«Золотой софит» объявил своих номинантов

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты высшей театральной премии «Золотой cофит» сезона 2017-2018 годов. На звание лучшей драматической актрисы претендуют: Анна Блинова – за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); Евгения Игумнова – за роль Селимены, возлюбленной Альцеста в спектакле «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); Арина Лыкова – за роль Настёны в спектакле «Живи и помни» в постановке Григория Козлова (Театр «Мастерская»); София Никифорова – за роль в спектакле «Медея» в постановке Евгении Сафоновой (Театр имени Ленсовета).

«Золотой софит»

В номинация «Лучшая мужская роль» заявлены: Иван Батарев – за роль Луки в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Александр Крымов – за роль Дмитрия Оленина в спектакле «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (Театр имени Ленсовета); Сергей Перегудов – за роль Клавдия в спектакле «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); Андрей Феськов – за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова (Театр на Васильевском).

Среди «Лучших работ режиссера» представлены: Юрий Бутусов – за постановку спектакля «Гамлет» (Театр имени Ленсовета); Марфа Горвиц – за постановку спектакля «С вечера до полудня» (Театр «Приют Комедианта»); Григорий Дитятковский – за постановку спектакля «Мизантроп» (Театр имени Веры Комиссаржевской); Андрей Могучий – за постановку спектакля «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» (Большой драматический театр имени Товстоногова); Евгения Сафонова – за постановку спектакля «Медея» (Театр имени Ленсовета).

На приз в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» претендуют: «Бешеные деньги» в постановке Татьяны Казаковой (Театр Комедии имени Акимова); «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета); «Мизантроп» в постановке Григория Дитятковского (Театр имени Веры Комиссаржевской); «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова (Александринский театр); «Три толстяка. Эпизод 1 Восстание. Эпизод 2 Железное сердце» в постановке Андрея Могучего (Большой драматический театр имени Товстоногова).

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре» собрала следующие постановки: «Фальстаф» Верди в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); «Кармен» Бизе в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); «Царская невеста» Римского-Корсакова в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

За награду в категории «Лучшая женская роль в оперном спектакле» поборются: Ольга Шуршина – за роль Микаэлы в спектакле «Кармен» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Анна Смирнова – за роль Любаши в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова  (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Татьяна Сержан – за роль Миссис Форд в спектакле «Фальстаф» в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр); Каролина Шаповалова – за роль Констанцы в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театра «Санктъ-Петербургъ Опера»).

А номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» собрала следующих артистов: Виктор Коротич – за роль Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова (Детский музыкальный театр «Зазеркалье»); Евгений Солодовников за роль Осмина в спектакле «Похищение из сераля» в постановке Юрия Александрова (Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»); Роман Бурденко за роль Мишонне в спектакле «Адриана Лекуврёр» в постановке Изабель Парсьо Пьери (Мариинский театр).

Среди «Лучших балетных спектаклей» представлены: «Времена года» Макса Рихтера (Мариинский театр); «Ярославна. Затмение» Бориса Тищенко (Мариинский театр); «Петрушка» Игоря Стравинского (Мариинский театр).

Лучшие артистки балета будут выбраны из следующих: Екатерина Кондаурова – за роль Солистки в спектакле «Времена года» (Мариинский театр); Злата Ялинич – за роль Ярославны в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Анастасия Соболева – за роль Золушки в спектакле «Золушка» (Михайловский театр).

Среди танцовщиков претендентами на «Золотой софит» стали: Владимир Шкляров — за роль Петрушки в спектакле «Петрушка» (Мариинский театр); Юрий Смекалов — за роль Игоря в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр); Андрей Гудыма – за роль Эспады в спектакле «Дон Кихот» (Театр Балета имени Леонида Якобсона); Григорий Попов – за роль Дива в спектакле «Ярославна. Затмение» (Мариинский театр).

Премия «Золотой софит» также будет вручена в номинациях: «Лучший спектакль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»; «Лучшая сценография»; «Лучшие костюмы»; «Лучшая работа художника в музыкальном театре»; «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая роль в театре кукол»;  «Лучшая работа художника в театре кукол». Аналогичные номинации предусмотрены и для негосударственных театров.

Лауреаты «Золотого софита» будут определены тайным голосованием накануне торжественной церемонии награждения, которая пройдет 29 октября в ТЮЗе имени Брянцева.

19 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.