В «Родине» стартует ретроспектива Ксавье Долана

В течение всего июля в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) будут показывать картины Ксавье Долана – самого известного канадского режиссера. Любимец Европы, раз за разом удивляющий своими картинами, к 29 годам успел снять семь полнометражных работ, одна из которых — «Жизнь и смерть Джона Ф. Донована» — в настоящее время находится на стадии пост-продакшн.

Ретроспектива Ксавье Долана

Программа:

3 июля (21:00) – «Это всего лишь конец света»

Успешный писатель Луи после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье важную новость. И это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как гласит слоган картины: это был бы милый семейный ужин, если бы он не был последним.

10 июля (20:30) – «И все же Лоранс»

1989 год. Лоранс Алия — 35-летний преподаватель литературы. Престижная работа, гармоничные отношения с любимой женщиной — его жизнь прекрасна. Благополучие вмиг становится хрупким, когда Лоранс понимает, что внутри он совсем не тот, кем считают его окружающие.

17 июля (21:00) – «Мамочка»

Яркая и взбалмошная вдова Диана забирает из интерната сына-подростка после устроенного им пожара и полна решимости начать новую жизнь. Они начинают жить вместе, заново учась балансировать между любовью, агрессией, нежностью и оскорблениями.

24 июля (21:00) — «Я убил свою маму»

Юбера, талантливого художника, раздражает в матери все: безвкусная одежда, манера есть, неумение разговаривать. Его мать Шанталь не находит в себе силы и не умеет понять проблем юноши. Друзья, первый сексуальный опыт, одиночество, поиски своего места в жизни — все остается скрытым от матери.

26 июля (21:00) — «Воображаемая любовь»

Фрэнсис и Мари — близкие друзья. Однажды они знакомятся с молодым деревенским парнем Николя с внешностью древнегреческого бога, только что прибывшим в город. Герои начинают все больше времени проводить вместе, и это ставит их дружбу под угрозу.

31 июля (21:00) — «Том на ферме»

Том приезжает в деревню проститься со своим другом и прочитать речь на похоронах. Припарковав машину рядом с коровником, он стучится в дом, где раньше жил погибший. Но Том еще не подозревает, какая опасность ждет его за дверью…

Все сеансы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами. Подробности можно найти на официальном сайте «Родины».

3 июля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.