Karlsson Haus ловил некукольные импульсы Филиппа Родригеза-Жорда

Подошел к концу третий интенсив Летней лаборатории фигуративного театра (ЛЛФТ), которую проводит театр Karlsson Haus. В течение четырех недель актеры театров кукол из разных городов занимаются с ведущими европейскими педагогами. Уже состоялись показы от Рене Бейкер (Великобритания), Полины Борисовой (Франция). В минувшую субботу, 14 июля, участники лаборатории представили зрителям показ по итогам мастер-класса Филиппа Родригеза-Жорда (Франция).

Филипп Родригез-Жорда

Филипп, начавший карьеру с современного танца, однажды открыл для себя театр кукол и поступил в Национальную школу кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере. В Европе его часто приглашают в различные проекты, объединяющие театр кукол с другими видами искусства: перформанс, опера, телевидение, современный танец.

Филипп Родригез-Жорда

«В 80-е годы прошлого века во Франции произошла своеобразная революция в театре кукол. Французские кукольники избавились от ширмы, и актеры предстали перед публикой рядом с куклой. Ты оказался словно без одежды. Поэтому пришлось изобретать различные упражнения, чтобы соседство куклы и человека выглядело органично. То, что вы сейчас увидите, — обратился мастер к зрителям, — не спектакль. Перед нами не стояло такой задачи. Мы покажем вам, что происходит на профессиональной кухне кукольника».

Лаборатория в Karlsson Hause

Филипп утверждает, что актер является не исполнителем воли режиссера, не инструментом спектакля, а автором своей роли. Он источник движения куклы, посредник между ней и текстом, а также между ней и режиссером.

Лаборатория в Karlsson Haus

Участники лаборатории продемонстрировали упражнения по пробуждению тела кукольника, происходящее через нажатие на определенные точки. Они показали, как перейти из бытового состояния в сценическое, которое станет интересно зрителю, как начать слушать объект и следовать за ним, при этом не забывая о том, что именно актер является причиной движения своего персонажа.

Лаборатория в Karlsson Haus

Для тренинга актеры использовали не кукол, а обычные газеты. Как объясняет педагог, они идеально подходят для занятий, ведь у газеты в отличие от любой куклы нет ни рук, ни ног, ни маски, которые диктовали бы характер персонажа и ограничивали бы его движения техническими возможностями.

Лаборатория в Karlsson Haus

Во второй части показа каждый участник представил зрителям собственный макет и его презентацию, а проще говоря — самостоятельно придуманную историю, которая в дальнейшем вполне может вырасти в моно-спектакль.

Лаборатория в Karlsson Haus

Сегодня в лаборатории начнется новый курс, который будет вести Давиде Джиовандзана (Финляндия-Швейцария).

Лаборатория в Karlsson Haus

16 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.