Полина Борисова представила свой визуальный театр в Karlsson Haus

На площадке театра Karlsson Haus, расположенной на Фурштатской улице, 30, прошел второй показ в рамках Летней лаборатории фигуративного Театра. В этот раз главной героиней вечера стала Полина Борисова, французская актриса и художник-постановщик русского происхождения.

кукольный театр

Полина Борисова происходит из семьи артистов, посвятивших себя кукольному театру, и обучалась этому искусству в Российском государственном институте сценических искусств под руководством профессора Валентины Ховралевой. Затем она уехала во Францию, где окончила Высшую международную школу кукольных искусств в Шарлевиль-Мезьере.

кукольный театр

Во французском театре, как рассказала сама Полина, существует широкое понятие «кукольник», совмещающее талант актера, художника, режиссера, технолога и драматурга в одном лице, и артист должен через себя создавать и выражать целый мир. Это умение артистка проявила в создании эксклюзивных камерных моноспектаклей в авторском стиле: в них ей принадлежат идеи сценографии, костюма, постановки и актерской игры.

кукольный театр

Свои спектакли GO! и Skazka Полина называет визуальным театром, в котором почти не нужен повествовательный нарратив. Его заменяет язык метафор, эмоциональных откликов, невербального общения, символизма в образе героя — актера и куклы одновременно, — и в реквизите, в котором присутствуют вещи глубокого, даже сакрального значения.

кукольный театр

С этими постановками актриса путешествует по всему миру. (Во Франции нет привычной нам системы репертуарного кукольного театра, артисты гастролируют по различным площадкам и международным фестивалям). Она сотрудничает с многими театрами как технолог, проводит мастер-классы по актерскому мастерству и созданию театральной куклы.

кукольный театр

Представляя Францию, Полина Борисова в то же время знает о тонких нюансах в традициях своего жанра и зрительском отношении в России и Европе.

Ранее, 30 июня, в театре Karlsson Haus прошел первый показ в рамках III Летней лаборатории фигуративного театра — эксклюзивного мероприятия по обучению молодых актеров-кукольников у преподавателей мирового класса.

9 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.