Николай Бурляев: Дни грузинской культуры поддержал петербугский губернатор

С 18 по 20 июля в Санкт-Петербурге с успехом прошли Дни грузинского кино. Публике была представлена кинопрограмма из новых грузинских фильмов, прошли выставки, мастер-классы и концерты. В киноцентре «Родина» состоялась встреча с актером Николаем Бурляевым, президентом кинофорума «Золотой витязь», организующего Дни грузинского кино. Корреспонденту «Петербургского авангарда» удалось взять блиц-интервью у Николая Бурляева.

Николай Бурляев

Как возникла идея этого проекта?

Тринадцать лет тому назад грузинский киновед Дали Окроперидзе попросила создать отделение «Витязя» в Грузии. Принимали нас там потрясающе. Патриарх Илия Второй стал нашим духовным покровителем. Я помню ажиотаж, который сопровождал показ фильма «12» Михалкова. Только что состоялась его премьера, и мне удалось выпросить копию у Никиты Сергеевича. Фильмы представляли Софико Чиаурели, Резо Чхеидзе и другие. Вы помните, как нам внушали тогда, что в Грузии к нам относятся враждебно? Мы смогли воочию убедиться, как это далеко от истины.

После этого стали проводить Дни грузинского кино в России. В прошлом году впервые привезли грузинские фильмы в Санкт-Петербург. Нас поддержал ваш губернатор. Надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным. Мы с Георгием Полтавченко договорились в следующем году сделать фестиваль грузинской культуры, а не только кино.

Как прошло открытие фестиваля?

Вечер открытия прошел в форме концерта, девиз которого «Два народа — одна вера». Санкт-Петербург представили артисты БДТ Нина Усатова и Георгий Штиль, работающие в самом «грузинском» театре города на Неве. Они — лауреаты фестиваля «Золотой витязь». Гостями нынешнего фестиваля стали Автандил Махарадзе (исполнитель главной роли в знаменитом фильме «Покаяние») и Зураб Кипшидзе, ученик Герасимова, часто снимающийся в России. Также выступит выступил ансамбль «Тбилиси», чье пение так полюбилось петербуржцам в пошлом году.

В рамках фестиваля зрители увидели фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». И как вам исполнитель главной роли? Сейчас вы уже совсем не тот мальчик и можете взглянуть на его игру со стороны.

Фильму — 56 лет. Я всю жизнь думал, что плохо сыграл. Но вот три года назад я приехал в Канны представлять фильм. До этого не видел его около 30 лет. Погода в Каннах стояла прекрасная, но люди все же пришли в кинотеатр вместо пляжа, зал был заполнен. Я, грешным делом, думал, что люди будут уходить, но ошибся. А я впервые глядел на экран отчужденно и думал: «Как этот мальчик смог так сыграть? Так искренне, с таким проникновением!».

31 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.