В Санкт-Петербурге начался поэтический котофутбольный марафон

«Будь настоящим! Подари лучшую жизнь! Спаси кота — поддержи сборную!» — так звучит девиз благотворительного поэтического марафона, который стартовал на берегах Невы, и по планам организаторов, он должен охватить всю Россию. Победители всенародного баттла будут выбраны самыми компетентными членами жюри – поэтами и деятелями культуры.

памятник коту

Конкурс проводится в дни мирового первенства FIFA при поддержке благотворительных организаций, болельщиков и известных поэтов современной России, чтобы и неравнодушные к футболу, и неравнодушные к судьбе бездомных животных, и творческие персоны – все вместе смогли помочь большему количеству кошек и котов обрести семью.

Конкурс стал частью общегородской акции «Моя любовь – футбол и кот».  Параллельно с конкурсом стихов в Санкт-Петербурге проходит квест, в котором горожане и гости Северной столицы разыскивают по городу 32 ростовые фигуры с изображениями котов.

Вместе с поэтическим конкурсом в эти дни проходит глобальное пристройство котов в семьи – на Литейном проспекте, 60, в «Республике котов». Поэтический конкурс «Моя любовь – футбол и кот» дает возможность поддержать бездомных животных, поделиться своим творчеством с огромной аудиторией, стать знаменитым и приобщится к Чемпионату мира по футболу, который впервые проходит в России в 2018 году.

Участники народного поэтического конкурса «Моя любовь – футбол и кот» будут оцениваться в трех номинациях: «Лучшее четверостишие», «Лучшее двустишие», «Лучшая футбольная “кричалка”». В каждой из этих номинаций победит лишь тройка лучших. В конкурсе принимают участие и оцениваются все стихотворения, опубликованные на страницах участников, с хэштегом #стихфутболикот с 23 июня по 15 июля 2018 года. Предварительно будут отобраны стихи в каждой из номинаций, набравшие наибольшее количество лайков. Из отобранных финалистов жюри конкурса определит победителей.

В призовом фонде – сертификаты «Лучшего друга котов» с правом льготного посещения Республики котов, футбольная атрибутика и электронные книги.

В жюри конкурса вошли: режиссер-новатор саунд-театра “ТРУ”, работающий и преподающий в БДТ, Александр Артемов; современные поэты Иван Пинженин, Андрей Некрасов, Ирина Дудина; создатели международного медиапоэтического фестиваля «Вентилятор» поэты Илья Жигунов и Евгений Гаер; друг эрмитажных котов и создатель арт-пространства «Республика кошек» Анна Кондратьева; художник и основатель объединения «Митьки» Дмитрий Шагин; директор проекта Delilah Тимофей Чернов.

Специальные члены жюри: художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергеия Курехина Анастасия Курехина, кото-композитор, автор музыки к самым известным советским мультфильмам Григорий Гладков, великий клоун, уникальный дрессировщик всех домашних питомцев Юрий Куклачев.

Подробную информацию об условиях участия и призовом фонде можно найти здесь.

2 июля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).