В пресс-центре Росбалта состоялся Квартирник с двумя спикерами

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся очередной «Квартирник» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он побеседовал с аудиторией об отношениях отцов и детей.

квартирник

Писатель рассказал о причинах неблагодарности детей, о том, нужно ли предоставлять им выбор или родители должны все решать за своих отпрысков. Обсуждалась роль образования и свободомыслия в воспитании людей, а также инфантицид и ювенальная юстиция.

Он напомнил про свой роман «Чума» («Краденое солнце»). Это — история талантливого мальчика, который стал наркоманом. В основу произведения лег личный опыт писателя, который рассказал, что ему приходилось наблюдать такие истории среди близких людей. В какой-то момент главного героя спрашивают, почему он не думает о том, какое горе причиняет родителям. На это молодой человек отвечает, что меньше всего думал о родителях. И по мнению Александра Мелихова, этот подход к собственной жизни свойственен всем людям. Когда они делают какие-то рискованные шаги, они не думают о том, что заставляют страдать своих матерей.

Более того, многие современные дети постоянно предъявляют претензии своим родителям, пока сами не станут родителями и не поймут, как это тяжело. Чаще всего дети считают, что отец и мать — это люди, специально созданные для комфорта и удовлетворения всех потребностей своих отпрысков.

Писатель обратился к исторической литературе и беллетристике, чтобы выяснить, всегда ли так было. Чаще всего в произведениях русских писателей речь идет о деспотизме родителей. Что касается древней истории, то в ранних традициях некоторых народов практикуется инфантицид — убийство детей, в особенности — девочек, которые считались бременем, бесполезным иждевенцем.

Но все-таки с определенного возраста у людей появляется понимание роли родителей в их жизни, желание заботиться и проявлять внимание к престарелым родственникам, уверен Александр Мелихов. Он отметил, что полная гармония между родителями и детьми невозможна.

В Европе, например, отношения отцов и детей регулируются законами, как сделка в сфере бизнеса. Возможно, этот вариант может быть одним из вариантов развития семейных отношений, пояснил писатель.

К разговору присоединился присутствовавший на встрече эксперт из Москвы — историк, писатель, публицист, лауреат петербургских премий «Александр Невский» и «Лучшая публикация в журнале «Нева» Игорь Шумейко, который рассказал о принципах воспитания, действовавших в разные эпохи и разных странах.

Он начал с цитаты британского писателя Гилберт Честертон. В прошлом веке тот заявил, что «мы вправе приказывать детям, потому что если мы дадим им выбор, что лишим их детства». То есть: детство должно проходить в полной беззаботности. Если каждый шаг будет опротестовываться, то душе некогда будет расти, убежден Игорь Шумейко.

Александр Мелихов уже не впервые становится гостем росбалтовского «Квартирника». В ходе встреч обсуждались супружеские измены, убийства и самоубийства, еврейский вопрос и проблемы взаимоотношений с богом.

Интервью с писателем можно почитать на «Петербургском авангарде». Расписание лекций и видео предыдущих встреч можно найти здесь. Стоимость билетов составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.