silico – самый радикальный конкурс фестиваля, в котором собраны поисковые и новаторские фильмы разных жанров. В этой программе тоже есть уже знакомые нашим зрителям имена: Джон Смит, Азар Сайяр, Хироя Сакурай, Деймантас Наркявичюс. Также в конкурсе впервые участвуют сразу два режиссера из России – Михаил Басов и Дмитрий Венков.

Подробнее о программе кинофестиваля можно узнать на его официальном сайте.

6 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.