В Китайском дворце в Ораниенбауме открыли три отреставрированных зала

В честь 250-летия Китайского дворца в Ораниенбауме открыты три отреставрированных зала дворца: Штофная опочивальня, Будуар и кабинет Павла I. Китайский дворец — это не только бесценный образец стиля рококо, но и символ победы: дворец выстоял в обороне блокадного Ленинграда и стал первым музеем в Ораниенбауме, открытым для посетителей всего через год после войны.

Китайский дворец

В Штофной опочивальне на свои исторические места возвратились выполненные художниками И. П. Келером и Л. Х. Фрикке декоративные живописные панно. А несомненным украшением выполненного в стиле шинуазри кабинета Павла I стали отреставрированные уникальные китайские мраморные и деревянные панно.

Также восстановили знаменитый паркет, созданный в XVIII столетии по рисункам А. Ринальди. В ходе консервационных работ удалось сохранить художественный набор из редких пород дерева.

Китайский дворец

Реставрация Китайского дворца началась в 2009 году, а первый этап завершился в 2011 году, когда были представлены четыре зала — Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная и Стеклярусный кабинет. Затем открыли еще два зала — Розовую гостиную и Гардеробную, этим завершился первый этап второй очереди реставрации. На втором этапе реставраторы завершили работы в Передней, Большом зале и Галерее.

Китайский дворец возвели в 1768 году по заказу императрицы Екатерины II в качестве постройки для кратковременного отдыха. Он поражает редкой по красоте и изяществу отделкой интерьеров. Их исключительная художественная ценность обусловлена подлинностью: Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он входит в состав ГМЗ «Петергоф».

Китайский дворец

Длительное время дворец, подобно «Монплезиру», именовался «Голландским домиком». Лишь в 1774 году в камер-фурьерском журнале появилось название Китайский дворец, возникшее потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.

Китайский дворец

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…