Объявлена программа кинофестиваля «Послание к человеку»

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» объявляет состав конкурсных программ. В 2018 году фестиваль в ходе отборочного тура получил более 3000 заявок из 98 стран, при этом конкурсный отбор прошли 75 кинокартин. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года.

Послание к человеку

Помимо конкурса зрителей ждут специальные показы и спецпрограммы, выставки, творческие встречи и мастер-классы. Студентам на конкурсные сеансы вход свободный.

В 2018 году лидерами по количеству присланных заявок стали Франция (более 200), США (158 заявок), Германия, Испания и Великобритания. Помимо Европы, США, стран постсоветского пространства, на конкурсном отборе были представлены такие редкие для российских кинофестивалей страны как Гонконг, Босния и Герцоговина, Пакистан, Мьянма, Сенегал, Аруба, Буркина-Фасо, Ливан, Ирак, Индонезия, Колумбия, Куба, Кения, Чили, Эквадор,  Уругвай, Руанда, Бангладеш, Конго, Французская Гвинея и другие.

Также участники отборочной комиссии в поисках новых фильмов побывали на фестивалях в Амстердаме, Берлине, Кракове, Оберхаузене, Ньоне, Мадриде, Тампере, Вила ду Конди, Карловых Варах.

Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 75 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 премьер российских. В программе есть новые фильмы всемирно известных авторов и участников «Послания» прошлых лет – Корнелиу Порумбою, Сергея Лозницы, Ван Бина, Вита Клусака, Деймантаса Наркявичюса, Джона Смита, Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Зоси Родкевич, Хэ сон Чона, Светланы Филипповой, Анастасии Коркия, Патрика Бреснана и Ивет Лукас, а также много режиссерских дебютов.

В международный конкурс отобрано 43 картины из 24 стран.

Десять полнометражных документальных фильмов из Чехии, Германии, Румынии, России, Китая, Венгрии, США, Турции, Нидерландов, Франции. В этой программе зрители увидят как фильмы молодых режиссеров, так и последние работы Сергея Лозницы («День Победы»), Корнелиу Порумбою («Бесконечный футбол»), Вита Клусака («Белый мир по Далиборку»).

Одиннадцать короткометражных документальных фильмов из России, Германии, Франции, США, Бразилии, Мексики, Сирии, Финляндии, Польши и Белоруссии. В коротком метре зрителей ждут два режиссерских дебюта, мировая и международная премьера, 6 российских премьер.

Среди девяти короткометражных игровых картин — три российских премьеры, в том числе фильм «Все эти существа» Чальза Вильямса, отмеченный высшей наградой Каннского фестиваля и «Календарь» Игоря Поплаухина, получивший в Каннах второй приз «Синефондасьон».

Тринадцать короткометражных анимационных фильмов из Польши, Израиля, Венгрии, Великобритании, Германии, Румынии, Бельгии, Швейцарии, США и России. Среди них — девять российских и одна международная премьера. В программе — новые фильма Эрика О, Марты Пайек и Светланы Филипповой.

В национальный конкурс были отобраны 13 документальных фильмов, в том числе шесть дебютов и семь премьер. В конкурсе участвуют новые фильмы режиссеров Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Тамары Дондурей, Татьяны Соболевой.

Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 19 фильмов из 15 стран, среди них — 10 российских премьер, одна международная и одна мировая. In Silico – самый радикальный конкурс фестиваля, в котором собраны поисковые и новаторские фильмы разных жанров. В этой программе тоже есть уже знакомые нашим зрителям имена: Джон Смит, Азар Сайяр, Хироя Сакурай, Деймантас Наркявичюс. Также в конкурсе впервые участвуют сразу два режиссера из России – Михаил Басов и Дмитрий Венков.

Подробнее о программе кинофестиваля можно узнать на его официальном сайте.

6 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.