На «КИНОпробах» в Окуловке выступили петербургские рок-группы

В Новгородской области 23-24 июня прогремел масштабный музыкальный фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018». Удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом сделало его доступным для жителей обеих российских столиц.

Виктор Цой

На аэродроме Окуловка, где проходил фестиваль, побывали более 34 тысяч человек. В этом году масштабный open-air открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби. После на сцену вышли первые хедлайнеры фестиваля – группа «ДДТ». Фронтмэн коллектива Юрий Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь» и «Синий платочек», почтив память погибших в Великой Отечественной Войне. Кроме известных и любимых всеми хитов — «Ты не один», «В последнюю осень», «Ветер», были исполнены и новые песни недавно вышедшего альбома «Галя, уходи».

«Фестиваль хороший, идея отличная. Цой замечательные песни написал и спел, и настолько хороши эти песни, что вся страна их поет – это дорогого стоит, конечно. И то, что его день рождения отмечается на фестивале – это прекрасно! А особенно радует, что с погодой повезло. Я шаманил, я молился, когда видел эти тучи. Сава Богу – все получилось», – поделился своими впечатлениями Юрий Шевчук.

Наряду с известными всем группами «Пилот», «Дельфин», «Алиса», «Калинов Мост», Louna, «Йорш», «Операция Пластилин», «Dайте Танк», «Аффинаж», меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, «А-проект». Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя.

Второй фестивальный день был открыт выступлением легендарной группы «Княzz». Причем «ДДТ» и «Княzz» исполнили на фестивале свои футбольные гимны. По словам Юрия Шевчука, идея записать такую песню возникла спонтанно. «Я написал ее буквально минут за пять. На самом деле я не большой фанат футбола, но мне нравится то, что случилось в России, то что проходит этот чемпионат мира, очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью», — рассказал он.

Также весь день радовали своими выступлениями группа «Сети», «Гречка», «Нейромонах Феофан», Сергей Бобунец, «25/17», Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики. «Когда мне позвонил мой директор и сказал, что поступило предложение сыграть на фестивале «КИНОпробы», объяснив, что условие участия – исполнение одной песни Цоя, я согласился незамедлительно. Хотя, честно говоря, было немного страшно, все-таки перед публикой рокеров я не выступал. Приняли невероятно душевно, подпевали и поддерживали – спасибо всем огромное», — рассказал Леонид Агутин.

Сам фестиваль был закрыт в воскресенье 24 июня группой «Би-2» и их программой «Горизонт Событий», музыканты также удивили неожиданным дуэтом с «Феофаном Нейромонахом», исполнив «Виски». После окончания сета группы на сцену вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, пригласивший на сцену всю команду «КИНОпроб». Он объявил даты следующего фестиваля – 21, 22, 23 июня 2019 года.

Помимо музыки, на «КИНОпробах» было множество других развлечений. Колорит  Средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое. Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя история» представил рок-talk «Про…» — это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. В рамках него гостям была представлена большая лекционная и музыкальная программа, поэзия, фото, стрит-арт и многое другое, связанное с деятельностью культового рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка первого национального музея рок-музыки «Реалии русского рока» (Санкт-Петербург). В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Были представлены несколько гитар: например, бас-гитара, принимавшая участие в записи первого альбома «Аквариума». Об экспонатах посетителям рассказывал создатель рок-музея и легендарный основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан.

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы «Кино». 21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы. Solstice», на котором выступили группы «Чайф», «Алиса», «Пилот», «Княzz», Louna, «Бригадный Подряд» и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.

27 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.