«Золотой софит» объявил своих номинантов

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты высшей театральной премии «Золотой cофит» сезона 2017-2018 годов. На звание лучшей драматической актрисы претендуют: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); Евгения Игумнова – за роль Селимены, возлюбленной Альцеста в спектакле «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); Арина Лыкова – за роль Настёны в спектакле «Живи и помни» в постановке Григория Козлова (Театр «Мастерская»); София Никифорова – за роль в спектакле «Медея» в постановке Евгении Сафоновой (Театр имени Ленсовета).

«Золотой софит»

В номинация «Лучшая мужская роль» заявлены: Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Сергей Перегудов – за роль Клавдия в спектакле «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); Андрей Феськов – за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова (Театр на Васильевском).

Среди «Лучших работ режиссера» представлены: Юрий Бутусов – за постановку спектакля «Гамлет» (Театр имени Ленсовета); Марфа Горвиц – за постановку спектакля «С вечера до полудня» (Театр «Приют Комедианта»); Григорий Дитятковский – за постановку спектакля «Мизантроп» (Театр имени Веры Комиссаржевской); Андрей Могучий – за постановку спектакля «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» (Большой драматический театр имени Товстоногова); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр имени Ленсовета).

На приз в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» претендуют: «Бешеные деньги» в постановке Татьяны Казаковой (Театр Комедии имени Акимова); «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» в постановке Андрея Могучего (Большой драматический театр имени Товстоногова).

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре» собрала следующие постановки: «Фальстаф» Верди в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); «Кармен» Бизе в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); «Царская невеста» Римского-Корсакова в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

За награду в категории «Лучшая женская роль в оперном спектакле» поборются: Ольга Шуршина – за роль Микаэлы в спектакле «Кармен» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Анна Смирнова – за роль Любаши в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова  (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Татьяна Сержан – за роль Миссис Форд в спектакле «Фальстаф» в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); Каролина Шаповалова – за роль Констанцы в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театра «Санктъ-Петербургъ Опера»).

А номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» собрала следующих артистов: Виктор Коротич – за роль Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Евгений Солодовников за роль Осмина в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»); Роман Бурденко за роль Мишонне в спектакле «Адриана Лекуврёр» в постановке Изабель Парсьо Пьери (Мариинский театр).

Среди «Лучших балетных спектаклей» представлены: «Времена года» Макса Рихтера (Мариинский театр); «Ярославна. Затмение» Бориса Тищенко (Мариинский театр); «Петрушка» Игоря Стравинского (Мариинский театр).

Лучшие артистки балета будут выбраны из следующих: Екатерина Кондаурова – за роль Солистки в спектакле «Времена года» (Мариинский театр); Злата Ялинич – за роль Ярославны в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Анастасия Соболева – за роль Золушки в спектакле «Золушка» (Михайловский театр).

Среди танцовщиков претендентами на «Золотой софит» стали: Владимир Шкляров — за роль Петрушки в спектакле «Петрушка» (Мариинский театр); Юрий Смекалов — за роль Игоря в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Андрей Гудыма – за роль Эспады в спектакле «Дон Кихот» (Театр Балета имени Леонида Якобсона); Григорий Попов – за роль Дива в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр).

Премия «Золотой софит» также будет вручена в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая сценография»; «Лучшие костюмы»; «Лучшая работа художника в музыкальном театре»; «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая роль в театре кукол»;  «Лучшая работа художника в театре кукол». Аналогичные номинации предусмотрены и для негосударственных театров.

Лауреаты «Золотого софита» будут определены тайным голосованием накануне торжественной церемонии награждения, которая пройдет 29 октября в ТЮЗе имени Брянцева.

19 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.