Состоялся выездной «Квартирник» по местам Александра Грина в Петербурге

В преддверие дня рождения (11 августа) одного из самых романтичных писателей — Александра Грина — росбалтовский «Квартирник» решено было сделать выездным. Руководитель проекта «Северная ГринЛандия» (виртуальный музей писателя) Светлана Бардина провела своих слушателей по гриновским адресам Санкт-Петербурга.

Александр Грин

Таких адресов в Северной столице и окрестностях немало, но слушатели побывали не во всех в силу того, что прогулка оказалась бы слишком длинной. Одним из мест, где жил и работал Александр Грин, является современный отель «Талеон». До революции эти задания на Невском проспекте, между Мойкой и Большой Морской улицей, принадлежали купцам Елисеевым. После революции там расположился Дом искусств, где нашли пристанище многие известные русские писатели, поэты и художники. Там 8 декабря 1920 года Александр Грин прочел Максиму Горькому рукопись «Алых парусов» в красивом светлом зале «Баккара». В этом же Доме искусств родился замысел рассказа «Крысолов».

Участники выездного «Квартирника» заглянули в антикварную лавку «Вещь» в Ковенском переулке, 11. В этом же доме в 1920-е годы прошлого века, на четвертом этаже, размещалось издательство «Мысль» во главе с Львом Вольфсоном – обжорой и скаредником, как его называли обиженные авторы. Этот издатель испортил несколько лет жизни писателю, подарившему миру «Алые паруса» и «Бегущую по волнам».

«Бегущая» была закончена в 1926 году, а вышла только в 1928-м, после изнуряющих судебных тяжб как раз с частным издательством Льва Вольфсона, нарушившего договор на издание 15-томника произведений Грина. Хитрый издатель обвел вокруг пальца не одного автора: например, в 1925-м он не заплатил Николаю Чуковскому гонорар за перевод английского романа.

Еще одно место в Петербурге, связанное с Александром Грином, находится в доме 21 по Восьмой Советской улице. Там он жил в квартире на последнем этаже, куда часто заглядывало скудное северное солнце, напоминавшее писателю о любимом Крыме.

Слушатели «Квартирника» узнали, почему мемориальная доска с именем Грина находится не там, где она должна находиться, и как сохраняют память о писателе в Феодосии. Побывали в доме на Миллионной улице, где он получал скудный паек, выдаваемый новой советской властью. «Росбалт» надеется продолжить серию авторских выездных экскурсий.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки.

31 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.