Константин Жуков рассказал о жителях Невского края до основания Петербурга

На Квартирнике в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) выступил краевед и историк Константин Жуков. Он рассказал о тех, кто жил на берегах Невы и Ладоги до того, как Петр I решил основать здесь Санкт-Петербург.

Константин Жуков

Константин Жуков считает, что в этих землях тоже были свои коренные жители — «индейцы», как в США. Сейчас найти среди петербуржцев людей, принадлежащих к народам водь или ижора, крайне сложно. По данным исследователя, в 1910 году численность народа водь в Ленобласти составляла 33 человека, а народа ижора больше — 266 человек.

Истории этих двух народов была посвящена встреча в «Росбалте». Константин Жуков рассказал, как были основаны Ландскрона, Карелы, Копорье и Ореховец (Орешек). Эти крепости стали своего рода столицами живших здесь народов.

По словам краеведа, народ водь отделился от эстов, а ижора — от карел. Водь заселяла юг Финского залива, а ижора — берега Невы и Ладожского озера. Первое упоминание о народе водь было найдено в Первой Новгородской летописи и относится к 1069 году, а об ижоре позже — в тринадцатом веке. Этим народам приходилось уживаться с одной стороны — с Новогородской республикой, а с другой — со шведами и немцами. Но в конце концов и водь, и ижора, как Великий Новгород, были завоеваны Московским княжеством. О дальнейшей судьбе «петербургских индейцев» Константин Жуков расскажет на следующих лекциях.

Расписание Квартирников и видео предыдущих лекций публикуются здесь. Цена билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

2 июля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Театры / музыка

МКФ

Культурный форум подвел итоги

Санкт-Петербург с 15 по 17 ноября в седьмой раз принимал центральное событие культурной жизни России. За прошедшие годы Международный культурный форум (МКФ) стал признанной во всем мире площадкой для открытого диалога звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, представителей академического сообщества из разных стран. Его основной темой стала «Культура как стратегический потенциал страны». В мероприятиях форума приняли участие 35 тысяч человек, среди которых были представители 101 иностранного государства.

Михайловский замок

«Культурный марафон» впервые пройдет в России

«Культурный марафон» впервые пройдет в России 24-25 ноября. В ходе Международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию этого федерального проекта. Его проведение предполагает два дня свободного доступа к выставкам, экскурсиям и интерактивным занятиям в четырех городах — Москве (Третьяковская галерея), Санкт-Петербурге (Русский музей), Калининграде (Музей мирового океана) и Туле (Государственный музей оружия). Организатором акции является благотворительный фонд «Система» при поддержке Министерства культуры РФ.

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.