Джанандреа Нозеда выступит на фестивале «Звезды белых ночей»

В пятницу, 29 июня (19:00), в Концертном зале Мариинки с симфоническим оркестром Мариинского театра выступит один из наиболее востребованных дирижеров современности, художественный руководитель Национального симфонического оркестра США Джанандреа Нозеда. В программе — Симфония № 5 Петра Чайковского, сюита из музыки Габриэля Форе к драме Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда», «Иберия» из цикла «Образы» Клода Дебюсси (к 100-летию со дня смерти композитора).

Джанандреа Нозеда

О своем приезде итальянский дирижер рассказал в одном из интервью: «В июне я поеду в Россию на фестиваль «Звезды белых ночей». Я должен был принимать в нем участие в прошлом году, но не смог – из-за перенесенной операции. Я тогда позвонил маэстро Гергиеву, извинился и предупредил, что не смогу приехать. Попросил его дирижировать вместо меня, если он сможет это сделать. Позже выяснилось, что он обещал слушателям мое появление в другой раз, сказав, что заменить меня невозможно. Я воспринимаю это как комплимент».

Внушительный список коллективов, с которыми сотрудничал Джанандреа Нозеда, включает: Филармонический оркестр Ла Скала, Венский симфонический оркестр, Мюнхенский и Берлинский филармонические оркестры, Нью-Йоркский филармонический оркестр, Кливлендский оркестр, Симфонический оркестр NHK, Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, Филадельфийский оркестр. В 2003–2006 годах был главным приглашенным дирижером Национального симфонического оркестра Итальянского радио, в 1997–2007 годах – главным приглашенным дирижером Мариинского театра (и первым зарубежным музыкантом на этой должности). Руководил Филармоническим оркестром Би-би-си, был приглашенным дирижером Питтсбургского симфонического оркестра и туринского Театра Реджо (2007–2018), который под его руководством попал в число ведущих театров мира.

В настоящее время Джанандреа Нозеда – главный приглашенный дирижер Лондонского симфонического оркестра, Израильского симфонического оркестра, главный дирижер Оркестра Кадакеса и художественный руководитель Фестиваля в Стрезе. В сезоне 2017–2018 годах стал музыкальным руководителем Национального симфонического оркестра (США). Среди ангажементов на сезон 2017–2018 годов – выступления с Национальным симфоническим оркестром, Израильским филармоническим оркестром, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Парижским оркестром, гастроли по странам Дальнего Востока с Лондонским симфоническим оркестром и выступление с Симфоническим оркестром Метрополитен-оперы в Карнеги-холле.

Джанандреа Нозеда награжден орденом «За заслуги перед Итальянской республикой» и получил звание «Дирижер года» по версии журнала Musical America (2015). В мае 2016 года был награжден премией International Opera Awards в номинации «Дирижер года». В феврале 2018 года стал членом Академии Санта-Чечилия в Риме.

28 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.