В пресс-центре Росбалта состоялся Квартирник с двумя спикерами

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся очередной «Квартирник» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он побеседовал с аудиторией об отношениях отцов и детей.

квартирник

Писатель рассказал о причинах неблагодарности детей, о том, нужно ли предоставлять им выбор или родители должны все решать за своих отпрысков. Обсуждалась роль образования и свободомыслия в воспитании людей, а также инфантицид и ювенальная юстиция.

Он напомнил про свой роман «Чума» («Краденое солнце»). Это — история талантливого мальчика, который стал наркоманом. В основу произведения лег личный опыт писателя, который рассказал, что ему приходилось наблюдать такие истории среди близких людей. В какой-то момент главного героя спрашивают, почему он не думает о том, какое горе причиняет родителям. На это молодой человек отвечает, что меньше всего думал о родителях. И по мнению Александра Мелихова, этот подход к собственной жизни свойственен всем людям. Когда они делают какие-то рискованные шаги, они не думают о том, что заставляют страдать своих матерей.

Более того, многие современные дети постоянно предъявляют претензии своим родителям, пока сами не станут родителями и не поймут, как это тяжело. Чаще всего дети считают, что отец и мать — это люди, специально созданные для комфорта и удовлетворения всех потребностей своих отпрысков.

Писатель обратился к исторической литературе и беллетристике, чтобы выяснить, всегда ли так было. Чаще всего в произведениях русских писателей речь идет о деспотизме родителей. Что касается древней истории, то в ранних традициях некоторых народов практикуется инфантицид — убийство детей, в особенности — девочек, которые считались бременем, бесполезным иждевенцем.

Но все-таки с определенного возраста у людей появляется понимание роли родителей в их жизни, желание заботиться и проявлять внимание к престарелым родственникам, уверен Александр Мелихов. Он отметил, что полная гармония между родителями и детьми невозможна.

В Европе, например, отношения отцов и детей регулируются законами, как сделка в сфере бизнеса. Возможно, этот вариант может быть одним из вариантов развития семейных отношений, пояснил писатель.

К разговору присоединился присутствовавший на встрече эксперт из Москвы — историк, писатель, публицист, лауреат петербургских премий «Александр Невский» и «Лучшая публикация в журнале «Нева» Игорь Шумейко, который рассказал о принципах воспитания, действовавших в разные эпохи и разных странах.

Он начал с цитаты британского писателя Гилберт Честертон. В прошлом веке тот заявил, что «мы вправе приказывать детям, потому что если мы дадим им выбор, что лишим их детства». То есть: детство должно проходить в полной беззаботности. Если каждый шаг будет опротестовываться, то душе некогда будет расти, убежден Игорь Шумейко.

Александр Мелихов уже не впервые становится гостем росбалтовского «Квартирника». В ходе встреч обсуждались супружеские измены, убийства и самоубийства, еврейский вопрос и проблемы взаимоотношений с богом.

Интервью с писателем можно почитать на «Петербургском авангарде». Расписание лекций и видео предыдущих встреч можно найти здесь. Стоимость билетов составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.