На Ленфильме показывают фильмы об Алексее Германе-старшем

Великому режиссеру Алексею Юрьевичу Герману 20 июля 2018 года исполнись бы 80 лет. В этот день на Ленфильме началась серия юбилейных мероприятий, а также киномарафон фильмов о режиссере.

Алексей Герман-старший

Его картины обладают характерным узнаваемым стилем. Режиссер уделял огромное внимание деталям: костюмам, интерьерам, гриму. Он скрупулезно воссоздавал эпоху, о которой рассказывал в своем кино. Мировое признание Алексею Юрьевичу принесли картины «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом».

В программе киномарафона:

Алексей Герман

23 июля (10:00)
«Герман. По ту сторону камеры». Фильм-портрет, созданный Александром Поздняковым, помогает проникнуть во внутренний мир Алексея Германа. Съемки проходили дома у Алексея Юрьевича в его мансарде на Кронверкском проспекте, а так же в монтажной киностудии «Ленфильм». Автор фильма был знаком с Германом более четверти века, однако даже он узнал о Мастере много нового.

В фильме использованы фрагменты из кинокартин Германа, личные фотографии, хроника. Много откровенного, даже исповедального. Например, Мастер вспоминает, как в школе он дрался с одноклассниками. С юмором рассказывает, как его били хулиганы и как перестали бить, после того как он поколотил обидчиков. Это и закалило будущего режиссера, когда его картины киноначальники отправляли «на полку». Герман никогда не мечтал стать режиссером, но так вышло: он стал легендой кино, художником, изменившим кинематограф страны.

23 июля (16:00)
«Алексей Герман. Семейный портрет в интерьере кино». Автор и режиссер-постановщик Виталий Потемкин в течение трех десятков лет дружил с Алексеем Германом, сделал о нем несколько фильмов и телепрограмм, от начала до конца проследил процесс рождения последних двух кинолент Мастера. Поэтому в работе над фильмом он опирается только на собственные эксклюзивные материалы. В картине богато используются редкие фотоматериалы из архива семьи Германа-Кармалиты. Для зрителей будет интересным посещение квартиры, где ее хозяйка Светлана Кармалита, соавтор Германа и его жена, охотно делится воспоминаниями. Свой взгляд на творчество отца излагает и Алексей Герман-младший, ныне известный кинорежиссер.

Алексей Герман

24 июля (12:00)
«Герман, сын Германа». В фильме режиссера Натальи Урвачевой, главным героем выступает сам Алексей Юрьевич Герман. Все, что снимал Алексей Герман, так или иначе связано с образами детства, памятью о доме, о большой семье, главой которой был отец режиссера, знаменитый писатель Юрий Павлович Герман. Фильм посвящен нескольким поколениям семьи, каждое из которых оставило свой след в культуре. Использованы фотографии из семейного архива Алексея Германа, фрагменты фильмов: «Хрусталев, машину!», «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Торпедоносцы». Третий фильм цикла был выдвинут на конкурс ТЭФИ-2005 в номинации «Телевизионный документальный сериал».

25 июля (14:00)
«Больше, чем любовь: Герман и Кармалита». Единственный фильм, созданный при жизни Алексея Гремана, в котором главной героиней также выступает его жена — Светлана Кармалита. Что такое супружество двух самостоятельных творческих личностей? Что такое брак, заключенный на небесах и сотрудничество двух совершенно самодостаточных творцов? На такого рода вопросы и пытается ответить этот фильм, снятый изнутри жизненной среды героев.

Вход на все показы киномарафона свободный по предварительной регистрации здесь или по телефону 8-911-991-25-02.

Алексей Герман

21 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.