В «Балтийском доме» юбилею Татьяны Пилецкой посвятят весь сентябрь

Сегодня, 2 июля, свой юбилей встречает народная артистка России Татьяна Пилецкая. Ее уже поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Юбилею актрисы в театре «Балтийский дом», где она служит более полувека, будет посвящен весь сентябрь.

Татьяна Пилецкая

Начало нового сезона в «Балтийском доме» будет ознаменовано премьерой комедии «Ма-Мурэ» по пьесе французского писателя Жана Сармана. В главной роли на сцену выйдет народная артистка России Татьяна Пилецкаая. Премьера состоится 7 сентября.

Кроме того, поклонники ее таланта смогут увидеть спектакли с ее участием: «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона, «Театральный роман» Михаила Булгакова и «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля. Юбилейный вечер, на котором соберутся ее друзья и коллеги, пройдет 21 сентября.

Татьяна Пилецкая по праву считается одним из символов творческого Петербурга. Ее первой большой работой в театре «Балтийский дом» стала роль Роксаны в легендарном спектакле режиссера Хомского по пьесе Ростана «Сирано де Бержерак». Спектакль установил настоящий рекорд: он был сыгран более 600 раз.

В кино ошеломительную популярность Татьяне Пилецкой принесла роль карьеристки Тани Огневой в фильме «Разные судьбы». Картину продолжают показывать по телевидению спустя пятьдесят лет со дня ее выхода на экран. Обладая уникальной внешностью и красотой, Татьяна Пилецкая по праву входит в список «50 самых красивых женщин СССР».

Заметными стали работы в картинах «Зеленая карета» (актриса Надежда Самсонова), «Прощание с Петербургом» (Смирницкая Наталья Георгиевна), «Сильва» (Княгиня фон Веллергейм). Но основная творческая судьба Татьяны Пилецкой сложилась на театральной сцене: Дженни-Малина («Трехгрошовая опера»), Миледи («Три мушкетера»), Огудалова («Бесприданница»), Анна Андреевна («Ревизор»). Из сыгранных за последние годы ролей особой любовью и популярностью у зрителей пользуются ее Бабушка в спектакле «Деревья умирают стоя» по пьесе Касоны, Летиция Дуффе в спектакле «Игра воображения» Шеффера, Миссис Хадсон в музыкальном спектакле «Шерлок Холмс» на музыку Раймонда Паулса.

Татьяна Пилецкая

Сегодня Татьяна Пилецкая остается ведущей актрисой «Балтийского дома». Она не боится быть смешной и странной, и в каждом новом образе, продолжает удивлять поклонников своего таланта. Новая роль в спектакле «Ма-Мурэ» не станет исключением. «Ма-Мурэ» — это настоящий гимн жизнелюбию, рассказ о победе веселого и бунтующего человеческого духа, почти сказочная история о том, как поразительно и неожиданно молодеет человек, пронесший сквозь долгую и тяжелую жизнь неугасимый свет своей единственной любви.

2 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

МКФ

Культурный форум подвел итоги

Санкт-Петербург с 15 по 17 ноября в седьмой раз принимал центральное событие культурной жизни России. За прошедшие годы Международный культурный форум (МКФ) стал признанной во всем мире площадкой для открытого диалога звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, представителей академического сообщества из разных стран. Его основной темой стала «Культура как стратегический потенциал страны». В мероприятиях форума приняли участие 35 тысяч человек, среди которых были представители 101 иностранного государства.

Михайловский замок

«Культурный марафон» впервые пройдет в России

«Культурный марафон» впервые пройдет в России 24-25 ноября. В ходе Международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию этого федерального проекта. Его проведение предполагает два дня свободного доступа к выставкам, экскурсиям и интерактивным занятиям в четырех городах — Москве (Третьяковская галерея), Санкт-Петербурге (Русский музей), Калининграде (Музей мирового океана) и Туле (Государственный музей оружия). Организатором акции является благотворительный фонд «Система» при поддержке Министерства культуры РФ.

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.