«Икону» с Павлом Дуровым продали за 11,5 бутылок шампанского

В Петербурге прошел треш-аукцион живописи «Искусство за бухло». Как сообщают организаторы, одним из самых дорогих лотов стал портрет Павла Дурова, стилизованный под икону. Картина обрела известность после первомайской акции за свободу Интернета.

Павел Дуров

Произведение продали за 11,5 бутылок шампанского. Картина акциониста Алексея Кирьянова «Бокал красного вина никому не повредит!», сюжет которой за три года стал визитной карточкой мероприятия, отдали за три бутылки виски. А работу «Девочка» Алеся Лялюша купили за восемь с половиной условных бутылок игристого вина.

В 2018 акция проходит уже третий раз. Традиционно она позволяет любителям живописи пообщаться с художниками в неформальной обстановке и приобрести живопись по привлекательной цене. На торгах были представлены работы статусных петербургских авангардистов, последователей ленинградских художественных школ.

Аукциону предшествовал треш-перформанс с участием Фриды Кало в кровати. Петербургские художники отвезли свои картины на выставку в кровати с Фридой Кало, чтобы затем обменять их на горячительные напитки. В пятницу, 29 июня, художественная процессия под звуки трубы пересекла Невский проспект в районе Владимирского, и свернула на улицу Рубинштейна.

Участниками проекта в этом году стали: «внучатый ученик» Казимира Малевича — Геннадий Зубков, а также последовательница его школы Светлана Цвиркунова, автор нашумевших «Котов известных художников» Андрей Сикорский и создатель творческого объединения «Васильки» Ирина Васильева, автор принтов для андеграундной коллекции Chanel Евгений Бутенко и князь петербургского поп-арта Станислав Казимов, автор «тех самых мишек» известный петербургский художник и акционист Алексей Кирьянов, молодые наивные художницы из Москвы и «неизвестный автор» картины, известной под названием Паша Телеграммский, которая участвовала в первомайском шествии за свободу интернета.

Торги состоялись 6 июля в ДК Ленсовета. Им предшествовал еще один перформанс: в ДК для посетителей впервые была открыта Сталинская ложа, объединенная с персональной комнатой отдыха вождя. Там на некоторое время поселился художник Алексей Кирьянов.

10 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.