Мюзик-холл организует прямую трансляцию фестиваля «Опера — всем» на своем сайте

Прямую трансляцию всех опер фестиваля «Опера — всем» можно будет посмотреть на официальном сайте театра «Мюзик-холл». VII международный фестиваль «Опера – всем» пройдет с 12 по 22 июля на лучших открытых площадках Санкт-Петербурга. Это масштабное городское событие проходит в этом году в седьмой раз и традиционно вызывает большой интерес петербуржцев и гостей города.

«Мюзик-холл»
Как и в предыдущие годы, фестиваль представит публике выдающиеся шедевры зарубежной и отечественной оперной классики в формате open air. В период сложных экономических условий фестиваль сохраняет свою социальную направленность. Вход на спектакли будет свободным. Об этом на пресс-конференции рассказали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, музыкальный руководитель фестиваля «Опера — всем», художественный руководитель Мюзик-холла Фабио Мастранджело, арт-директор фестиваля «Опера — всем» Виктор Высоцкий.

Константин Сухенко отметил, что фестиваль «Опера – всем» — это часть городской культурной политики. «Это принципиальная позиция правительства города – оперное искусство должно быть доступно горожанам, и не только в академическом формате – в театральных залах, но и в формате open air – на открытом воздухе», — сказал он.

Директор Мюзик-холла Юлия Стрижак выразила слова благодарности в адрес правительства города, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и его главы, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и его председателя, а также в адрес всех представителей СМИ за многолетнюю поддержку фестиваля. Она поблагодарила спонсоров и партнеров фестиваля.

Юлия Стрижак подчеркнула, что в этом году Министерство культуры РФ вновь включило фестиваль «Опера — всем» в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она сообщила, что телеканал «Санкт-Петербург» покажет в прямом эфире оперу-открытие фестиваля «Царская невеста» и оперу-закрытие «Похищение из сераля».

«В этом году фестиваль пройдет уже в седьмой раз, и мы отметим его начало выстрелом из пушки в Петропавловской крепости ровно в полдень 12 июля. Приглашаем всех разделить с нами эту радость и таким символическим и торжественным образом дать старт VII Санкт-Петербургскому международному фестивалю «Опера – всем», — сказала директор Мюзик-холла.

Музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело особо отметил творческий состав этого года. В фестивале принимают участие солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, театра «Зазеркалье», «Санктъ-Петербургъ Опера», «Петербург-Концерта» и театра «Мюзик-холл».

«С гордостью скажу, что молодые солисты Мюзик-холла значительно выросли в профессиональном плане за последний год», – подчеркнул маэстро. Фабио Мастранджело рассказал, что опера «Похищение из сераля», дирижером которой он является, — это зингшпиль, поэтому в спектакле довольно много диалогов, которые прозвучат на русском языке, а само исполнение будет на немецком, как и написал Моцарт.

Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий рассказал об оперных постановках этого года. Традиционное место открытия фестиваля – это Петропавловская крепость. На Соборной площади Петропавловской крепости 12 июля будет исполнена опера Римского-Корсакова «Царская невеста». 15 июля там же будет показана одна из самых известных опер Верди «Макбет».

В четверг, 19 июля, в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове, перед Елагиноостровским дворцом зрителям будет представлена опера Пуччини «Манон Леско». И завершится фестиваль 22 июля оперой Моцарта «Похищение из сераля» на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе.

На каждой площадке фестиваля будет установлен экран, на который будут транслироваться оперные спектакли, что позволит всем зрителям еще в большей степени насладиться действием.

Оперу-открытие фестиваля «Царская невеста» ставит художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Сац Георгий Исаакян. К постановке «Макбет» был приглашен Константин Балакин, главный режиссер Астраханского государственного театра оперы и балета. «Режиссером-постановщиком «Манон Леско» станет Ирина Фокина, большой друг театра «Мюзик-Холл», а закрытие фестиваля – оперу «Похищение из Сераля» поставит ваш покорный слуга», — сказал Виктор Высоцкий.

В фестивале примут участие оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением дирижера Фабио Мастранджело (оперы «Царская невеста» и «Похищение из сераля»), симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» и его дирижер, народный артист Республики Кабардино-Балкарии Михаил Голиков (опера «Макбет»), симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера (опера «Манон Леско»). Активное участие в постановках примет оперный хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» во главе с художественным руководителем, заслуженной артисткой России Валентиной Копыловой-Панченко.

11 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.