Состоялся выездной «Квартирник» по местам Александра Грина в Петербурге

В преддверие дня рождения (11 августа) одного из самых романтичных писателей — Александра Грина — росбалтовский «Квартирник» решено было сделать выездным. Руководитель проекта «Северная ГринЛандия» (виртуальный музей писателя) Светлана Бардина провела своих слушателей по гриновским адресам Санкт-Петербурга.

Александр Грин

Таких адресов в Северной столице и окрестностях немало, но слушатели побывали не во всех в силу того, что прогулка оказалась бы слишком длинной. Одним из мест, где жил и работал Александр Грин, является современный отель «Талеон». До революции эти задания на Невском проспекте, между Мойкой и Большой Морской улицей, принадлежали купцам Елисеевым. После революции там расположился Дом искусств, где нашли пристанище многие известные русские писатели, поэты и художники. Там 8 декабря 1920 года Александр Грин прочел Максиму Горькому рукопись «Алых парусов» в красивом светлом зале «Баккара». В этом же Доме искусств родился замысел рассказа «Крысолов».

Участники выездного «Квартирника» заглянули в антикварную лавку «Вещь» в Ковенском переулке, 11. В этом же доме в 1920-е годы прошлого века, на четвертом этаже, размещалось издательство «Мысль» во главе с Львом Вольфсоном – обжорой и скаредником, как его называли обиженные авторы. Этот издатель испортил несколько лет жизни писателю, подарившему миру «Алые паруса» и «Бегущую по волнам».

«Бегущая» была закончена в 1926 году, а вышла только в 1928-м, после изнуряющих судебных тяжб как раз с частным издательством Льва Вольфсона, нарушившего договор на издание 15-томника произведений Грина. Хитрый издатель обвел вокруг пальца не одного автора: например, в 1925-м он не заплатил Николаю Чуковскому гонорар за перевод английского романа.

Еще одно место в Петербурге, связанное с Александром Грином, находится в доме 21 по Восьмой Советской улице. Там он жил в квартире на последнем этаже, куда часто заглядывало скудное северное солнце, напоминавшее писателю о любимом Крыме.

Слушатели «Квартирника» узнали, почему мемориальная доска с именем Грина находится не там, где она должна находиться, и как сохраняют память о писателе в Феодосии. Побывали в доме на Миллионной улице, где он получал скудный паек, выдаваемый новой советской властью. «Росбалт» надеется продолжить серию авторских выездных экскурсий.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки.

31 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.