«Золотой софит» объявил своих номинантов

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты высшей театральной премии «Золотой cофит» сезона 2017-2018 годов. На звание лучшей драматической актрисы претендуют: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); Евгения Игумнова – за роль Селимены, возлюбленной Альцеста в спектакле «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); Арина Лыкова – за роль Настёны в спектакле «Живи и помни» в постановке Григория Козлова (Театр «Мастерская»); София Никифорова – за роль в спектакле «Медея» в постановке Евгении Сафоновой (Театр имени Ленсовета).

«Золотой софит»

В номинация «Лучшая мужская роль» заявлены: Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Сергей Перегудов – за роль Клавдия в спектакле «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); Андрей Феськов – за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова (Театр на Васильевском).

Среди «Лучших работ режиссера» представлены: Юрий Бутусов – за постановку спектакля «Гамлет» (Театр имени Ленсовета); Марфа Горвиц – за постановку спектакля «С вечера до полудня» (Театр «Приют Комедианта»); Григорий Дитятковский – за постановку спектакля «Мизантроп» (Театр имени Веры Комиссаржевской); Андрей Могучий – за постановку спектакля «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» (Большой драматический театр имени Товстоногова); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр имени Ленсовета).

На приз в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» претендуют: «Бешеные деньги» в постановке Татьяны Казаковой (Театр Комедии имени Акимова); «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» в постановке Андрея Могучего (Большой драматический театр имени Товстоногова).

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре» собрала следующие постановки: «Фальстаф» Верди в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); «Кармен» Бизе в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); «Царская невеста» Римского-Корсакова в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

За награду в категории «Лучшая женская роль в оперном спектакле» поборются: Ольга Шуршина – за роль Микаэлы в спектакле «Кармен» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Анна Смирнова – за роль Любаши в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова  (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Татьяна Сержан – за роль Миссис Форд в спектакле «Фальстаф» в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); Каролина Шаповалова – за роль Констанцы в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театра «Санктъ-Петербургъ Опера»).

А номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» собрала следующих артистов: Виктор Коротич – за роль Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Евгений Солодовников за роль Осмина в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»); Роман Бурденко за роль Мишонне в спектакле «Адриана Лекуврёр» в постановке Изабель Парсьо Пьери (Мариинский театр).

Среди «Лучших балетных спектаклей» представлены: «Времена года» Макса Рихтера (Мариинский театр); «Ярославна. Затмение» Бориса Тищенко (Мариинский театр); «Петрушка» Игоря Стравинского (Мариинский театр).

Лучшие артистки балета будут выбраны из следующих: Екатерина Кондаурова – за роль Солистки в спектакле «Времена года» (Мариинский театр); Злата Ялинич – за роль Ярославны в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Анастасия Соболева – за роль Золушки в спектакле «Золушка» (Михайловский театр).

Среди танцовщиков претендентами на «Золотой софит» стали: Владимир Шкляров — за роль Петрушки в спектакле «Петрушка» (Мариинский театр); Юрий Смекалов — за роль Игоря в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Андрей Гудыма – за роль Эспады в спектакле «Дон Кихот» (Театр Балета имени Леонида Якобсона); Григорий Попов – за роль Дива в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр).

Премия «Золотой софит» также будет вручена в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая сценография»; «Лучшие костюмы»; «Лучшая работа художника в музыкальном театре»; «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая роль в театре кукол»;  «Лучшая работа художника в театре кукол». Аналогичные номинации предусмотрены и для негосударственных театров.

Лауреаты «Золотого софита» будут определены тайным голосованием накануне торжественной церемонии награждения, которая пройдет 29 октября в ТЮЗе имени Брянцева.

19 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.