В Karlsson Haus завершилась Летняя лаборатория фигуративного театра

III Летняя лаборатория фигуративного театра в Санкт-Петербурге завершилась показом Давиде Джиовандзаны — актера, режиссера, театроведа и педагога. Его программа визуального театра является компиляцией традиций комедии дель арте и элементов школы Жака Лекока — основоположника физического театра. Органичность и оригинальность сценических элементов обусловлены также и тем, что Джиовандзана является профессиональным живописцем.

кукольная лаборатория

В Хельсинки артист стал одним из основателей театра Metamorfoosi, действующего с 2005 года как труппа с уклоном на пластику тела и маски. Важным компонентом ансамбля в его постановках являются, помимо кукол, маски, скульптура, звуковой ряд. В течение недели Давиде Джиовандзана обучал молодых актеров в рамках мастер-класса «Отношение тела к пространству. Как рассказать историю и разбудить воображение зрителя, используя нетрадиционные сценические элементы».

кукольная лаборатория

Особое внимание уделялось хоровому взаимодействию артистов и работе с нейтральной маской. Это элемент, позаимствованный Жаком Лекоком из японского театра «Но». В технике Джиовандзана маска помогает достичь отхода от повседневности и полного раскрепощения. Мастер провел и другие тренинги, направленные на достижение невербальной экспрессии, чтобы тело выражало историю до того, как актер начнет ее рассказывать.

кукольная лаборатория

Джиовандзана утверждает, что в его методике главным является не результат, а цепь последовательных провалов, которые помогают осмелиться, попытаться и рискнуть, сделать нечто оригинальное. Под его руководством труппа показала упражнения, направленные на исследование тела и взаимоотношения с пространством посредством фокуса на конкретных частях тела.

кукольная лаборатория

На этом завершился уникальный опыт актеров, художников и режиссеров из различных регионов России на площадке театра Karlsson Haus. В течение месяца они узнавали тайны фигуративного театра, испытывали инструмент современного кукольника, занимались теорией с ведущими театроведами — Павлом Рудневым, Алексеем Киселевым, Оксаной Кушляевой, Анной Ивановой-Брашинской, Юлией Клейман, — и брали практические уроки у преподавателей и постановщиков из Европы. Следующая Летняя лаборатория фигуративного театра стартует в 2019 году.

23 июля 2018 Текст: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.