Шалашу Ленина в Разливе исполняется 90 лет

Музею «Шалаш» в Разливе (Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, 3, литер А) исполняется 90 лет. В воскресенье, 15 июля, в честь этого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный артиллерийский выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину.

Музей Шалаш

А 26 июля (15:00) состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет», прослеживающей всю историю это уникального исторического комплекса. На юбилейной выставке гости познакомятся с историей создания музейного комплекса «Шалаш», а также с эксклюзивными архивными фотоматериалами, связанными со строительством, проектами и эскизами комплекса. Они собраны из фондов разных музеев Санкт-Петербурга и будут опубликованы впервые. Посетители выставки увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени.

История самого музея неразрывно связана с событиями июля 1917 года, нарушившими неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Все началось с волнений среди солдат 1-го Пулеметного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов. Стихийные выступления проходили под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 года закончилась кровопролитием.

Это столкновение вкупе с прочими обстоятельствами привело к тому, что власти, выдвинув версию о причастности Владимира Ильича Ленина (Ульянова) к шпионажу в пользу Германии, запретили партию большевиков. Ленин, Зиновьев, Каменев и Троцкий 7 июля 1917 года должны были предстать перед судом. В связи с этим было решено спрятать Владимира Ленина, определив местом его последнего подполья дом рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова на берегу озера Разлив.

По предложению Емельянова Ленина с Зиновьевым под видом косцов-финнов перевезли на противоположный берег озера Разлив. Для большей безопасности сенокосный участок, снятый с целью подтверждения легенды, находился в глухом лесу. После смерти Ленина в 1924 году на одном из траурных митингов, посвященных его памяти, Николай Емельянов рассказал о том, как Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив, и рабочие, присутствовавшие на этой встрече, высказали пожелание увековечить место, впоследствии вошедшее в историю как последнее подполье Ильича. 27 июня 1925 года Президиум Ленсовета принял решение о возведении памятника.

В советское время «Шалаш» стал одним из самых популярных музеев, его посещаемость исчислялась тысячами человек. Здесь принимали в пионеры активистов и отличников, сюда приезжали международные делегации, известные политические деятели (в частности, Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар).

В пост-перестроечное время о музее, утратившем былую славу, забыли, но в 2005 году он был преобразован в Музейный комплекс в Разливе и получил вторую жизнь. Сейчас Музейный комплекс включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Его сотрудники ведут активную научную и экскурсионную деятельность, развивают интерактивные программы для детей, поддерживают связь с современными художниками, участвуют в творческих проектах. Популярность музея снова растет, как и интерес к его истории.

9 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.