В Санкт-Петербурге пройдет первый Научный пикник для детей

С началом учебного года в Санкт-Петербурге совпадет первый Научный пикник «Университета детей». Он пройдет 2 сентября на территории Юсуповского сада. В программе — многочисленные научные интерактивы, лекции от известных спикеров, мастер-классы и, конечно, пикник.

научный пикник для детей

Впервые авторы научно-просветительского проекта «Университет детей» проведут фестиваль-пикник под открытым небом. Для юных петербуржцев будет организовано большое количество интерактивных занятий, на которых законы природы и химические реакции превратятся в увлекательные игры и захватывающие зрелища. В специальных шатрах-станциях дети смогут прикоснуться к различным областям науки. Так, в Темном шатре можно увидеть удивительные свойства света, наблюдать микрочастицы и попробовать себя в роли криминалиста, на станции от MEL Science — своими руками провести красивые химические опыты и даже сделать дисплей для смартфона. Кроме того, гости фестиваля смогут пострелять из воздушной пушки, построить мост Леонардо да Винчи, разобраться в истории интернет-мемов с командой Лентача и научиться писать как древние майя.

В рамках лектория на фестивале выступит экс-главред Esquire Филипп Бахтин с историей о том, как лагерь «Камчатка» меняет и детей, и взрослых, а писатель Александр Мурашев, автор книги «Другая школа», расскажет, какой должна быть современная школа и для чего она вообще нужна. Также на большой сцене пройдут лекции Филиппа Дзядко, главного редактора проекта Arzamas, Кирилла Загустина, автора популярного телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» и другие.

За собственно пикник ответственны известные питерские кафе и рестораны: они предложат гостям различные блюда современной кухни.

«Университет детей» — научно-просветительский проект для детей 7-14 лет, где на самые сложные детские вопросы отвечают в виде простых и понятных занятий. Почему кровь красная, а вены синие? Как появляется радуга? Где границы Вселенной? Лекции, воркшопы и развивающие занятия ведут ученые, преподаватели вузов и эксперты из разных научных областей. Осенний семестр начинается 9 сентября.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.