Скончалась актриса Театра музкомедии Ольга Лозовая

Актриса Петербургского государственного театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России Ольга Лозовая скончалась 1 июля 2018 года. Как сообщила пресс-служба театра, она ушла из жизни в возрасте 46 лет после продолжительной болезни.

Ольга Лазовая

Ольга Лозовая родилась в городе Энгельс, Саратовской области. Она вошла в труппу петербургского Театра музыкальной комедии в 1999 году. За спиной уже были служба в Волгоградском театре музыкальной комедии, учеба в Саратовской государственной консерватории, а потом — в Томском музыкальном училище и несколько лет в труппе Томского музыкального театра (1993-1999 годы).

Уникальная актерская техника и настоящий талант перевоплощения Лозовой отмечали уже в первых ролях. Она очаровывала зал безграничным обаянием в лирических сценах, чтобы тут же заставить плакать от смеха, перевоплощаясь на глазах в озорную кокетку. Долли («Фраскита» Легара), Адель («Летучая мышь» Штрауса), Элиза («Моя прекрасная леди» Лоу), Арсена («Цыганский барон» Штрауса) и другие роли были сыграны актрисой на сцене Томского музыкального театра.

Вскоре после дебюта Ольги Лозовой на сцене Театра музыкальной комедии в Петербурге критика аттестовала актрису как «счастливую находку для любого музыкального театра». Сверкающее веселье, темперамент, экспрессия вкупе с уникальным талантом каскадного танца стали отличительной особенностью актерского почерка Лозовой. Очень скоро в ее профессиональном портфолио собралось более двадцати разноплановых ролей, исполнение каждой из которых вызывало неизменный восторг у зрителей. Кармела («Донья Жуанита» Зуппе), Изабелла («Венские встречи» Штрауса), Мабель Гибсон («Мистер Икс» Кальмана), Дези («Бал в Савойе» Абрахама), Минни («Хелло, Долли!» Германа), Лика («Не такая как все» Петрова и Кальварского), Флоретта («Синяя борода» Оффенбаха), Клотильда («О, милый друг!» Лебедева), Ольга Хромова («Веселая вдова» Легара), Стаси («Сильва» Кальмана), Машка («Левша» Дмитриева) – неполный список только первых лет службы Ольги Лозовой в Театре музкомедии.

В 2004 году актриса получила I премию на Международном конкурсе артистов оперетты имени Водяного в Одессе. В 2005 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России». А в 2009 году Указом Президента Российской Федерации она была награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Не ограничиваясь рамками классического вокала, свойственного оперетте, актриса одерживала победы и в жанре мюзикла, где требуется совершенно иная манера пения: Рокси Харт («Chicago» Кандера), Мисс Лейн («Целуй меня, Кэт» Портера), Дорис («Снова и снова с тобой» Дэниелса). И никогда не боялась показаться на сцене в нетривиальных образах, исполняя комические роли в таких спектаклях, как «Продавец птиц» Целлера (Слепенбух) и «Орфей в аду» Оффенбаха (Общественное мнение).

«Неповторимый стиль актрисы сформировали не только индивидуальный темперамент и техника, годами оттачиваемая в танцевальном и вокальном классах. Счастливое сочетание яркого вокала, драматического мастерства и легкого танца – комплекс, необходимый для создания ролей в жанре оперетты – редкий дар судьбы, достающийся далеко не каждому актеру. Ольга Лозовая была из их числа. Ни один показ «Веселой вдовы» Легара с фееричным акробатическим канканом в кабаре «Максим» в исполнении Лозовой не обходился без оваций зала, требовавшего «Бис!». Каждый выход ее Клариссы («Баронесса Лили» Хуски), Семеновны («Бабий бунт» Птичкина), мадам Пендрик («Женихи» Дунаевского), Трындычихи («Свадьба в Малиновке»  Алексадрова) были настоящим мини-спектаклем. И один только десятиминутный монолог Анны Аблеуховой во втором акте мистерии «Белый. Петербург» Фиртича стоил полноценной рецензии!» — рассказали в пресс-службе Театра музкомедии.

Актриса с ярким чувством юмора, тяготеющая к созданию характерных ролей, по праву признанная любимица петербургской публики, одна из самых ярких звезд Театра музыкальной комедии – такой она была на сцене. Хрупкая, женственная и необычайно сильная духом – такой она была и останется в памяти друзей и коллег.

«От лица коллектива Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии выражаю соболезнования родным и близким актрисы», — написал генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

О времени и месте прощания с актрисой будет объявлено дополнительно.

2 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.