В Китайском дворце в Ораниенбауме открыли три отреставрированных зала

В честь 250-летия Китайского дворца в Ораниенбауме открыты три отреставрированных зала дворца: Штофная опочивальня, Будуар и кабинет Павла I. Китайский дворец — это не только бесценный образец стиля рококо, но и символ победы: дворец выстоял в обороне блокадного Ленинграда и стал первым музеем в Ораниенбауме, открытым для посетителей всего через год после войны.

Китайский дворец

В Штофной опочивальне на свои исторические места возвратились выполненные художниками И. П. Келером и Л. Х. Фрикке декоративные живописные панно. А несомненным украшением выполненного в стиле шинуазри кабинета Павла I стали отреставрированные уникальные китайские мраморные и деревянные панно.

Также восстановили знаменитый паркет, созданный в XVIII столетии по рисункам А. Ринальди. В ходе консервационных работ удалось сохранить художественный набор из редких пород дерева.

Китайский дворец

Реставрация Китайского дворца началась в 2009 году, а первый этап завершился в 2011 году, когда были представлены четыре зала — Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная и Стеклярусный кабинет. Затем открыли еще два зала — Розовую гостиную и Гардеробную, этим завершился первый этап второй очереди реставрации. На втором этапе реставраторы завершили работы в Передней, Большом зале и Галерее.

Китайский дворец возвели в 1768 году по заказу императрицы Екатерины II в качестве постройки для кратковременного отдыха. Он поражает редкой по красоте и изяществу отделкой интерьеров. Их исключительная художественная ценность обусловлена подлинностью: Китайский дворец практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он входит в состав ГМЗ «Петергоф».

Китайский дворец

Длительное время дворец, подобно «Монплезиру», именовался «Голландским домиком». Лишь в 1774 году в камер-фурьерском журнале появилось название Китайский дворец, возникшее потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.

Китайский дворец

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.