В пресс-центре Росбалта состоялся Квартирник с двумя спикерами

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся очередной «Квартирник» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он побеседовал с аудиторией об отношениях отцов и детей.

квартирник

Писатель рассказал о причинах неблагодарности детей, о том, нужно ли предоставлять им выбор или родители должны все решать за своих отпрысков. Обсуждалась роль образования и свободомыслия в воспитании людей, а также инфантицид и ювенальная юстиция.

Он напомнил про свой роман «Чума» («Краденое солнце»). Это — история талантливого мальчика, который стал наркоманом. В основу произведения лег личный опыт писателя, который рассказал, что ему приходилось наблюдать такие истории среди близких людей. В какой-то момент главного героя спрашивают, почему он не думает о том, какое горе причиняет родителям. На это молодой человек отвечает, что меньше всего думал о родителях. И по мнению Александра Мелихова, этот подход к собственной жизни свойственен всем людям. Когда они делают какие-то рискованные шаги, они не думают о том, что заставляют страдать своих матерей.

Более того, многие современные дети постоянно предъявляют претензии своим родителям, пока сами не станут родителями и не поймут, как это тяжело. Чаще всего дети считают, что отец и мать — это люди, специально созданные для комфорта и удовлетворения всех потребностей своих отпрысков.

Писатель обратился к исторической литературе и беллетристике, чтобы выяснить, всегда ли так было. Чаще всего в произведениях русских писателей речь идет о деспотизме родителей. Что касается древней истории, то в ранних традициях некоторых народов практикуется инфантицид — убийство детей, в особенности — девочек, которые считались бременем, бесполезным иждевенцем.

Но все-таки с определенного возраста у людей появляется понимание роли родителей в их жизни, желание заботиться и проявлять внимание к престарелым родственникам, уверен Александр Мелихов. Он отметил, что полная гармония между родителями и детьми невозможна.

В Европе, например, отношения отцов и детей регулируются законами, как сделка в сфере бизнеса. Возможно, этот вариант может быть одним из вариантов развития семейных отношений, пояснил писатель.

К разговору присоединился присутствовавший на встрече эксперт из Москвы — историк, писатель, публицист, лауреат петербургских премий «Александр Невский» и «Лучшая публикация в журнале «Нева» Игорь Шумейко, который рассказал о принципах воспитания, действовавших в разные эпохи и разных странах.

Он начал с цитаты британского писателя Гилберт Честертон. В прошлом веке тот заявил, что «мы вправе приказывать детям, потому что если мы дадим им выбор, что лишим их детства». То есть: детство должно проходить в полной беззаботности. Если каждый шаг будет опротестовываться, то душе некогда будет расти, убежден Игорь Шумейко.

Александр Мелихов уже не впервые становится гостем росбалтовского «Квартирника». В ходе встреч обсуждались супружеские измены, убийства и самоубийства, еврейский вопрос и проблемы взаимоотношений с богом.

Интервью с писателем можно почитать на «Петербургском авангарде». Расписание лекций и видео предыдущих встреч можно найти здесь. Стоимость билетов составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.