Состоялся выездной «Квартирник» по местам Александра Грина в Петербурге

В преддверие дня рождения (11 августа) одного из самых романтичных писателей — Александра Грина — росбалтовский «Квартирник» решено было сделать выездным. Руководитель проекта «Северная ГринЛандия» (виртуальный музей писателя) Светлана Бардина провела своих слушателей по гриновским адресам Санкт-Петербурга.

Александр Грин

Таких адресов в Северной столице и окрестностях немало, но слушатели побывали не во всех в силу того, что прогулка оказалась бы слишком длинной. Одним из мест, где жил и работал Александр Грин, является современный отель «Талеон». До революции эти задания на Невском проспекте, между Мойкой и Большой Морской улицей, принадлежали купцам Елисеевым. После революции там расположился Дом искусств, где нашли пристанище многие известные русские писатели, поэты и художники. Там 8 декабря 1920 года Александр Грин прочел Максиму Горькому рукопись «Алых парусов» в красивом светлом зале «Баккара». В этом же Доме искусств родился замысел рассказа «Крысолов».

Участники выездного «Квартирника» заглянули в антикварную лавку «Вещь» в Ковенском переулке, 11. В этом же доме в 1920-е годы прошлого века, на четвертом этаже, размещалось издательство «Мысль» во главе с Львом Вольфсоном – обжорой и скаредником, как его называли обиженные авторы. Этот издатель испортил несколько лет жизни писателю, подарившему миру «Алые паруса» и «Бегущую по волнам».

«Бегущая» была закончена в 1926 году, а вышла только в 1928-м, после изнуряющих судебных тяжб как раз с частным издательством Льва Вольфсона, нарушившего договор на издание 15-томника произведений Грина. Хитрый издатель обвел вокруг пальца не одного автора: например, в 1925-м он не заплатил Николаю Чуковскому гонорар за перевод английского романа.

Еще одно место в Петербурге, связанное с Александром Грином, находится в доме 21 по Восьмой Советской улице. Там он жил в квартире на последнем этаже, куда часто заглядывало скудное северное солнце, напоминавшее писателю о любимом Крыме.

Слушатели «Квартирника» узнали, почему мемориальная доска с именем Грина находится не там, где она должна находиться, и как сохраняют память о писателе в Феодосии. Побывали в доме на Миллионной улице, где он получал скудный паек, выдаваемый новой советской властью. «Росбалт» надеется продолжить серию авторских выездных экскурсий.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки.

31 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.