В Миккели начался XXVII «Гергиев-фестиваль»

В городе Миккели (Финляндия) начался XXVII «Гергиев-фестиваль», в котором принимают участие солисты оперы, балета, Симфонический оркестр Мариинского театра, а также приглашенные исполнители. Художественный руководитель – Валерий Гергиев.

Шопениана

Сегодня зрители увидят балетный Гала-вечер при участии ведущих солистов Мариинского театра (Концертный зал Миккели). В программе – одноактные балеты выдающихся хореографов XX века: «Шопениана» Михаила Фокина и «В ночи» Джерома Роббинса на музыку Фредерика Шопена, «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на музыку Ференца Листа.

Второй балетный Гала-вечер 6 июля составят хореографические миниатюры и фрагменты балетов «Дон Кихот», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», а также одноактная работа «Дивертисмент короля» молодого петербургского хореографа Максима Петрова на музыку Жана-Филиппа Рамо. Участие в фестивале примут: Виктория Терешкина, Кристина Шапран, Мей Нагахиса, Рената Шакирова, Мария Ширинкина, Светлана Иванова, Евгений Иванченко, Кимин Ким, Данила Корсунцев, Ксандер Париш, Владимир Шкляров, Филипп Стёпин, Виктор Кайшета.

В камерной программе – сольный концерт Абисала Гергиева (фортепиано), для которого это выступление станет дебютом на фестивале (5 июля). В программе: Соната ля мажор Франца Шуберта, Прелюдии и фуги ля минор и ре мажор Дмитрия Шостаковича, Баллада № 1 Фредерика Шопена, прелюдии Сергея Рахманинова. 7 июля в Камерном зале Концертного зала Миккели состоится сольный вечер Пелагеи Куренной (сопрано). Прозвучат арии из опер и романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Джузеппе Верди, Рихарда Штрауса, Джакомо Пуччини. Партия фортепиано – Мартина Виитасало.

Помимо основной программы, в этом году в рамках фестиваля состоятся общедоступный концерт Городского оркестра Святого Михаила под управлением финского скрипача и дирижера Теро Латвала (5 июля, Кафедральный собор Миккели) и концерт Summer Swing при участии популярных финских музыкантов, который пройдет в усадьбе Kyyhkylä Manor на берегу Саймы (8 июля).

Среди образовательных проектов – лекция профессора Хельсинкского университета Эеро Тарасти (8 июля, 18:00, Камерный зал Концертного зала Миккели) и семинар, посвященный жизни и творчеству прославленного финского оперного певца Мартти Талвела (7 июля, 13:00, Зал Мартти Талвела). Вход на лекции — свободный.

Завершат фестиваль концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 7 июля (19:00) в Концертном зале Миккели прозвучат «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса, прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» и фрагменты из оперы «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси. Вокальные партии исполнят: Владимир Мороз (Пеллеас), Анастасия Калагина (Мелизанда), Андрей Серов (Голо), Олег Сычёв (Аркель), Елена Витман (Женевьева). В программе дневного концерта 8 июля (12:00) – сочинения Яна Сибелиуса (сюита из музыки к драме «Пеллеас и Мелизанда») и Николая Римского-Корсакова (симфоническая сюита «Шехеразада»). В заключительной симфонической программе XXVII «Гергиев-фестиваля», 8 июля в 19:00, прозвучат Симфония №8 Антона Брукнера и Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина, солировать в котором будет Абисал Гергиев.

В рамках фестиваля пройдет и традиционное спортивное событие – футбольный матч между командами Миккели и Мариинского театра. Игра начнется в полдень 7 июля на стадионе Urheilupuisto вместимостью до 4000 человек. Вход на футбольный матч — свободный.

4 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.