Шалашу Ленина в Разливе исполняется 90 лет

Музею «Шалаш» в Разливе (Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3, литер А) исполняется 90 лет. В воскресенье, 15 июля, в честь этого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный артиллерийский выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину.

Музей Шалаш

А 26 июля (15:00) состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет», прослеживающей всю историю это уникального исторического комплекса. На юбилейной выставке гости познакомятся с историей создания музейного комплекса «Шалаш», а также с эксклюзивными архивными фотоматериалами, связанными со строительством, проектами и эскизами комплекса. Они собраны из фондов разных музеев Санкт-Петербурга и будут опубликованы впервые. Посетители выставки увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени.

История самого музея неразрывно связана с событиями июля 1917 года, нарушившими неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Все началось с волнений среди солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов. Стихийные выступления проходили под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 года закончилась кровопролитием.

Это столкновение вкупе с прочими обстоятельствами привело к тому, что власти, выдвинув версию о причастности Владимира Ильича Ленина (Ульянова) к шпионажу в пользу Германии, запретили партию большевиков. Ленин, Зиновьев, Каменев и Троцкий 7 июля 1917 года должны были предстать перед судом. В связи с этим было решено спрятать Владимира Ленина, определив местом его последнего подполья дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова на берегу озера Разлив.

По предложению Емельянова Ленина с Зиновьевым под видом косцов-финнов перевезли на противоположный берег озера Разлив. Для большей безопасности сенокосный участок, снятый с целью подтверждения легенды, находился в глухом лесу. После смерти Ленина в 1924 году на одном из траурных митингов, посвященных его памяти, Николай Емельянов рассказал о том, как Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив, и рабочие, присутствовавшие на этой встрече, высказали пожелание увековечить место, впоследствии вошедшее в историю как последнее подполье Ильича. 27 июня 1925 года Президиум Ленсовета принял решение о возведении памятника.

В советское время «Шалаш» стал одним из самых популярных музеев, его посещаемость исчислялась тысячами человек. Здесь принимали в пионеры активистов и отличников, сюда приезжали международные делегации, известные политические деятели (в частности, Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар).

В пост-перестроечное время о музее, утратившем былую славу, забыли, но в 2005 году он был преобразован в Музейный комплекс в Разливе и получил вторую жизнь. Сейчас Музейный комплекс включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Его сотрудники ведут активную научную и экскурсионную деятельность, развивают интерактивные программы для детей, поддерживают связь с современными художниками, участвуют в творческих проектах. Популярность музея снова растет, как и интерес к его истории.

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.