Шалашу Ленина в Разливе исполняется 90 лет

Музею «Шалаш» в Разливе (Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3, литер А) исполняется 90 лет. В воскресенье, 15 июля, в честь этого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный артиллерийский выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину.

Музей Шалаш

А 26 июля (15:00) состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет», прослеживающей всю историю это уникального исторического комплекса. На юбилейной выставке гости познакомятся с историей создания музейного комплекса «Шалаш», а также с эксклюзивными архивными фотоматериалами, связанными со строительством, проектами и эскизами комплекса. Они собраны из фондов разных музеев Санкт-Петербурга и будут опубликованы впервые. Посетители выставки увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени.

История самого музея неразрывно связана с событиями июля 1917 года, нарушившими неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Все началось с волнений среди солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов. Стихийные выступления проходили под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 года закончилась кровопролитием.

Это столкновение вкупе с прочими обстоятельствами привело к тому, что власти, выдвинув версию о причастности Владимира Ильича Ленина (Ульянова) к шпионажу в пользу Германии, запретили партию большевиков. Ленин, Зиновьев, Каменев и Троцкий 7 июля 1917 года должны были предстать перед судом. В связи с этим было решено спрятать Владимира Ленина, определив местом его последнего подполья дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова на берегу озера Разлив.

По предложению Емельянова Ленина с Зиновьевым под видом косцов-финнов перевезли на противоположный берег озера Разлив. Для большей безопасности сенокосный участок, снятый с целью подтверждения легенды, находился в глухом лесу. После смерти Ленина в 1924 году на одном из траурных митингов, посвященных его памяти, Николай Емельянов рассказал о том, как Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив, и рабочие, присутствовавшие на этой встрече, высказали пожелание увековечить место, впоследствии вошедшее в историю как последнее подполье Ильича. 27 июня 1925 года Президиум Ленсовета принял решение о возведении памятника.

В советское время «Шалаш» стал одним из самых популярных музеев, его посещаемость исчислялась тысячами человек. Здесь принимали в пионеры активистов и отличников, сюда приезжали международные делегации, известные политические деятели (в частности, Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар).

В пост-перестроечное время о музее, утратившем былую славу, забыли, но в 2005 году он был преобразован в Музейный комплекс в Разливе и получил вторую жизнь. Сейчас Музейный комплекс включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Его сотрудники ведут активную научную и экскурсионную деятельность, развивают интерактивные программы для детей, поддерживают связь с современными художниками, участвуют в творческих проектах. Популярность музея снова растет, как и интерес к его истории.

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.