На «КИНОпробах» в Окуловке выступили петербургские рок-группы

В Новгородской области 23-24 июня прогремел масштабный музыкальный фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018». Удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом сделало его доступным для жителей обеих российских столиц.

Виктор Цой

На аэродроме Окуловка, где проходил фестиваль, побывали более 34 тысяч человек. В этом году масштабный open-air открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби. После на сцену вышли первые хедлайнеры фестиваля – группа «ДДТ». Фронтмэн коллектива Юрий Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь» и «Синий платочек», почтив память погибших в Великой Отечественной Войне. Кроме известных и любимых всеми хитов — «Ты не один», «В последнюю осень», «Ветер», были исполнены и новые песни недавно вышедшего альбома «Галя, уходи».

«Фестиваль хороший, идея отличная. Цой замечательные песни написал и спел, и настолько хороши эти песни, что вся страна их поет – это дорогого стоит, конечно. И то, что его день рождения отмечается на фестивале – это прекрасно! А особенно радует, что с погодой повезло. Я шаманил, я молился, когда видел эти тучи. Сава Богу – все получилось», – поделился своими впечатлениями Юрий Шевчук.

Наряду с известными всем группами «Пилот», «Дельфин», «Алиса», «Калинов Мост», Louna, «Йорш», «Операция Пластилин», «Dайте Танк», «Аффинаж», меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, «А-проект». Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя.

Второй фестивальный день был открыт выступлением легендарной группы «Княzz». Причем «ДДТ» и «Княzz» исполнили на фестивале свои футбольные гимны. По словам Юрия Шевчука, идея записать такую песню возникла спонтанно. «Я написал ее буквально минут за пять. На самом деле я не большой фанат футбола, но мне нравится то, что случилось в России, то что проходит этот чемпионат мира, очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью», — рассказал он.

Также весь день радовали своими выступлениями группа «Сети», «Гречка», «Нейромонах Феофан», Сергей Бобунец, «25/17», Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики. «Когда мне позвонил мой директор и сказал, что поступило предложение сыграть на фестивале «КИНОпробы», объяснив, что условие участия – исполнение одной песни Цоя, я согласился незамедлительно. Хотя, честно говоря, было немного страшно, все-таки перед публикой рокеров я не выступал. Приняли невероятно душевно, подпевали и поддерживали – спасибо всем огромное», — рассказал Леонид Агутин.

Сам фестиваль был закрыт в воскресенье 24 июня группой «Би-2» и их программой «Горизонт Событий», музыканты также удивили неожиданным дуэтом с «Феофаном Нейромонахом», исполнив «Виски». После окончания сета группы на сцену вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, пригласивший на сцену всю команду «КИНОпроб». Он объявил даты следующего фестиваля – 21, 22, 23 июня 2019 года.

Помимо музыки, на «КИНОпробах» было множество других развлечений. Колорит  Средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое. Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя история» представил рок-talk «Про…» — это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. В рамках него гостям была представлена большая лекционная и музыкальная программа, поэзия, фото, стрит-арт и многое другое, связанное с деятельностью культового рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка первого национального музея рок-музыки «Реалии русского рока» (Санкт-Петербург). В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Были представлены несколько гитар: например, бас-гитара, принимавшая участие в записи первого альбома «Аквариума». Об экспонатах посетителям рассказывал создатель рок-музея и легендарный основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан.

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы «Кино». 21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы. Solstice», на котором выступили группы «Чайф», «Алиса», «Пилот», «Княzz», Louna, «Бригадный Подряд» и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.

27 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.