Лендок возобновляет кинопоказы и концерты

С августа на Открытой киностудии «Лендок» на Крюковом канале после долгого перерыва продолжатся кинопоказы, музыкальные концерты, поэтические спектакли и другие события.

Лендок

Программа кинопоказов начнется 8 августа. За неделю до официального выхода в прокат в Лендоке можно посмотреть документальную ленту Дэвида Бэтти «Мое поколение» (Великобритания, 2017). Один из самых востребованных английских актеров Майкл Кейн расскажет о Лондоне 1960-х годов. На экране появятся кумиры, чья слава простирается далеко за пределы самого контркультурного десятилетия прошлого века: The Beatles и The Rolling Stones, Твигги и Марианна Фэйтфулл.

Зрителей ждут уникальные интервью с ныне здравствующими героями «британского вторжения»: Полом Маккартни, Дэвидом Бейли, Мэри Куант и Роджер Долтри, которым удалось расшатать привычную классовую систему и создать основу для современного общества.

10 августа родился первый мэр Санкт-Петербурга – Анатолий Собчак. В этом году ему бы исполнился 81 год. В день его рождения Лендок покажет документальный фильм Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума». Это первая в истории отечественной документалистики попытка разобраться, каким был исторический момент, в которой на политической арене появился Анатолий Собчак, какой была его роль в истории страны и, наконец, почему он как политик потерпел крах. Вместе с режиссером в этом пытаются разобраться герои фильма: Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Михаил Шемякин, Людмила Нарусова, Мария и Ксения Собчак.

Российское кино в августе будет представлено полным и коротким метром. Так, 15 августа (20:00) свой первый полнометражный фильм «Добрый вечер» (в ролях – Артем Цуканов, Вильма Кутавичюте, Кристина Казинская) зрителям представит режиссер Федор Константинович. Формально эта черная комедия о постояльцах придорожного отеля представляет собой своеобразный оммаж культовым боевикам Квентина Тарантино. А концептуально – это размышление о природе кино как таковой.

Короткий метр в августе на Лендоке представят сборники российских короткометражек, созданных учениками и выпускниками СПГУКиТ, Московской школы кино, ГИТРа, ВКСР, ВГИКа. Их работы, объединенные в пять сборников, собрали множество призов на фестивалях: от российских «Кинотавра» и ММКФ — до крупных зарубежных смотров.

Программа показов короткометражного кино:

9 августа (20:00) – сборник «Про Россию с любовью»;
16 августа (20:00) – сборник «Близкие люди»;
23 августа (20:00) – сборник «Про мечты и амбиции»;
30 августа (20:00) – сборник «Трудный выбор»;
6 сентября (20:00) – сборник Women Make Waves.

Музыкальная программа Лендока откроется 25 августа. Джазовый ансамбль Chance-On Manouche — это душевный отклик на творчество Джанго Рейнхардта и легкая ностальгия по эстетике начала XX века. Это пламенная цыганская натура вокалистки Вероники Харламовой, вариации на тему традиционного джаза 1910-1940 годов и французского джаза-мануш.

В Белом зале 31 августа выступит Джазовый квартет Евгения Пономарева. Основанный в 2013 году, он быстро завоевал признание меломанов и музыкальных критиков как в России, так и за ее пределами. На Лендоке прозвучит программа, состоящая из авторской музыки Евгения Пономарева.

Осенью на Лендоке будет не менее интересно. В программе на сентябрь – два поэтических спектакля (Андрей Некрасов – 10 сентября, группа ПДУД с постановкой по стихам Иосифа Бродского – 24 сентября), петербургская премьера нового фильма Александры Стрелянной «Невод». В октябре – концерт лютниста и автора саундтрека к фильму «Выживут только любовники» Йозефа ван Виссема (6 октября) и петербургская премьера документального фильма об Артемии Троицком «Критик» (3 октября).

6 августа 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.