В Karlsson Haus завершилась Летняя лаборатория фигуративного театра

III Летняя лаборатория фигуративного театра в Санкт-Петербурге завершилась показом Давиде Джиовандзаны — актера, режиссера, театроведа и педагога. Его программа визуального театра является компиляцией традиций комедии дель арте и элементов школы Жака Лекока — основоположника физического театра. Органичность и оригинальность сценических элементов обусловлены также и тем, что Джиовандзана является профессиональным живописцем.

кукольная лаборатория

В Хельсинки артист стал одним из основателей театра Metamorfoosi, действующего с 2005 года как труппа с уклоном на пластику тела и маски. Важным компонентом ансамбля в его постановках являются, помимо кукол, маски, скульптура, звуковой ряд. В течение недели Давиде Джиовандзана обучал молодых актеров в рамках мастер-класса «Отношение тела к пространству. Как рассказать историю и разбудить воображение зрителя, используя нетрадиционные сценические элементы».

кукольная лаборатория

Особое внимание уделялось хоровому взаимодействию артистов и работе с нейтральной маской. Это элемент, позаимствованный Жаком Лекоком из японского театра «Но». В технике Джиовандзана маска помогает достичь отхода от повседневности и полного раскрепощения. Мастер провел и другие тренинги, направленные на достижение невербальной экспрессии, чтобы тело выражало историю до того, как актер начнет ее рассказывать.

кукольная лаборатория

Джиовандзана утверждает, что в его методике главным является не результат, а цепь последовательных провалов, которые помогают осмелиться, попытаться и рискнуть, сделать нечто оригинальное. Под его руководством труппа показала упражнения, направленные на исследование тела и взаимоотношения с пространством посредством фокуса на конкретных частях тела.

кукольная лаборатория

На этом завершился уникальный опыт актеров, художников и режиссеров из различных регионов России на площадке театра Karlsson Haus. В течение месяца они узнавали тайны фигуративного театра, испытывали инструмент современного кукольника, занимались теорией с ведущими театроведами — Павлом Рудневым, Алексеем Киселевым, Оксаной Кушляевой, Анной Ивановой-Брашинской, Юлией Клейман, — и брали практические уроки у преподавателей и постановщиков из Европы. Следующая Летняя лаборатория фигуративного театра стартует в 2019 году.

23 июля 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.