«Икону» с Павлом Дуровым продали за 11,5 бутылок шампанского

В Петербурге прошел треш-аукцион живописи «Искусство за бухло». Как сообщают организаторы, одним из самых дорогих лотов стал портрет Павла Дурова, стилизованный под икону. Картина обрела известность после первомайской акции за свободу Интернета.

Павел Дуров

Произведение продали за 11,5 бутылок шампанского. Картина акциониста Алексея Кирьянова «Бокал красного вина никому не повредит!», сюжет которой за три года стал визитной карточкой мероприятия, отдали за три бутылки виски. А работу «Девочка» Алеся Лялюша купили за восемь с половиной условных бутылок игристого вина.

В 2018 акция проходит уже третий раз. Традиционно она позволяет любителям живописи пообщаться с художниками в неформальной обстановке и приобрести живопись по привлекательной цене. На торгах были представлены работы статусных петербургских авангардистов, последователей ленинградских художественных школ.

Аукциону предшествовал треш-перформанс с участием Фриды Кало в кровати. Петербургские художники отвезли свои картины на выставку в кровати с Фридой Кало, чтобы затем обменять их на горячительные напитки. В пятницу, 29 июня, художественная процессия под звуки трубы пересекла Невский проспект в районе Владимирского, и свернула на улицу Рубинштейна.

Участниками проекта в этом году стали: «внучатый ученик» Казимира Малевича — Геннадий Зубков, а также последовательница его школы Светлана Цвиркунова, автор нашумевших «Котов известных художников» Андрей Сикорский и создатель творческого объединения «Васильки» Ирина Васильева, автор принтов для андеграундной коллекции Chanel Евгений Бутенко и князь петербургского поп-арта Станислав Казимов, автор «тех самых мишек» известный петербургский художник и акционист Алексей Кирьянов, молодые наивные художницы из Москвы и «неизвестный автор» картины, известной под названием Паша Телеграммский, которая участвовала в первомайском шествии за свободу интернета.

Торги состоялись 6 июля в ДК Ленсовета. Им предшествовал еще один перформанс: в ДК для посетителей впервые была открыта Сталинская ложа, объединенная с персональной комнатой отдыха вождя. Там на некоторое время поселился художник Алексей Кирьянов.

10 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.