В Миккели начался XXVII «Гергиев-фестиваль»

В городе Миккели (Финляндия) начался XXVII «Гергиев-фестиваль», в котором принимают участие солисты оперы, балета, Симфонический оркестр Мариинского театра, а также приглашенные исполнители. Художественный руководитель – Валерий Гергиев.

Шопениана

Сегодня зрители увидят балетный Гала-вечер при участии ведущих солистов Мариинского театра (Концертный зал Миккели). В программе – одноактные балеты выдающихся хореографов XX века: «Шопениана» Михаила Фокина и «В ночи» Джерома Роббинса на музыку Фредерика Шопена, «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на музыку Ференца Листа.

Второй балетный Гала-вечер 6 июля составят хореографические миниатюры и фрагменты балетов «Дон Кихот», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», а также одноактная работа «Дивертисмент короля» молодого петербургского хореографа Максима Петрова на музыку Жана-Филиппа Рамо. Участие в фестивале примут: Виктория Терешкина, Кристина Шапран, Мей Нагахиса, Рената Шакирова, Мария Ширинкина, Светлана Иванова, Евгений Иванченко, Кимин Ким, Данила Корсунцев, Ксандер Париш, Владимир Шкляров, Филипп Стёпин, Виктор Кайшета.

В камерной программе – сольный концерт Абисала Гергиева (фортепиано), для которого это выступление станет дебютом на фестивале (5 июля). В программе: Соната ля мажор Франца Шуберта, Прелюдии и фуги ля минор и ре мажор Дмитрия Шостаковича, Баллада № 1 Фредерика Шопена, прелюдии Сергея Рахманинова. 7 июля в Камерном зале Концертного зала Миккели состоится сольный вечер Пелагеи Куренной (сопрано). Прозвучат арии из опер и романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Джузеппе Верди, Рихарда Штрауса, Джакомо Пуччини. Партия фортепиано – Мартина Виитасало.

Помимо основной программы, в этом году в рамках фестиваля состоятся общедоступный концерт Городского оркестра Святого Михаила под управлением финского скрипача и дирижера Теро Латвала (5 июля, Кафедральный собор Миккели) и концерт Summer Swing при участии популярных финских музыкантов, который пройдет в усадьбе Kyyhkylä Manor на берегу Саймы (8 июля).

Среди образовательных проектов – лекция профессора Хельсинкского университета Эеро Тарасти (8 июля, 18:00, Камерный зал Концертного зала Миккели) и семинар, посвященный жизни и творчеству прославленного финского оперного певца Мартти Талвела (7 июля, 13:00, Зал Мартти Талвела). Вход на лекции — свободный.

Завершат фестиваль концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 7 июля (19:00) в Концертном зале Миккели прозвучат «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса, прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» и фрагменты из оперы «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси. Вокальные партии исполнят: Владимир Мороз (Пеллеас), Анастасия Калагина (Мелизанда), Андрей Серов (Голо), Олег Сычёв (Аркель), Елена Витман (Женевьева). В программе дневного концерта 8 июля (12:00) – сочинения Яна Сибелиуса (сюита из музыки к драме «Пеллеас и Мелизанда») и Николая Римского-Корсакова (симфоническая сюита «Шехеразада»). В заключительной симфонической программе XXVII «Гергиев-фестиваля», 8 июля в 19:00, прозвучат Симфония №8 Антона Брукнера и Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина, солировать в котором будет Абисал Гергиев.

В рамках фестиваля пройдет и традиционное спортивное событие – футбольный матч между командами Миккели и Мариинского театра. Игра начнется в полдень 7 июля на стадионе Urheilupuisto вместимостью до 4000 человек. Вход на футбольный матч — свободный.

4 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.