В пресс-центре Росбалта состоялся Квартирник с двумя спикерами

В пресс-центре Росбалта (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоялся очередной «Квартирник» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он побеседовал с аудиторией об отношениях отцов и детей.

квартирник

Писатель рассказал о причинах неблагодарности детей, о том, нужно ли предоставлять им выбор или родители должны все решать за своих отпрысков. Обсуждалась роль образования и свободомыслия в воспитании людей, а также инфантицид и ювенальная юстиция.

Он напомнил про свой роман «Чума» («Краденое солнце»). Это — история талантливого мальчика, который стал наркоманом. В основу произведения лег личный опыт писателя, который рассказал, что ему приходилось наблюдать такие истории среди близких людей. В какой-то момент главного героя спрашивают, почему он не думает о том, какое горе причиняет родителям. На это молодой человек отвечает, что меньше всего думал о родителях. И по мнению Александра Мелихова, этот подход к собственной жизни свойственен всем людям. Когда они делают какие-то рискованные шаги, они не думают о том, что заставляют страдать своих матерей.

Более того, многие современные дети постоянно предъявляют претензии своим родителям, пока сами не станут родителями и не поймут, как это тяжело. Чаще всего дети считают, что отец и мать — это люди, специально созданные для комфорта и удовлетворения всех потребностей своих отпрысков.

Писатель обратился к исторической литературе и беллетристике, чтобы выяснить, всегда ли так было. Чаще всего в произведениях русских писателей речь идет о деспотизме родителей. Что касается древней истории, то в ранних традициях некоторых народов практикуется инфантицид — убийство детей, в особенности — девочек, которые считались бременем, бесполезным иждевенцем.

Но все-таки с определенного возраста у людей появляется понимание роли родителей в их жизни, желание заботиться и проявлять внимание к престарелым родственникам, уверен Александр Мелихов. Он отметил, что полная гармония между родителями и детьми невозможна.

В Европе, например, отношения отцов и детей регулируются законами, как сделка в сфере бизнеса. Возможно, этот вариант может быть одним из вариантов развития семейных отношений, пояснил писатель.

К разговору присоединился присутствовавший на встрече эксперт из Москвы — историк, писатель, публицист, лауреат петербургских премий «Александр Невский» и «Лучшая публикация в журнале «Нева» Игорь Шумейко, который рассказал о принципах воспитания, действовавших в разные эпохи и разных странах.

Он начал с цитаты британского писателя Гилберт Честертон. В прошлом веке тот заявил, что «мы вправе приказывать детям, потому что если мы дадим им выбор, что лишим их детства». То есть: детство должно проходить в полной беззаботности. Если каждый шаг будет опротестовываться, то душе некогда будет расти, убежден Игорь Шумейко.

Александр Мелихов уже не впервые становится гостем росбалтовского «Квартирника». В ходе встреч обсуждались супружеские измены, убийства и самоубийства, еврейский вопрос и проблемы взаимоотношений с богом.

Интервью с писателем можно почитать на «Петербургском авангарде». Расписание лекций и видео предыдущих встреч можно найти здесь. Стоимость билетов составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

4 июля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.