В Петербурге можно будет купить спортивные носки граффитистов

Петербургский бренд носков St.Friday Socks выпустил коллекцию носков «Уличные», созданную совместно с художниками-граффитистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга и Риги. Всего в коллекцию вошло 23 модели спортивных носков.

носки-граффити

В их создании приняли участие Snekzy, Epop (команда Той), Кено (Омут), Abel, Wask, Skea, Илья Мозги, Tek и Drews (команды TDV и MDT), Trin из Destroyers и Антон Аист a.k.a. Tony STORK из Rayons.

носки-граффити

Команда St.Friday Socks всегда заявляла, что вдохновляется улицей. Манифесты, хулиганские обзывательства и граффити на основе игры слов не раз вдохновляли дизайнеров на создание паттернов и «говорящих» носков. Уличные художники высказываются с помощью стен, а St.Friday манифестирует с помощью носков.

носки-граффити

«Улица — это огромный ресурс для поиска вдохновения. В городе я всегда обращаю внимание на стены, граффити и надписи. Случайно замеченное слово на заборе может запустить цепочку ассоциаций и привести к созданию целой коллекции. Друзья меня в этом не поддерживают, но мне нравится как граффити работает с парадным и “дворцовым” обликом Петербурга, как теги разбавляют эту помпезность своим хулиганским духом, — рассказала о коллекции арт-директор St.Friday Socks Джема Сакушева. — У нас давно была мечта дать уличным художникам слово, потому что нам самим интересно узнать, что вдохновляет тех, кто вдохновляет нас. И да, мы считаем это искусством, пусть не всегда уместным, иногда на грани, но тем не менее граффити — это как минимум самовыражение. Как максимум — стиль жизни».

носки-граффити

Московский пионер граффити-сцены Snekzy перенес на носки существующие стенки и фирменные шуточки Funk You, «Ass как доллар» и другие. Нижегородский художник Ерор обыграл название своей команды Той в надписях «сТОЙкость», «круТОЙ» и «я на ТОЙ стороне». Рижские райтеры Tek и Drews зашифровывают хулиганские послания в моделях «1312» и «ACAB». Ключевые понятия из уличного лексикона и призывы к действию красуются на носках разного авторства «Район», Street killa, «Красава», «Брат», Be active и Let’s Yo!.

носки-граффити

Все носки в коллекции – спортивные. Основное их отличие от обычных – специальный способ вязания — их голенище связано как одна большая резинка. Презентация новой коллекции пройдет 7-8 июля на фестивале Urban Culture Festival в «Порту Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова.

4 июля 2018 // рубрика: Стиль жизни

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).