В Санкт-Петербурге начался поэтический котофутбольный марафон

«Будь настоящим! Подари лучшую жизнь! Спаси кота — поддержи сборную!» — так звучит девиз благотворительного поэтического марафона, который стартовал на берегах Невы, и по планам организаторов, он должен охватить всю Россию. Победители всенародного баттла будут выбраны самыми компетентными членами жюри – поэтами и деятелями культуры.

памятник коту

Конкурс проводится в дни мирового первенства FIFA при поддержке благотворительных организаций, болельщиков и известных поэтов современной России, чтобы и неравнодушные к футболу, и неравнодушные к судьбе бездомных животных, и творческие персоны – все вместе смогли помочь большему количеству кошек и котов обрести семью.

Конкурс стал частью общегородской акции «Моя любовь – футбол и кот».  Параллельно с конкурсом стихов в Санкт-Петербурге проходит квест, в котором горожане и гости Северной столицы разыскивают по городу 32 ростовые фигуры с изображениями котов.

Вместе с поэтическим конкурсом в эти дни проходит глобальное пристройство котов в семьи – на Литейном проспекте, 60, в «Республике котов». Поэтический конкурс «Моя любовь – футбол и кот» дает возможность поддержать бездомных животных, поделиться своим творчеством с огромной аудиторией, стать знаменитым и приобщится к Чемпионату мира по футболу, который впервые проходит в России в 2018 году.

Участники народного поэтического конкурса «Моя любовь – футбол и кот» будут оцениваться в трех номинациях: «Лучшее четверостишие», «Лучшее двустишие», «Лучшая футбольная “кричалка”». В каждой из этих номинаций победит лишь тройка лучших. В конкурсе принимают участие и оцениваются все стихотворения, опубликованные на страницах участников, с хэштегом #стихфутболикот с 23 июня по 15 июля 2018 года. Предварительно будут отобраны стихи в каждой из номинаций, набравшие наибольшее количество лайков. Из отобранных финалистов жюри конкурса определит победителей.

В призовом фонде – сертификаты «Лучшего друга котов» с правом льготного посещения Республики котов, футбольная атрибутика и электронные книги.

В жюри конкурса вошли: режиссер-новатор саунд-театра “ТРУ”, работающий и преподающий в БДТ, Александр Артемов; современные поэты Иван Пинженин, Андрей Некрасов, Ирина Дудина; создатели международного медиапоэтического фестиваля «Вентилятор» поэты Илья Жигунов и Евгений Гаер; друг эрмитажных котов и создатель арт-пространства «Республика кошек» Анна Кондратьева; художник и основатель объединения «Митьки» Дмитрий Шагин; директор проекта Delilah Тимофей Чернов.

Специальные члены жюри: художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергеия Курехина Анастасия Курехина, кото-композитор, автор музыки к самым известным советским мультфильмам Григорий Гладков, великий клоун, уникальный дрессировщик всех домашних питомцев Юрий Куклачев.

Подробную информацию об условиях участия и призовом фонде можно найти здесь.

2 июля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.