Участники «Живой классики» записали 100 аудиокниг

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», который проводится с использованием гранта президента РФ, за семь лет своего существования сформировал активное детское читательское сообщество. Участники «Живой классики» начали объединяться для создания собственных литературных проектов. Один из таких проектов – 100 аудиокниг, которые записали дети.

Живая классика

«Важная проблема, которую решает проект «Живая классика», – проблема позитивной самоидентификации подростка. «Кто я? В чем я могу себя проявить? Какой продукт я могу создать? На что я способен?» – подростки, иногда бессознательно, ищут ответы на эти вопросы. Найти свой путь проще, когда начинаешь действовать. И нам важно предоставить подросткам возможность реализовывать самостоятельные проекты. Сам факт предоставления детям такой возможности для нас более важен, чем продукт, который получается в результате этой деятельности», – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Победители региональных и районных этапов конкурса записали в профессиональной студии компании Storytel главы из произведений русских и зарубежных классиков. Аудиокниги уже появились в свободном доступе на официальном сайте конкурса «Живая классика». Все любители хорошей прозы могут в любое время послушать фрагменты из текстов Чехова, О’Генри, Достоевского, Зощенко, Шолохова, Мопассана, Тэффи, Хармса, Шагинян, Пришвина, Тургенева, Аверченко, Паустовского, Шмелева, Черного и многих других.

Живая классика

Библиотека, состоящая из любимых книг подростков, которая доступна во всех регионах нашей страны, – это важный проект для «Живой классики». Положено начало в виде 100 записанных ребятами аудиофайлов, но впереди ждут новые озвучки текстов.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в России. Финал конкурса проходит в Международном детском центре «Артек», а суперфинал — на Красной площади. Ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется под патронатом Министерства образования и науки РФ.

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика».

Живая классика

3 июля 2018 // рубрика: Литература

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.