В пресс-центре Росбалта состоялся Квартирник с двумя спикерами

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся очередной «Квартирник» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он побеседовал с аудиторией об отношениях отцов и детей.

квартирник

Писатель рассказал о причинах неблагодарности детей, о том, нужно ли предоставлять им выбор или родители должны все решать за своих отпрысков. Обсуждалась роль образования и свободомыслия в воспитании людей, а также инфантицид и ювенальная юстиция.

Он напомнил про свой роман «Чума» («Краденое солнце»). Это — история талантливого мальчика, который стал наркоманом. В основу произведения лег личный опыт писателя, который рассказал, что ему приходилось наблюдать такие истории среди близких людей. В какой-то момент главного героя спрашивают, почему он не думает о том, какое горе причиняет родителям. На это молодой человек отвечает, что меньше всего думал о родителях. И по мнению Александра Мелихова, этот подход к собственной жизни свойственен всем людям. Когда они делают какие-то рискованные шаги, они не думают о том, что заставляют страдать своих матерей.

Более того, многие современные дети постоянно предъявляют претензии своим родителям, пока сами не станут родителями и не поймут, как это тяжело. Чаще всего дети считают, что отец и мать — это люди, специально созданные для комфорта и удовлетворения всех потребностей своих отпрысков.

Писатель обратился к исторической литературе и беллетристике, чтобы выяснить, всегда ли так было. Чаще всего в произведениях русских писателей речь идет о деспотизме родителей. Что касается древней истории, то в ранних традициях некоторых народов практикуется инфантицид — убийство детей, в особенности — девочек, которые считались бременем, бесполезным иждевенцем.

Но все-таки с определенного возраста у людей появляется понимание роли родителей в их жизни, желание заботиться и проявлять внимание к престарелым родственникам, уверен Александр Мелихов. Он отметил, что полная гармония между родителями и детьми невозможна.

В Европе, например, отношения отцов и детей регулируются законами, как сделка в сфере бизнеса. Возможно, этот вариант может быть одним из вариантов развития семейных отношений, пояснил писатель.

К разговору присоединился присутствовавший на встрече эксперт из Москвы — историк, писатель, публицист, лауреат петербургских премий «Александр Невский» и «Лучшая публикация в журнале «Нева» Игорь Шумейко, который рассказал о принципах воспитания, действовавших в разные эпохи и разных странах.

Он начал с цитаты британского писателя Гилберт Честертон. В прошлом веке тот заявил, что «мы вправе приказывать детям, потому что если мы дадим им выбор, что лишим их детства». То есть: детство должно проходить в полной беззаботности. Если каждый шаг будет опротестовываться, то душе некогда будет расти, убежден Игорь Шумейко.

Александр Мелихов уже не впервые становится гостем росбалтовского «Квартирника». В ходе встреч обсуждались супружеские измены, убийства и самоубийства, еврейский вопрос и проблемы взаимоотношений с богом.

Интервью с писателем можно почитать на «Петербургском авангарде». Расписание лекций и видео предыдущих встреч можно найти здесь. Стоимость билетов составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.