В Санкт-Петербурге пройдет первый Научный пикник для детей

С началом учебного года в Санкт-Петербурге совпадет первый Научный пикник «Университета детей». Он пройдет 2 сентября на территории Юсуповского сада. В программе — многочисленные научные интерактивы, лекции от известных спикеров, мастер-классы и, конечно, пикник.

научный пикник для детей

Впервые авторы научно-просветительского проекта «Университет детей» проведут фестиваль-пикник под открытым небом. Для юных петербуржцев будет организовано большое количество интерактивных занятий, на которых законы природы и химические реакции превратятся в увлекательные игры и захватывающие зрелища. В специальных шатрах-станциях дети смогут прикоснуться к различным областям науки. Так, в Темном шатре можно увидеть удивительные свойства света, наблюдать микрочастицы и попробовать себя в роли криминалиста, на станции от MEL Science — своими руками провести красивые химические опыты и даже сделать дисплей для смартфона. Кроме того, гости фестиваля смогут пострелять из воздушной пушки, построить мост Леонардо да Винчи, разобраться в истории интернет-мемов с командой Лентача и научиться писать как древние майя.

В рамках лектория на фестивале выступит экс-главред Esquire Филипп Бахтин с историей о том, как лагерь «Камчатка» меняет и детей, и взрослых, а писатель Александр Мурашев, автор книги «Другая школа», расскажет, какой должна быть современная школа и для чего она вообще нужна. Также на большой сцене пройдут лекции Филиппа Дзядко, главного редактора проекта Arzamas, Кирилла Загустина, автора популярного телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» и другие.

За собственно пикник ответственны известные питерские кафе и рестораны: они предложат гостям различные блюда современной кухни.

«Университет детей» — научно-просветительский проект для детей 7-14 лет, где на самые сложные детские вопросы отвечают в виде простых и понятных занятий. Почему кровь красная, а вены синие? Как появляется радуга? Где границы Вселенной? Лекции, воркшопы и развивающие занятия ведут ученые, преподаватели вузов и эксперты из разных научных областей. Осенний семестр начинается 9 сентября.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.