Шалашу Ленина в Разливе исполняется 90 лет

Музею «Шалаш» в Разливе (Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3, литер А) исполняется 90 лет. В воскресенье, 15 июля, в честь этого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный артиллерийский выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину.

Музей Шалаш

А 26 июля (15:00) состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет», прослеживающей всю историю это уникального исторического комплекса. На юбилейной выставке гости познакомятся с историей создания музейного комплекса «Шалаш», а также с эксклюзивными архивными фотоматериалами, связанными со строительством, проектами и эскизами комплекса. Они собраны из фондов разных музеев Санкт-Петербурга и будут опубликованы впервые. Посетители выставки увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени.

История самого музея неразрывно связана с событиями июля 1917 года, нарушившими неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Все началось с волнений среди солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов. Стихийные выступления проходили под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 года закончилась кровопролитием.

Это столкновение вкупе с прочими обстоятельствами привело к тому, что власти, выдвинув версию о причастности Владимира Ильича Ленина (Ульянова) к шпионажу в пользу Германии, запретили партию большевиков. Ленин, Зиновьев, Каменев и Троцкий 7 июля 1917 года должны были предстать перед судом. В связи с этим было решено спрятать Владимира Ленина, определив местом его последнего подполья дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова на берегу озера Разлив.

По предложению Емельянова Ленина с Зиновьевым под видом косцов-финнов перевезли на противоположный берег озера Разлив. Для большей безопасности сенокосный участок, снятый с целью подтверждения легенды, находился в глухом лесу. После смерти Ленина в 1924 году на одном из траурных митингов, посвященных его памяти, Николай Емельянов рассказал о том, как Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив, и рабочие, присутствовавшие на этой встрече, высказали пожелание увековечить место, впоследствии вошедшее в историю как последнее подполье Ильича. 27 июня 1925 года Президиум Ленсовета принял решение о возведении памятника.

В советское время «Шалаш» стал одним из самых популярных музеев, его посещаемость исчислялась тысячами человек. Здесь принимали в пионеры активистов и отличников, сюда приезжали международные делегации, известные политические деятели (в частности, Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар).

В пост-перестроечное время о музее, утратившем былую славу, забыли, но в 2005 году он был преобразован в Музейный комплекс в Разливе и получил вторую жизнь. Сейчас Музейный комплекс включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Его сотрудники ведут активную научную и экскурсионную деятельность, развивают интерактивные программы для детей, поддерживают связь с современными художниками, участвуют в творческих проектах. Популярность музея снова растет, как и интерес к его истории.

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.