В Karlsson Haus завершилась Летняя лаборатория фигуративного театра

III Летняя лаборатория фигуративного театра в Санкт-Петербурге завершилась показом Давиде Джиовандзаны — актера, режиссера, театроведа и педагога. Его программа визуального театра является компиляцией традиций комедии дель арте и элементов школы Жака Лекока — основоположника физического театра. Органичность и оригинальность сценических элементов обусловлены также и тем, что Джиовандзана является профессиональным живописцем.

кукольная лаборатория

В Хельсинки артист стал одним из основателей театра Metamorfoosi, действующего с 2005 года как труппа с уклоном на пластику тела и маски. Важным компонентом ансамбля в его постановках являются, помимо кукол, маски, скульптура, звуковой ряд. В течение недели Давиде Джиовандзана обучал молодых актеров в рамках мастер-класса «Отношение тела к пространству. Как рассказать историю и разбудить воображение зрителя, используя нетрадиционные сценические элементы».

кукольная лаборатория

Особое внимание уделялось хоровому взаимодействию артистов и работе с нейтральной маской. Это элемент, позаимствованный Жаком Лекоком из японского театра «Но». В технике Джиовандзана маска помогает достичь отхода от повседневности и полного раскрепощения. Мастер провел и другие тренинги, направленные на достижение невербальной экспрессии, чтобы тело выражало историю до того, как актер начнет ее рассказывать.

кукольная лаборатория

Джиовандзана утверждает, что в его методике главным является не результат, а цепь последовательных провалов, которые помогают осмелиться, попытаться и рискнуть, сделать нечто оригинальное. Под его руководством труппа показала упражнения, направленные на исследование тела и взаимоотношения с пространством посредством фокуса на конкретных частях тела.

кукольная лаборатория

На этом завершился уникальный опыт актеров, художников и режиссеров из различных регионов России на площадке театра Karlsson Haus. В течение месяца они узнавали тайны фигуративного театра, испытывали инструмент современного кукольника, занимались теорией с ведущими театроведами — Павлом Рудневым, Алексеем Киселевым, Оксаной Кушляевой, Анной Ивановой-Брашинской, Юлией Клейман, — и брали практические уроки у преподавателей и постановщиков из Европы. Следующая Летняя лаборатория фигуративного театра стартует в 2019 году.

23 июля 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.