Сегодня в Концертном зале Мариинского — мировая премьера «Затмения»

Сегодня, 28 июня (20:00), в Концертном зале Мариинского театра (улица Писарева, 20) состоится мировая премьера оперы «Затмение» современного композитора Александра Раскатова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – дирижер Валерий Гергиев.

Концертный зал Мариинского театра

Партии готовят: Лариса Юдина, Пелагея Куренная, Екатерина Сергеева, Марина Марескина, Дмитрий Колеушко, Станислав Леонтьев, Александр Михайлов, Артем Мелихов, Сергей Романов, Илья Банник, Геннадий Беззубенков, Юрий Власов, Олег Сычев, Владимир Феляуэр, Павел Шмулевич.

«Основа оперы – драма. Персонажи часто поют в экстремальных, крайних регистрах. Это позволяет создать наибольшее драматическое напряжение. Когда Императрица поет в высочайшем регистре слова «последним судьей выбирайте зверя» – это жуткая фраза, и спеть ее нейтрально невозможно, потому я позволил себе такие вольности. Я пытаюсь подчеркнуть конкретность музыкальной ситуации, определенный аффект, и ничего головоломного, лишь бы создать трудности, не пишу. Не хочу сказать, что избегаю среднего регистра, но экстремальность играет на руку музыкальной драме. В этом смысле в опере нет “вторых ролей”», — рассказал Александр Раскатов.

Опера «Затмение», о событиях времен восстания декабристов, написана по заказу Кристофера Муравьева-Апостола и посвящена семье Муравьевых-Апостолов и Валерию Гергиеву. По словам композитора, работа над либретто заняла почти год. Действие начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов.

Александр Раскатов не опирался на какой-либо единый источник, но использовал тексты писем, дневников, воспоминаний современников, русскую и французскую литературу – тексты Велимира Хлебникова, фрагменты из романов «Идиот» и «Братья Карамазовы», повести «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского, стихи Александра Пушкина и Евгения Баратынского, фрагменты из сочинений Александра Дюма и других французских авторов – на языке оригинала.

28 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.