Мюзик-холл организует прямую трансляцию фестиваля «Опера — всем» на своем сайте

Прямую трансляцию всех опер фестиваля «Опера — всем» можно будет посмотреть на официальном сайте театра «Мюзик-холл». VII международный фестиваль «Опера – всем» пройдет с 12 по 22 июля на лучших открытых площадках Санкт-Петербурга. Это масштабное городское событие проходит в этом году в седьмой раз и традиционно вызывает большой интерес петербуржцев и гостей города.

«Мюзик-холл»
Как и в предыдущие годы, фестиваль представит публике выдающиеся шедевры зарубежной и отечественной оперной классики в формате open air. В период сложных экономических условий фестиваль сохраняет свою социальную направленность. Вход на спектакли будет свободным. Об этом на пресс-конференции рассказали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, музыкальный руководитель фестиваля «Опера — всем», художественный руководитель Мюзик-холла Фабио Мастранджело, арт-директор фестиваля «Опера — всем» Виктор Высоцкий.

Константин Сухенко отметил, что фестиваль «Опера – всем» — это часть городской культурной политики. «Это принципиальная позиция правительства города – оперное искусство должно быть доступно горожанам, и не только в академическом формате – в театральных залах, но и в формате open air – на открытом воздухе», — сказал он.

Директор Мюзик-холла Юлия Стрижак выразила слова благодарности в адрес правительства города, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и его главы, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и его председателя, а также в адрес всех представителей СМИ за многолетнюю поддержку фестиваля. Она поблагодарила спонсоров и партнеров фестиваля.

Юлия Стрижак подчеркнула, что в этом году Министерство культуры РФ вновь включило фестиваль «Опера — всем» в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она сообщила, что телеканал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире оперу-открытие фестиваля «Царская невеста» и оперу-закрытие «Похищение из сераля».

«В этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз, и мы отметим его начало выстрелом из пушки в Петропавловской крепости ровно в полдень 12 июля. Приглашаем всех разделить с нами эту радость и таким символическим и торжественным образом дать старт VII Санкт-Петербургскому международному фестивалю «Опера – всем», — сказала директор Мюзик-холла.

Музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело особо отметил творческий состав этого года. В фестивале принимают участие солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, театра «Зазеркалье», «Санктъ-Петербургъ Опера», «Петербург-Концерта» и театра «Мюзик-холл».

«С гордостью скажу, что молодые солисты Мюзик-холла значительно выросли в профессиональном плане за последний год», – подчеркнул маэстро. Фабио Мастранджело рассказал, что опера «Похищение из сераля», дирижером которой он является, — это зингшпиль, поэтому в спектакле довольно много диалогов, которые прозвучат на русском языке, а само исполнение будет на немецком, как и написал Моцарт.

Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий рассказал об оперных постановках этого года. Традиционное место открытия фестиваля – это Петропавловская крепость. На Соборной площади Петропавловской крепости 12 июля будет исполнена опера Римского-Корсакова «Царская невеста». 15 июля там же будет показана одна из самых известных опер Верди «Макбет».

В четверг, 19 июля, в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове, перед Елагиноостровским дворцом зрителям будет представлена опера Пуччини «Манон Леско». И завершится фестиваль 22 июля оперой Моцарта «Похищение из сераля» на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе.

На каждой площадке фестиваля будет установлен экран, на который будут транслироваться оперные спектакли, что позволит всем зрителям еще в большей степени насладиться действием.

Оперу-открытие фестиваля «Царская невеста» ставит художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Сац Георгий Исаакян. К постановке «Макбет» был приглашен Константин Балакин, главный режиссер Астраханского государственного театра оперы и балета. «Режиссером-постановщиком «Манон Леско» станет Ирина Фокина, большой друг театра «Мюзик-Холл», а закрытие фестиваля – оперу «Похищение из Сераля» поставит ваш покорный слуга», — сказал Виктор Высоцкий.

В фестивале примут участие оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением дирижера Фабио Мастранджело (оперы «Царская невеста» и «Похищение из сераля»), симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» и его дирижер, народный артист Республики Кабардино-Балкарии Михаил Голиков (опера «Макбет»), симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера (опера «Манон Леско»). Активное участие в постановках примет оперный хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» во главе с художественным руководителем, заслуженной артисткой России Валентиной Копыловой-Панченко.

11 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.