Karlsson Haus ловил некукольные импульсы Филиппа Родригеза-Жорда

Подошел к концу третий интенсив Летней лаборатории фигуративного театра (ЛЛФТ), которую проводит театр Karlsson Haus. В течение четырех недель актеры театров кукол из разных городов занимаются с ведущими европейскими педагогами. Уже состоялись показы от Рене Бейкер (Великобритания), Полины Борисовой (Франция). В минувшую субботу, 14 июля, участники лаборатории представили зрителям показ по итогам мастер-класса Филиппа Родригеза-Жорда (Франция).

Филипп Родригез-Жорда

Филипп, начавший карьеру с современного танца, однажды открыл для себя театр кукол и поступил в Национальную школу кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере. В Европе его часто приглашают в различные проекты, объединяющие театр кукол с другими видами искусства: перформанс, опера, телевидение, современный танец.

Филипп Родригез-Жорда

«В 80-е годы прошлого века во Франции произошла своеобразная революция в театре кукол. Французские кукольники избавились от ширмы, и актеры предстали перед публикой рядом с куклой. Ты оказался словно без одежды. Поэтому пришлось изобретать различные упражнения, чтобы соседство куклы и человека выглядело органично. То, что вы сейчас увидите, — обратился мастер к зрителям, — не спектакль. Перед нами не стояло такой задачи. Мы покажем вам, что происходит на профессиональной кухне кукольника».

Лаборатория в Karlsson Hause

Филипп утверждает, что актер является не исполнителем воли режиссера, не инструментом спектакля, а автором своей роли. Он источник движения куклы, посредник между ней и текстом, а также между ней и режиссером.

Лаборатория в Karlsson Haus

Участники лаборатории продемонстрировали упражнения по пробуждению тела кукольника, происходящее через нажатие на определенные точки. Они показали, как перейти из бытового состояния в сценическое, которое станет интересно зрителю, как начать слушать объект и следовать за ним, при этом не забывая о том, что именно актер является причиной движения своего персонажа.

Лаборатория в Karlsson Haus

Для тренинга актеры использовали не кукол, а обычные газеты. Как объясняет педагог, они идеально подходят для занятий, ведь у газеты в отличие от любой куклы нет ни рук, ни ног, ни маски, которые диктовали бы характер персонажа и ограничивали бы его движения техническими возможностями.

Лаборатория в Karlsson Haus

Во второй части показа каждый участник представил зрителям собственный макет и его презентацию, а проще говоря — самостоятельно придуманную историю, которая в дальнейшем вполне может вырасти в моно-спектакль.

Лаборатория в Karlsson Haus

Сегодня в лаборатории начнется новый курс, который будет вести Давиде Джиовандзана (Финляндия-Швейцария).

Лаборатория в Karlsson Haus

16 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.