В Капелле Санкт-Петербурга закрывается сезон

Во вторник, 3 июля, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга закрывается концертный сезон. Симфонический оркестр Капеллы исполнит произведения братьев Иоганна и Йозефа Штраусов, Пятый концерт для скрипки с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта, а также Концерт для двух скрипок Иоганна Себастьяна Баха. Специальный гость закрытия сезона — солист и дирижер Харальд Крумпек, один из ведущих музыкантов Венского филармонического оркестра.

Капелла

Этот год объявлен перекрестным Годом музыки и культурных маршрутов России и Австрии. В первый день января все любители музыки устремляются в Вену, чтобы услышать уникальный концерт Венского филармонического оркестра, исполняющего музыку композиторов из династии Штраусов. А 3 июля венская музыка будет царить на сцене Капеллы Санкт-Петербурга, в самом центре Северной столицы. Это будет первый концерт из серии выступлений австрийских музыкантов и деятелей культуры.

Музыкальное взаимодействие, а также обмен опытом, талантами и творческими проектами между Капеллой и австрийскими оркестрами проходит на протяжении уже многих лет. Капелла — это именно то место, где впервые в России был исполнен Реквием гениального австрийца Вольфганга Амадея Моцарта. Только за последний год на исторической сцене Капеллы выступило целое созвездие австрийских музыкантов. Закрытие концертного сезона станет еще одной точкой маршрута «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии».

1 июля 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.