В «Балтийском доме» юбилею Татьяны Пилецкой посвятят весь сентябрь

Сегодня, 2 июля, свой юбилей встречает народная артистка России Татьяна Пилецкая. Ее уже поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Юбилею актрисы в театре «Балтийский дом», где она служит более полувека, будет посвящен весь сентябрь.

Татьяна Пилецкая

Начало нового сезона в «Балтийском доме» будет ознаменовано премьерой комедии «Ма-Мурэ» по пьесе французского писателя Жана Сармана. В главной роли на сцену выйдет народная артистка России Татьяна Пилецкаая. Премьера состоится 7 сентября.

Кроме того, поклонники ее таланта смогут увидеть спектакли с ее участием: «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона, «Театральный роман» Михаила Булгакова и «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля. Юбилейный вечер, на котором соберутся ее друзья и коллеги, пройдет 21 сентября.

Татьяна Пилецкая по праву считается одним из символов творческого Петербурга. Ее первой большой работой в театре «Балтийский дом» стала роль Роксаны в легендарном спектакле режиссера Хомского по пьесе Ростана «Сирано де Бержерак». Спектакль установил настоящий рекорд: он был сыгран более 600 раз.

В кино ошеломительную популярность Татьяне Пилецкой принесла роль карьеристки Тани Огневой в фильме «Разные судьбы». Картину продолжают показывать по телевидению спустя пятьдесят лет со дня ее выхода на экран. Обладая уникальной внешностью и красотой, Татьяна Пилецкая по праву входит в список «50 самых красивых женщин СССР».

Заметными стали работы в картинах «Зеленая карета» (актриса Надежда Самсонова), «Прощание с Петербургом» (Смирницкая Наталья Георгиевна), «Сильва» (Княгиня фон Веллергейм). Но основная творческая судьба Татьяны Пилецкой сложилась на театральной сцене: Дженни-Малина («Трехгрошовая опера»), Миледи («Три мушкетера»), Огудалова («Бесприданница»), Анна Андреевна («Ревизор»). Из сыгранных за последние годы ролей особой любовью и популярностью у зрителей пользуются ее Бабушка в спектакле «Деревья умирают стоя» по пьесе Касоны, Летиция Дуффе в спектакле «Игра воображения» Шеффера, Миссис Хадсон в музыкальном спектакле «Шерлок Холмс» на музыку Раймонда Паулса.

Татьяна Пилецкая

Сегодня Татьяна Пилецкая остается ведущей актрисой «Балтийского дома». Она не боится быть смешной и странной, и в каждом новом образе, продолжает удивлять поклонников своего таланта. Новая роль в спектакле «Ма-Мурэ» не станет исключением. «Ма-Мурэ» — это настоящий гимн жизнелюбию, рассказ о победе веселого и бунтующего человеческого духа, почти сказочная история о том, как поразительно и неожиданно молодеет человек, пронесший сквозь долгую и тяжелую жизнь неугасимый свет своей единственной любви.

2 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.