В Karlsson Haus завершилась Летняя лаборатория фигуративного театра

III Летняя лаборатория фигуративного театра в Санкт-Петербурге завершилась показом Давиде Джиовандзаны — актера, режиссера, театроведа и педагога. Его программа визуального театра является компиляцией традиций комедии дель арте и элементов школы Жака Лекока — основоположника физического театра. Органичность и оригинальность сценических элементов обусловлены также и тем, что Джиовандзана является профессиональным живописцем.

кукольная лаборатория

В Хельсинки артист стал одним из основателей театра Metamorfoosi, действующего с 2005 года как труппа с уклоном на пластику тела и маски. Важным компонентом ансамбля в его постановках являются, помимо кукол, маски, скульптура, звуковой ряд. В течение недели Давиде Джиовандзана обучал молодых актеров в рамках мастер-класса «Отношение тела к пространству. Как рассказать историю и разбудить воображение зрителя, используя нетрадиционные сценические элементы».

кукольная лаборатория

Особое внимание уделялось хоровому взаимодействию артистов и работе с нейтральной маской. Это элемент, позаимствованный Жаком Лекоком из японского театра «Но». В технике Джиовандзана маска помогает достичь отхода от повседневности и полного раскрепощения. Мастер провел и другие тренинги, направленные на достижение невербальной экспрессии, чтобы тело выражало историю до того, как актер начнет ее рассказывать.

кукольная лаборатория

Джиовандзана утверждает, что в его методике главным является не результат, а цепь последовательных провалов, которые помогают осмелиться, попытаться и рискнуть, сделать нечто оригинальное. Под его руководством труппа показала упражнения, направленные на исследование тела и взаимоотношения с пространством посредством фокуса на конкретных частях тела.

кукольная лаборатория

На этом завершился уникальный опыт актеров, художников и режиссеров из различных регионов России на площадке театра Karlsson Haus. В течение месяца они узнавали тайны фигуративного театра, испытывали инструмент современного кукольника, занимались теорией с ведущими театроведами — Павлом Рудневым, Алексеем Киселевым, Оксаной Кушляевой, Анной Ивановой-Брашинской, Юлией Клейман, — и брали практические уроки у преподавателей и постановщиков из Европы. Следующая Летняя лаборатория фигуративного театра стартует в 2019 году.

23 июля 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.