Шалашу Ленина в Разливе исполняется 90 лет

Музею «Шалаш» в Разливе (Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3, литер А) исполняется 90 лет. В воскресенье, 15 июля, в честь этого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный артиллерийский выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину.

Музей Шалаш

А 26 июля (15:00) состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет», прослеживающей всю историю это уникального исторического комплекса. На юбилейной выставке гости познакомятся с историей создания музейного комплекса «Шалаш», а также с эксклюзивными архивными фотоматериалами, связанными со строительством, проектами и эскизами комплекса. Они собраны из фондов разных музеев Санкт-Петербурга и будут опубликованы впервые. Посетители выставки увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени.

История самого музея неразрывно связана с событиями июля 1917 года, нарушившими неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Все началось с волнений среди солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов. Стихийные выступления проходили под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 года закончилась кровопролитием.

Это столкновение вкупе с прочими обстоятельствами привело к тому, что власти, выдвинув версию о причастности Владимира Ильича Ленина (Ульянова) к шпионажу в пользу Германии, запретили партию большевиков. Ленин, Зиновьев, Каменев и Троцкий 7 июля 1917 года должны были предстать перед судом. В связи с этим было решено спрятать Владимира Ленина, определив местом его последнего подполья дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова на берегу озера Разлив.

По предложению Емельянова Ленина с Зиновьевым под видом косцов-финнов перевезли на противоположный берег озера Разлив. Для большей безопасности сенокосный участок, снятый с целью подтверждения легенды, находился в глухом лесу. После смерти Ленина в 1924 году на одном из траурных митингов, посвященных его памяти, Николай Емельянов рассказал о том, как Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив, и рабочие, присутствовавшие на этой встрече, высказали пожелание увековечить место, впоследствии вошедшее в историю как последнее подполье Ильича. 27 июня 1925 года Президиум Ленсовета принял решение о возведении памятника.

В советское время «Шалаш» стал одним из самых популярных музеев, его посещаемость исчислялась тысячами человек. Здесь принимали в пионеры активистов и отличников, сюда приезжали международные делегации, известные политические деятели (в частности, Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар).

В пост-перестроечное время о музее, утратившем былую славу, забыли, но в 2005 году он был преобразован в Музейный комплекс в Разливе и получил вторую жизнь. Сейчас Музейный комплекс включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Его сотрудники ведут активную научную и экскурсионную деятельность, развивают интерактивные программы для детей, поддерживают связь с современными художниками, участвуют в творческих проектах. Популярность музея снова растет, как и интерес к его истории.

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).