На «КИНОпробах» в Окуловке выступили петербургские рок-группы

В Новгородской области 23-24 июня прогремел масштабный музыкальный фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018». Удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом сделало его доступным для жителей обеих российских столиц.

Виктор Цой

На аэродроме Окуловка, где проходил фестиваль, побывали более 34 тысяч человек. В этом году масштабный open-air открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби. После на сцену вышли первые хедлайнеры фестиваля – группа «ДДТ». Фронтмэн коллектива Юрий Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь» и «Синий платочек», почтив память погибших в Великой Отечественной Войне. Кроме известных и любимых всеми хитов — «Ты не один», «В последнюю осень», «Ветер», были исполнены и новые песни недавно вышедшего альбома «Галя, уходи».

«Фестиваль хороший, идея отличная. Цой замечательные песни написал и спел, и настолько хороши эти песни, что вся страна их поет – это дорогого стоит, конечно. И то, что его день рождения отмечается на фестивале – это прекрасно! А особенно радует, что с погодой повезло. Я шаманил, я молился, когда видел эти тучи. Сава Богу – все получилось», – поделился своими впечатлениями Юрий Шевчук.

Наряду с известными всем группами «Пилот», «Дельфин», «Алиса», «Калинов Мост», Louna, «Йорш», «Операция Пластилин», «Dайте Танк», «Аффинаж», меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, «А-проект». Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя.

Второй фестивальный день был открыт выступлением легендарной группы «Княzz». Причем «ДДТ» и «Княzz» исполнили на фестивале свои футбольные гимны. По словам Юрия Шевчука, идея записать такую песню возникла спонтанно. «Я написал ее буквально минут за пять. На самом деле я не большой фанат футбола, но мне нравится то, что случилось в России, то что проходит этот чемпионат мира, очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью», — рассказал он.

Также весь день радовали своими выступлениями группа «Сети», «Гречка», «Нейромонах Феофан», Сергей Бобунец, «25/17», Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики. «Когда мне позвонил мой директор и сказал, что поступило предложение сыграть на фестивале «КИНОпробы», объяснив, что условие участия – исполнение одной песни Цоя, я согласился незамедлительно. Хотя, честно говоря, было немного страшно, все-таки перед публикой рокеров я не выступал. Приняли невероятно душевно, подпевали и поддерживали – спасибо всем огромное», — рассказал Леонид Агутин.

Сам фестиваль был закрыт в воскресенье 24 июня группой «Би-2» и их программой «Горизонт Событий», музыканты также удивили неожиданным дуэтом с «Феофаном Нейромонахом», исполнив «Виски». После окончания сета группы на сцену вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, пригласивший на сцену всю команду «КИНОпроб». Он объявил даты следующего фестиваля – 21, 22, 23 июня 2019 года.

Помимо музыки, на «КИНОпробах» было множество других развлечений. Колорит  Средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое. Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя история» представил рок-talk «Про…» — это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. В рамках него гостям была представлена большая лекционная и музыкальная программа, поэзия, фото, стрит-арт и многое другое, связанное с деятельностью культового рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка первого национального музея рок-музыки «Реалии русского рока» (Санкт-Петербург). В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Были представлены несколько гитар: например, бас-гитара, принимавшая участие в записи первого альбома «Аквариума». Об экспонатах посетителям рассказывал создатель рок-музея и легендарный основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан.

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы «Кино». 21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы. Solstice», на котором выступили группы «Чайф», «Алиса», «Пилот», «Княzz», Louna, «Бригадный Подряд» и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.

27 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.