«Золотой софит» объявил своих номинантов

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты высшей театральной премии «Золотой cофит» сезона 2017-2018 годов. На звание лучшей драматической актрисы претендуют: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); Евгения Игумнова – за роль Селимены, возлюбленной Альцеста в спектакле «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); Арина Лыкова – за роль Настёны в спектакле «Живи и помни» в постановке Григория Козлова (Театр «Мастерская»); София Никифорова – за роль в спектакле «Медея» в постановке Евгении Сафоновой (Театр имени Ленсовета).

«Золотой софит»

В номинация «Лучшая мужская роль» заявлены: Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Сергей Перегудов – за роль Клавдия в спектакле «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); Андрей Феськов – за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова (Театр на Васильевском).

Среди «Лучших работ режиссера» представлены: Юрий Бутусов – за постановку спектакля «Гамлет» (Театр имени Ленсовета); Марфа Горвиц – за постановку спектакля «С вечера до полудня» (Театр «Приют Комедианта»); Григорий Дитятковский – за постановку спектакля «Мизантроп» (Театр имени Веры Комиссаржевской); Андрей Могучий – за постановку спектакля «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» (Большой драматический театр имени Товстоногова); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр имени Ленсовета).

На приз в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» претендуют: «Бешеные деньги» в постановке Татьяны Казаковой (Театр Комедии имени Акимова); «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» в постановке Андрея Могучего (Большой драматический театр имени Товстоногова).

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре» собрала следующие постановки: «Фальстаф» Верди в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); «Кармен» Бизе в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); «Царская невеста» Римского-Корсакова в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

За награду в категории «Лучшая женская роль в оперном спектакле» поборются: Ольга Шуршина – за роль Микаэлы в спектакле «Кармен» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Анна Смирнова – за роль Любаши в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова  (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Татьяна Сержан – за роль Миссис Форд в спектакле «Фальстаф» в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); Каролина Шаповалова – за роль Констанцы в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театра «Санктъ-Петербургъ Опера»).

А номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» собрала следующих артистов: Виктор Коротич – за роль Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Евгений Солодовников за роль Осмина в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»); Роман Бурденко за роль Мишонне в спектакле «Адриана Лекуврёр» в постановке Изабель Парсьо Пьери (Мариинский театр).

Среди «Лучших балетных спектаклей» представлены: «Времена года» Макса Рихтера (Мариинский театр); «Ярославна. Затмение» Бориса Тищенко (Мариинский театр); «Петрушка» Игоря Стравинского (Мариинский театр).

Лучшие артистки балета будут выбраны из следующих: Екатерина Кондаурова – за роль Солистки в спектакле «Времена года» (Мариинский театр); Злата Ялинич – за роль Ярославны в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Анастасия Соболева – за роль Золушки в спектакле «Золушка» (Михайловский театр).

Среди танцовщиков претендентами на «Золотой софит» стали: Владимир Шкляров — за роль Петрушки в спектакле «Петрушка» (Мариинский театр); Юрий Смекалов — за роль Игоря в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Андрей Гудыма – за роль Эспады в спектакле «Дон Кихот» (Театр Балета имени Леонида Якобсона); Григорий Попов – за роль Дива в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр).

Премия «Золотой софит» также будет вручена в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая сценография»; «Лучшие костюмы»; «Лучшая работа художника в музыкальном театре»; «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая роль в театре кукол»;  «Лучшая работа художника в театре кукол». Аналогичные номинации предусмотрены и для негосударственных театров.

Лауреаты «Золотого софита» будут определены тайным голосованием накануне торжественной церемонии награждения, которая пройдет 29 октября в ТЮЗе имени Брянцева.

19 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

В Музее истории фотографии открылась выставка «Воспоминания о ландшафте»

В арт-пространстве mArs открывается выставка Елены Щелчковой «Рисунки на обоях»

В арт-пространстве mArs расскажут, как понять современное искусство

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.