Участники «Живой классики» записали 100 аудиокниг

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», который проводится с использованием гранта президента РФ, за семь лет своего существования сформировал активное детское читательское сообщество. Участники «Живой классики» начали объединяться для создания собственных литературных проектов. Один из таких проектов – 100 аудиокниг, которые записали дети.

Живая классика

«Важная проблема, которую решает проект «Живая классика», – проблема позитивной самоидентификации подростка. «Кто я? В чем я могу себя проявить? Какой продукт я могу создать? На что я способен?» – подростки, иногда бессознательно, ищут ответы на эти вопросы. Найти свой путь проще, когда начинаешь действовать. И нам важно предоставить подросткам возможность реализовывать самостоятельные проекты. Сам факт предоставления детям такой возможности для нас более важен, чем продукт, который получается в результате этой деятельности», – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Победители региональных и районных этапов конкурса записали в профессиональной студии компании Storytel главы из произведений русских и зарубежных классиков. Аудиокниги уже появились в свободном доступе на официальном сайте конкурса «Живая классика». Все любители хорошей прозы могут в любое время послушать фрагменты из текстов Чехова, О’Генри, Достоевского, Зощенко, Шолохова, Мопассана, Тэффи, Хармса, Шагинян, Пришвина, Тургенева, Аверченко, Паустовского, Шмелева, Черного и многих других.

Живая классика

Библиотека, состоящая из любимых книг подростков, которая доступна во всех регионах нашей страны, – это важный проект для «Живой классики». Положено начало в виде 100 записанных ребятами аудиофайлов, но впереди ждут новые озвучки текстов.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в России. Финал конкурса проходит в Международном детском центре «Артек», а суперфинал — на Красной площади. Ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется под патронатом Министерства образования и науки РФ.

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика».

Живая классика

3 июля 2018 // рубрика: Литература

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).