Сегодня в Концертном зале Мариинского — мировая премьера «Затмения»

Сегодня, 28 июня (20:00), в Концертном зале Мариинского театра (улица Писарева, 20) состоится мировая премьера оперы «Затмение» современного композитора Александра Раскатова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – дирижер Валерий Гергиев.

Концертный зал Мариинского театра

Партии готовят: Лариса Юдина, Пелагея Куренная, Екатерина Сергеева, Марина Марескина, Дмитрий Колеушко, Станислав Леонтьев, Александр Михайлов, Артем Мелихов, Сергей Романов, Илья Банник, Геннадий Беззубенков, Юрий Власов, Олег Сычев, Владимир Феляуэр, Павел Шмулевич.

«Основа оперы – драма. Персонажи часто поют в экстремальных, крайних регистрах. Это позволяет создать наибольшее драматическое напряжение. Когда Императрица поет в высочайшем регистре слова «последним судьей выбирайте зверя» – это жуткая фраза, и спеть ее нейтрально невозможно, потому я позволил себе такие вольности. Я пытаюсь подчеркнуть конкретность музыкальной ситуации, определенный аффект, и ничего головоломного, лишь бы создать трудности, не пишу. Не хочу сказать, что избегаю среднего регистра, но экстремальность играет на руку музыкальной драме. В этом смысле в опере нет “вторых ролей”», — рассказал Александр Раскатов.

Опера «Затмение», о событиях времен восстания декабристов, написана по заказу Кристофера Муравьева-Апостола и посвящена семье Муравьевых-Апостолов и Валерию Гергиеву. По словам композитора, работа над либретто заняла почти год. Действие начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов.

Александр Раскатов не опирался на какой-либо единый источник, но использовал тексты писем, дневников, воспоминаний современников, русскую и французскую литературу – тексты Велимира Хлебникова, фрагменты из романов «Идиот» и «Братья Карамазовы», повести «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского, стихи Александра Пушкина и Евгения Баратынского, фрагменты из сочинений Александра Дюма и других французских авторов – на языке оригинала.

28 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.