Состоялся выездной «Квартирник» по местам Александра Грина в Петербурге

В преддверие дня рождения (11 августа) одного из самых романтичных писателей — Александра Грина — росбалтовский «Квартирник» решено было сделать выездным. Руководитель проекта «Северная ГринЛандия» (виртуальный музей писателя) Светлана Бардина провела своих слушателей по гриновским адресам Санкт-Петербурга.

Александр Грин

Таких адресов в Северной столице и окрестностях немало, но слушатели побывали не во всех в силу того, что прогулка оказалась бы слишком длинной. Одним из мест, где жил и работал Александр Грин, является современный отель «Талеон». До революции эти задания на Невском проспекте, между Мойкой и Большой Морской улицей, принадлежали купцам Елисеевым. После революции там расположился Дом искусств, где нашли пристанище многие известные русские писатели, поэты и художники. Там 8 декабря 1920 года Александр Грин прочел Максиму Горькому рукопись «Алых парусов» в красивом светлом зале «Баккара». В этом же Доме искусств родился замысел рассказа «Крысолов».

Участники выездного «Квартирника» заглянули в антикварную лавку «Вещь» в Ковенском переулке, 11. В этом же доме в 1920-е годы прошлого века, на четвертом этаже, размещалось издательство «Мысль» во главе с Львом Вольфсоном – обжорой и скаредником, как его называли обиженные авторы. Этот издатель испортил несколько лет жизни писателю, подарившему миру «Алые паруса» и «Бегущую по волнам».

«Бегущая» была закончена в 1926 году, а вышла только в 1928-м, после изнуряющих судебных тяжб как раз с частным издательством Льва Вольфсона, нарушившего договор на издание 15-томника произведений Грина. Хитрый издатель обвел вокруг пальца не одного автора: например, в 1925-м он не заплатил Николаю Чуковскому гонорар за перевод английского романа.

Еще одно место в Петербурге, связанное с Александром Грином, находится в доме 21 по Восьмой Советской улице. Там он жил в квартире на последнем этаже, куда часто заглядывало скудное северное солнце, напоминавшее писателю о любимом Крыме.

Слушатели «Квартирника» узнали, почему мемориальная доска с именем Грина находится не там, где она должна находиться, и как сохраняют память о писателе в Феодосии. Побывали в доме на Миллионной улице, где он получал скудный паек, выдаваемый новой советской властью. «Росбалт» надеется продолжить серию авторских выездных экскурсий.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки.

31 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.