Объявлена программа кинофестиваля «Послание к человеку»

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» объявляет состав конкурсных программ. В 2018 году фестиваль в ходе отборочного тура получил более 3000 заявок из 98 стран, при этом конкурсный отбор прошли 75 кинокартин. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года.

Послание к человеку

Помимо конкурса зрителей ждут специальные показы и спецпрограммы, выставки, творческие встречи и мастер-классы. Студентам на конкурсные сеансы вход свободный.

В 2018 году лидерами по количеству присланных заявок стали Франция (более 200), США (158 заявок), Германия, Испания и Великобритания. Помимо Европы, США, стран постсоветского пространства, на конкурсном отборе были представлены такие редкие для российских кинофестивалей страны как Гонконг, Босния и Герцоговина, Пакистан, Мьянма, Сенегал, Аруба, Буркина-Фасо, Ливан, Ирак, Индонезия, Колумбия, Куба, Кения, Чили, Эквадор,  Уругвай, Руанда, Бангладеш, Конго, Французская Гвинея и другие.

Также участники отборочной комиссии в поисках новых фильмов побывали на фестивалях в Амстердаме, Берлине, Кракове, Оберхаузене, Ньоне, Мадриде, Тампере, Вила ду Конди, Карловых Варах.

Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 75 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 премьер российских. В программе есть новые фильмы всемирно известных авторов и участников «Послания» прошлых лет – Корнелиу Порумбою, Сергея Лозницы, Ван Бина, Вита Клусака, Деймантаса Наркявичюса, Джона Смита, Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Зоси Родкевич, Хэ сон Чона, Светланы Филипповой, Анастасии Коркия, Патрика Бреснана и Ивет Лукас, а также много режиссерских дебютов.

В международный конкурс отобрано 43 картины из 24 стран.

Десять полнометражных документальных фильмов из Чехии, Германии, Румынии, России, Китая, Венгрии, США, Турции, Нидерландов, Франции. В этой программе зрители увидят как фильмы молодых режиссеров, так и последние работы Сергея Лозницы («День Победы»), Корнелиу Порумбою («Бесконечный футбол»), Вита Клусака («Белый мир по Далиборку»).

Одиннадцать короткометражных документальных фильмов из России, Германии, Франции, США, Бразилии, Мексики, Сирии, Финляндии, Польши и Белоруссии. В коротком метре зрителей ждут два режиссерских дебюта, мировая и международная премьера, 6 российских премьер.

Среди девяти короткометражных игровых картин — три российских премьеры, в том числе фильм «Все эти существа» Чальза Вильямса, отмеченный высшей наградой Каннского фестиваля и «Календарь» Игоря Поплаухина, получивший в Каннах второй приз «Синефондасьон».

Тринадцать короткометражных анимационных фильмов из Польши, Израиля, Венгрии, Великобритании, Германии, Румынии, Бельгии, Швейцарии, США и России. Среди них — девять российских и одна международная премьера. В программе — новые фильма Эрика О, Марты Пайек и Светланы Филипповой.

В национальный конкурс были отобраны 13 документальных фильмов, в том числе шесть дебютов и семь премьер. В конкурсе участвуют новые фильмы режиссеров Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Тамары Дондурей, Татьяны Соболевой.

Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 19 фильмов из 15 стран, среди них — 10 российских премьер, одна международная и одна мировая. In Silico – самый радикальный конкурс фестиваля, в котором собраны поисковые и новаторские фильмы разных жанров. В этой программе тоже есть уже знакомые нашим зрителям имена: Джон Смит, Азар Сайяр, Хироя Сакурай, Деймантас Наркявичюс. Также в конкурсе впервые участвуют сразу два режиссера из России – Михаил Басов и Дмитрий Венков.

Подробнее о программе кинофестиваля можно узнать на его официальном сайте.

6 августа 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.