Karlsson Haus ловил некукольные импульсы Филиппа Родригеза-Жорда

Подошел к концу третий интенсив Летней лаборатории фигуративного театра (ЛЛФТ), которую проводит театр Karlsson Haus. В течение четырех недель актеры театров кукол из разных городов занимаются с ведущими европейскими педагогами. Уже состоялись показы от Рене Бейкер (Великобритания), Полины Борисовой (Франция). В минувшую субботу, 14 июля, участники лаборатории представили зрителям показ по итогам мастер-класса Филиппа Родригеза-Жорда (Франция).

Филипп Родригез-Жорда

Филипп, начавший карьеру с современного танца, однажды открыл для себя театр кукол и поступил в Национальную школу кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере. В Европе его часто приглашают в различные проекты, объединяющие театр кукол с другими видами искусства: перформанс, опера, телевидение, современный танец.

Филипп Родригез-Жорда

«В 80-е годы прошлого века во Франции произошла своеобразная революция в театре кукол. Французские кукольники избавились от ширмы, и актеры предстали перед публикой рядом с куклой. Ты оказался словно без одежды. Поэтому пришлось изобретать различные упражнения, чтобы соседство куклы и человека выглядело органично. То, что вы сейчас увидите, — обратился мастер к зрителям, — не спектакль. Перед нами не стояло такой задачи. Мы покажем вам, что происходит на профессиональной кухне кукольника».

Лаборатория в Karlsson Hause

Филипп утверждает, что актер является не исполнителем воли режиссера, не инструментом спектакля, а автором своей роли. Он источник движения куклы, посредник между ней и текстом, а также между ней и режиссером.

Лаборатория в Karlsson Haus

Участники лаборатории продемонстрировали упражнения по пробуждению тела кукольника, происходящее через нажатие на определенные точки. Они показали, как перейти из бытового состояния в сценическое, которое станет интересно зрителю, как начать слушать объект и следовать за ним, при этом не забывая о том, что именно актер является причиной движения своего персонажа.

Лаборатория в Karlsson Haus

Для тренинга актеры использовали не кукол, а обычные газеты. Как объясняет педагог, они идеально подходят для занятий, ведь у газеты в отличие от любой куклы нет ни рук, ни ног, ни маски, которые диктовали бы характер персонажа и ограничивали бы его движения техническими возможностями.

Лаборатория в Karlsson Haus

Во второй части показа каждый участник представил зрителям собственный макет и его презентацию, а проще говоря — самостоятельно придуманную историю, которая в дальнейшем вполне может вырасти в моно-спектакль.

Лаборатория в Karlsson Haus

Сегодня в лаборатории начнется новый курс, который будет вести Давиде Джиовандзана (Финляндия-Швейцария).

Лаборатория в Karlsson Haus

16 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.