На фестивале «Звезды белых ночей» выступят приглашенные дирижеры

В рамках международного фестиваля «Звезды белых ночей» 12, 17, 19 и 22 июля за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанут приглашенные дирижеры из Италии, Болгарии, Испании и России.

оркестр

Так, 12 июля концертным исполнением оперы Винченцо Беллини «Норма» при участии ведущих солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра на сцене Мариинского-2 продирижирует Олег Каэтани. В главных партиях: Татьяна Сержан (Норма), Анна Кикнадзе (Адальджиза), Сергей Скороходов (Поллион), Юрий Воробьев (Оровезо), Ольга Легкова (Клотильда), Юрий Алексеев (Флавий).

Известный дирижер Олег Каэтани, в прошлом руководитель Венской государственной капеллы, первый капельмейстер Франкфуртской оперы и главный музыкальный директор в Висбадене и Хемнице, сегодня выступает с ведущими коллективами на прославленных сценах мира. Среди его ангажементов на сезон 2017–2018 годов – исполнение сочинений Макса Рихтера в Ла Скала, концерты с Лондонским филармоническим оркестром, Люцернским симфоническим оркестром, Сиднейским симфоническим оркестром, Токийским столичным симфоническим оркестром, Оркестром им. Джузеппе Верди, оркестром «Флорентийский музыкальный май» и Филармоническим оркестром Ниццы.

Болгарский дирижер Миша Дамев, нередко выступающий в Мариинском театре, вновь встанет за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра 17 июля (Концертный зал Мариинского театра). В программе: Симфония № 2 Эдуарда Элгара, Концерт для фортепиано с оркестром № 21 Вольфганга Амадея Моцарта и Рапсодия для кларнета с оркестром Клода Дебюсси – к 100-летию со дня смерти композитора. Солисты: Мирослав Култышев (фортепиано) и Никита Ваганов (кларнет).

В пятницу, 19 июля, Симфонический оркестр Мариинского театра исполнит монографическую программу, посвященную Петру Чайковскому, под управлением молодого дирижера Гургена Петросяна. В Концертном зале Мариинского театра прозвучат Симфония № 5 и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, солировать в котором будет Илья Рашковский.

Выпускник Саратовской государственной консерватории имени Собинова Гурген Петросян дебютировал в Мариинском театре как оперный дирижер, встав за пульт одного из премьерных показов оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Также выступал с Симфоническим оркестром Государственной академической филармонии Астаны, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества и оркестром Hong Kong Sinfonietta. Принимал участие в мастер-классах Теодора Курентзиса, Дениса Фишера и Юрия Симонова.

В воскресенье, 22 июля, в Концертном зале Мариинского театра вновь выступит уроженец Валенсии, музыкальный руководитель Люксембургского филармонического оркестра – дирижер Густаво Химено, чей дебют с Симфоническим оркестром Мариинского театра состоялся на фестивале «Звезды белых ночей» в 2017 году. В текущем сезоне запланирован его дебют с Бостонским симфоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром США и Симфоническим оркестром Академии Санта-Чечилия, концерты в Вене с Люксембургским филармоническим оркестром и Венским симфоническим оркестром, исполнение Первой симфонии Роберта Шумана с Королевским оркестром Консертгебау, Первой симфонии Густава Малера с лондонским оркестром «Филармония» и Первой симфонии Дмитрия Шостаковича с Сиднейским симфоническим оркестром.

12 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.