Karlsson Haus ловил некукольные импульсы Филиппа Родригеза-Жорда

Подошел к концу третий интенсив Летней лаборатории фигуративного театра (ЛЛФТ), которую проводит театр Karlsson Haus. В течение четырех недель актеры театров кукол из разных городов занимаются с ведущими европейскими педагогами. Уже состоялись показы от Рене Бейкер (Великобритания), Полины Борисовой (Франция). В минувшую субботу, 14 июля, участники лаборатории представили зрителям показ по итогам мастер-класса Филиппа Родригеза-Жорда (Франция).

Филипп Родригез-Жорда

Филипп, начавший карьеру с современного танца, однажды открыл для себя театр кукол и поступил в Национальную школу кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере. В Европе его часто приглашают в различные проекты, объединяющие театр кукол с другими видами искусства: перформанс, опера, телевидение, современный танец.

Филипп Родригез-Жорда

«В 80-е годы прошлого века во Франции произошла своеобразная революция в театре кукол. Французские кукольники избавились от ширмы, и актеры предстали перед публикой рядом с куклой. Ты оказался словно без одежды. Поэтому пришлось изобретать различные упражнения, чтобы соседство куклы и человека выглядело органично. То, что вы сейчас увидите, — обратился мастер к зрителям, — не спектакль. Перед нами не стояло такой задачи. Мы покажем вам, что происходит на профессиональной кухне кукольника».

Лаборатория в Karlsson Hause

Филипп утверждает, что актер является не исполнителем воли режиссера, не инструментом спектакля, а автором своей роли. Он источник движения куклы, посредник между ней и текстом, а также между ней и режиссером.

Лаборатория в Karlsson Haus

Участники лаборатории продемонстрировали упражнения по пробуждению тела кукольника, происходящее через нажатие на определенные точки. Они показали, как перейти из бытового состояния в сценическое, которое станет интересно зрителю, как начать слушать объект и следовать за ним, при этом не забывая о том, что именно актер является причиной движения своего персонажа.

Лаборатория в Karlsson Haus

Для тренинга актеры использовали не кукол, а обычные газеты. Как объясняет педагог, они идеально подходят для занятий, ведь у газеты в отличие от любой куклы нет ни рук, ни ног, ни маски, которые диктовали бы характер персонажа и ограничивали бы его движения техническими возможностями.

Лаборатория в Karlsson Haus

Во второй части показа каждый участник представил зрителям собственный макет и его презентацию, а проще говоря — самостоятельно придуманную историю, которая в дальнейшем вполне может вырасти в моно-спектакль.

Лаборатория в Karlsson Haus

Сегодня в лаборатории начнется новый курс, который будет вести Давиде Джиовандзана (Финляндия-Швейцария).

Лаборатория в Karlsson Haus

16 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.