Karlsson Haus бесплатно показывает кукольные спектакли

В Санкт-Петербурге начала свою работу III Летняя лаборатория фигуративного театра. Лабораторию проводит театр Karlsson Haus при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Союза театральных деятелей России.

творческая лаборатория актеров-кукольников

Это – уникальный проект, направленный исключительно на актеров-кукольников, с которыми занимаются педагоги мирового уровня. В этом году ими стали Рене Бейкер (Великобритания), Полина Борисова (Франция), Филипп Родригез-Жорда (Франция), Давиде Джиовандзана (Финляндия-Швейцария). В течение месяца они будут проводить интенсивные мастер-классы, по итогам которых состоятся открытые для публики показы. Вход — свободный.

творческая лаборатория актеров-кукольников

Программа:

7 июля (18:00) – показ Полины Борисовой
14 июля (18:00) – показ Филиппа Родригез-Жорда
21 июля (18:00) – показ Давиде Джиовандзана.

После каждого показа, которые проходят на площадке Karlsson Haus (Фурштатская улица, 30), состоится творческая встреча с педагогом.

творческая лаборатория актеров-кукольников

Рене Бейкер – актриса, режиссер, художник и педагог. Регулярно проводит мастер-классы в театральных вузах Европы, на театральных фестивалях и семинарах. Является автором уникальной программы обучения профессиональных актеров, в основу которой положен тренинг актера для работы с реквизитом, костюмом, фактурой и куклой. Рене Бейкер на практике исследует драматический потенциал оживляемой на сцене материи: будь то игрушки, природные материалы, театральные куклы, предметы ежедневного обихода. Ее показ состоялся 30 июня.

Полина Борисова – художник-постановщик, мастер-технолог, преподаватель и актриса театра кукол. По окончании Факультета Театра Кукол РГИСИ (специальность «художник-постановщик театра кукол», класс профессора В.Г. Ховралевой), закончила Высшую Школу Кукольного Искусства в Шарлевиль-Мезьере (Франция). Полина Борисова стала создателем уникального авторского стиля камерных моно-спектаклей, в которых она является дизайнером, режиссером и актрисой. Путешествуя по всему миру со спектаклями GO! и Skazka, Полина одновременно делает кукол для спектаклей разных европейских театров, сотрудничает с коллективами как актриса и дает мастер-классы для кукольников по актерскому мастерству и по технологии изготовления театральной куклы.

Филипп Родригез-Жорда – актер, танцор, режиссер и педагог — родился в 1963 году в городе Монпелье, Франция. Сценическое образование начал с занятий современным танцем, но, открыв для себя театр кукол, поступил в Национальную школу кукольного искусства в Шарлевиль-Мезьере (набор 1987-1990 годов). Cотрудничал с театральными коллективами из Чехии, Франции, Швейцарии, Австралии, Польши, США, Бельгии и Германии.

Давиде Джиовандзана – актер, режиссер, исследователь театра и педагог. Основатель театра Metamorfoosi, Хельсинки; арт-директор фестиваля театра масок MasQue. Живописец по первому образованию, Давиде Джиовандзана занимается визуальным театром, в котором традиции комедии дель арте, элементы школы Жака Лекока и physical theatre органично и порой абсурдно соединяются в новое сценическое качество.

творческая лаборатория актеров-кукольников

2 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.