В Павловске открылась новая постоянная экспозиция «Холодная ванна»

В Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась новая постоянная экспозиция «Холодная ванна». Экспозиция дает редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора и узнать о гигиенических нормах XVIII века.

Павловск. Холодная ванна

В 1799-1800 годах во владениях императрицы Марии Федоровны на берегу реки Славянки появился изящный павильон, который задумывался как храм красоты и чистоты. Это была стационарная летняя купальня с бассейном и душем в византийском стиле. В середине XIX века новый владелец Павловского дворца Великий князь Михаил Николаевич изменил внутренне убранство купальни: здесь появился оригинальный геометрический орнамент.

Во время Великой Отечественной войны, как и весь дворец, здание «Холодной ванны» серьезно пострадало. Долгое время чаша бассейна была засыпана землей. Во время последующей реставрации ее раскопали и сделали удивительное открытие – в земле лежала верхняя часть портала белого камина со вставками из редкого бордового мрамора. Специалистам удалось восстановить этот уникальный камин, рядом с которым купались члены императорской фамилии, и теперь он является одной из главных достопримечательностей экспозиции.

Утраченную историческую мебель заменили копии, похожие на театральную выгородку. Это придало экспозиции «Холодная ванна» интерактивный характер. Ящики комодов можно открыть и найти в них предметы быта, гребень, ножницы, миниатюрные портреты. Ощутить атмосферу купальни помогают аудиосопровождение и мультимедийная панель, на которой можно увидеть гравюры с купающимися девушками и даже прочесть рекомендации по сохранению красоты и уходу за собой, которыми пользовалась сама Мария Федоровна.

Подробности можно найти на официальном сайте музея.

28 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.