В Петербурге можно будет купить спортивные носки граффитистов

Петербургский бренд носков St.Friday Socks выпустил коллекцию носков «Уличные», созданную совместно с художниками-граффитистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга и Риги. Всего в коллекцию вошло 23 модели спортивных носков.

носки-граффити

В их создании приняли участие Snekzy, Epop (команда Той), Кено (Омут), Abel, Wask, Skea, Илья Мозги, Tek и Drews (команды TDV и MDT), Trin из Destroyers и Антон Аист a.k.a. Tony STORK из Rayons.

носки-граффити

Команда St.Friday Socks всегда заявляла, что вдохновляется улицей. Манифесты, хулиганские обзывательства и граффити на основе игры слов не раз вдохновляли дизайнеров на создание паттернов и «говорящих» носков. Уличные художники высказываются с помощью стен, а St.Friday манифестирует с помощью носков.

носки-граффити

«Улица — это огромный ресурс для поиска вдохновения. В городе я всегда обращаю внимание на стены, граффити и надписи. Случайно замеченное слово на заборе может запустить цепочку ассоциаций и привести к созданию целой коллекции. Друзья меня в этом не поддерживают, но мне нравится как граффити работает с парадным и “дворцовым” обликом Петербурга, как теги разбавляют эту помпезность своим хулиганским духом, — рассказала о коллекции арт-директор St.Friday Socks Джема Сакушева. — У нас давно была мечта дать уличным художникам слово, потому что нам самим интересно узнать, что вдохновляет тех, кто вдохновляет нас. И да, мы считаем это искусством, пусть не всегда уместным, иногда на грани, но тем не менее граффити — это как минимум самовыражение. Как максимум — стиль жизни».

носки-граффити

Московский пионер граффити-сцены Snekzy перенес на носки существующие стенки и фирменные шуточки Funk You, «Ass как доллар» и другие. Нижегородский художник Ерор обыграл название своей команды Той в надписях «сТОЙкость», «круТОЙ» и «я на ТОЙ стороне». Рижские райтеры Tek и Drews зашифровывают хулиганские послания в моделях «1312» и «ACAB». Ключевые понятия из уличного лексикона и призывы к действию красуются на носках разного авторства «Район», Street killa, «Красава», «Брат», Be active и Let’s Yo!.

носки-граффити

Все носки в коллекции – спортивные. Основное их отличие от обычных – специальный способ вязания — их голенище связано как одна большая резинка. Презентация новой коллекции пройдет 7-8 июля на фестивале Urban Culture Festival в «Порту Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова.

4 июля 2018 // рубрика: Стиль жизни

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.