Скончалась актриса Театра музкомедии Ольга Лозовая

Актриса Петербургского государственного театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России Ольга Лозовая скончалась 1 июля 2018 года. Как сообщила пресс-служба театра, она ушла из жизни в возрасте 46 лет после продолжительной болезни.

Ольга Лазовая

Ольга Лозовая родилась в городе Энгельс, Саратовской области. Она вошла в труппу петербургского Театра музыкальной комедии в 1999 году. За спиной уже были служба в Волгоградском театре музыкальной комедии, учеба в Саратовской государственной консерватории, а потом — в Томском музыкальном училище и несколько лет в труппе Томского музыкального театра (1993-1999 годы).

Уникальная актерская техника и настоящий талант перевоплощения Лозовой отмечали уже в первых ролях. Она очаровывала зал безграничным обаянием в лирических сценах, чтобы тут же заставить плакать от смеха, перевоплощаясь на глазах в озорную кокетку. Долли («Фраскита» Легара), Адель («Летучая мышь» Штрауса), Элиза («Моя прекрасная леди» Лоу), Арсена («Цыганский барон» Штрауса) и другие роли были сыграны актрисой на сцене Томского музыкального театра.

Вскоре после дебюта Ольги Лозовой на сцене Театра музыкальной комедии в Петербурге критика аттестовала актрису как «счастливую находку для любого музыкального театра». Сверкающее веселье, темперамент, экспрессия вкупе с уникальным талантом каскадного танца стали отличительной особенностью актерского почерка Лозовой. Очень скоро в ее профессиональном портфолио собралось более двадцати разноплановых ролей, исполнение каждой из которых вызывало неизменный восторг у зрителей. Кармела («Донья Жуанита» Зуппе), Изабелла («Венские встречи» Штрауса), Мабель Гибсон («Мистер Икс» Кальмана), Дези («Бал в Савойе» Абрахама), Минни («Хелло, Долли!» Германа), Лика («Не такая как все» Петрова и Кальварского), Флоретта («Синяя борода» Оффенбаха), Клотильда («О, милый друг!» Лебедева), Ольга Хромова («Веселая вдова» Легара), Стаси («Сильва» Кальмана), Машка («Левша» Дмитриева) – неполный список только первых лет службы Ольги Лозовой в Театре музкомедии.

В 2004 году актриса получила I премию на Международном конкурсе артистов оперетты имени Водяного в Одессе. В 2005 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России». А в 2009 году Указом Президента Российской Федерации она была награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Не ограничиваясь рамками классического вокала, свойственного оперетте, актриса одерживала победы и в жанре мюзикла, где требуется совершенно иная манера пения: Рокси Харт («Chicago» Кандера), Мисс Лейн («Целуй меня, Кэт» Портера), Дорис («Снова и снова с тобой» Дэниелса). И никогда не боялась показаться на сцене в нетривиальных образах, исполняя комические роли в таких спектаклях, как «Продавец птиц» Целлера (Слепенбух) и «Орфей в аду» Оффенбаха (Общественное мнение).

«Неповторимый стиль актрисы сформировали не только индивидуальный темперамент и техника, годами оттачиваемая в танцевальном и вокальном классах. Счастливое сочетание яркого вокала, драматического мастерства и легкого танца – комплекс, необходимый для создания ролей в жанре оперетты – редкий дар судьбы, достающийся далеко не каждому актеру. Ольга Лозовая была из их числа. Ни один показ «Веселой вдовы» Легара с фееричным акробатическим канканом в кабаре «Максим» в исполнении Лозовой не обходился без оваций зала, требовавшего «Бис!». Каждый выход ее Клариссы («Баронесса Лили» Хуски), Семеновны («Бабий бунт» Птичкина), мадам Пендрик («Женихи» Дунаевского), Трындычихи («Свадьба в Малиновке»  Алексадрова) были настоящим мини-спектаклем. И один только десятиминутный монолог Анны Аблеуховой во втором акте мистерии «Белый. Петербург» Фиртича стоил полноценной рецензии!» — рассказали в пресс-службе Театра музкомедии.

Актриса с ярким чувством юмора, тяготеющая к созданию характерных ролей, по праву признанная любимица петербургской публики, одна из самых ярких звезд Театра музыкальной комедии – такой она была на сцене. Хрупкая, женственная и необычайно сильная духом – такой она была и останется в памяти друзей и коллег.

«От лица коллектива Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии выражаю соболезнования родным и близким актрисы», — написал генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

О времени и месте прощания с актрисой будет объявлено дополнительно.

2 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.