На «КИНОпробах» в Окуловке выступили петербургские рок-группы

В Новгородской области 23-24 июня прогремел масштабный музыкальный фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018». Удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом сделало его доступным для жителей обеих российских столиц.

Виктор Цой

На аэродроме Окуловка, где проходил фестиваль, побывали более 34 тысяч человек. В этом году масштабный open-air открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби. После на сцену вышли первые хедлайнеры фестиваля – группа «ДДТ». Фронтмэн коллектива Юрий Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь» и «Синий платочек», почтив память погибших в Великой Отечественной Войне. Кроме известных и любимых всеми хитов — «Ты не один», «В последнюю осень», «Ветер», были исполнены и новые песни недавно вышедшего альбома «Галя, уходи».

«Фестиваль хороший, идея отличная. Цой замечательные песни написал и спел, и настолько хороши эти песни, что вся страна их поет – это дорогого стоит, конечно. И то, что его день рождения отмечается на фестивале – это прекрасно! А особенно радует, что с погодой повезло. Я шаманил, я молился, когда видел эти тучи. Сава Богу – все получилось», – поделился своими впечатлениями Юрий Шевчук.

Наряду с известными всем группами «Пилот», «Дельфин», «Алиса», «Калинов Мост», Louna, «Йорш», «Операция Пластилин», «Dайте Танк», «Аффинаж», меломанов радовали местные исполнители Annabel, OM, Blackbird, «А-проект». Настоящей сенсацией для публики стало выступление немецких групп Mordor и Tanzwut, которые совместно исполнили песню Цоя.

Второй фестивальный день был открыт выступлением легендарной группы «Княzz». Причем «ДДТ» и «Княzz» исполнили на фестивале свои футбольные гимны. По словам Юрия Шевчука, идея записать такую песню возникла спонтанно. «Я написал ее буквально минут за пять. На самом деле я не большой фанат футбола, но мне нравится то, что случилось в России, то что проходит этот чемпионат мира, очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью», — рассказал он.

Также весь день радовали своими выступлениями группа «Сети», «Гречка», «Нейромонах Феофан», Сергей Бобунец, «25/17», Brainstorm и многие другие. Необычным событием стало выступление Леонида Агутина на мероприятии такого формата. Сам артист бы приятно поражен невероятно теплым приемом публики. «Когда мне позвонил мой директор и сказал, что поступило предложение сыграть на фестивале «КИНОпробы», объяснив, что условие участия – исполнение одной песни Цоя, я согласился незамедлительно. Хотя, честно говоря, было немного страшно, все-таки перед публикой рокеров я не выступал. Приняли невероятно душевно, подпевали и поддерживали – спасибо всем огромное», — рассказал Леонид Агутин.

Сам фестиваль был закрыт в воскресенье 24 июня группой «Би-2» и их программой «Горизонт Событий», музыканты также удивили неожиданным дуэтом с «Феофаном Нейромонахом», исполнив «Виски». После окончания сета группы на сцену вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, пригласивший на сцену всю команду «КИНОпроб». Он объявил даты следующего фестиваля – 21, 22, 23 июня 2019 года.

Помимо музыки, на «КИНОпробах» было множество других развлечений. Колорит  Средневековья прочувствовали в настоящем рыцарском городке. Здесь гости посетили мастер-классы по кузнечному делу и лепке, поучаствовали в рыцарских турнирах и посмотрели показательные выступления, попробовали себя в боях на тембарах и многое другое. Новгородская область не осталась в стороне и подготовила для гостей open-air ряд интересных сюрпризов. Так, желающие смогли сделать крутые фотографии в фотозонах; попробовали свои силы в рафтинге прямо на поле и поучаствовали в интеллектуальных играх по новгородике.

Образовательный проект «Твоя история» представил рок-talk «Про…» — это проект посвященный 35-летию Ленинградского рок-клуба. В рамках него гостям была представлена большая лекционная и музыкальная программа, поэзия, фото, стрит-арт и многое другое, связанное с деятельностью культового рок-клуба. Создатели проекта провели серию публичных дискуссий на территории культурной зоны фестиваля, лекции и неформальное общение с героями и свидетелями эпохи.

Еще одной уникальной площадкой на фестивале стала выездная выставка первого национального музея рок-музыки «Реалии русского рока» (Санкт-Петербург). В Окуловке музей представил исторические афиши, плакаты, журналы, пластинки, кассеты и, конечно же, музыкальные инструменты легендарных команд. Были представлены несколько гитар: например, бас-гитара, принимавшая участие в записи первого альбома «Аквариума». Об экспонатах посетителям рассказывал создатель рок-музея и легендарный основатель группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан.

Фестиваль «Кинопробы» впервые состоялся в 2000 году в столичном СК «Олимпийский», он собрал лучших музыкантов страны, исполнивших песни группы «Кино». 21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя в Окуловке состоялся первый фестиваль «КИНОпробы. Solstice», на котором выступили группы «Чайф», «Алиса», «Пилот», «Княzz», Louna, «Бригадный Подряд» и другие. Тогда фестиваль проходил один день, всего мероприятие несмотря на будний день и отсутствие рекламы посетило 11 тысяч человек, а мероприятие в целом получило прекрасные отзывы от зрителей и СМИ.

27 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Квартирник с Дмитрием Травиным: о крепостном праве и рабской ментальности

В Пассаже до 25 ноября можно бесплатно увидеть лучшие коллекции петербургских дизайнеров

К концу ноября завершится «Сон в летнюю ночь» в Царском Селе

Анна Нетребко даст сольный концерт в Концертном зале Мариинки

В Петербурге начался фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало»

Театр на Васильевском готовит премьеру «Мещан» Горького

В Петербурге завершается кинофестиваль «Мир знаний»

В Санкт-Петербурге состоится релиз неизданной композиции группы «Кино»

В Лендоке до 1 декабря открыта бесплатная выставка советских киноплакатов

Артист «Зазеркалья» Виктор Коротич стал лауреатом оперной премии «Онегин»

Константин Жуков на Квартирнике заговорит на «языке барокко»

В Северной столице проходит Международный валторновый фестиваль

МКФ

Культурный форум подвел итоги

Санкт-Петербург с 15 по 17 ноября в седьмой раз принимал центральное событие культурной жизни России. За прошедшие годы Международный культурный форум (МКФ) стал признанной во всем мире площадкой для открытого диалога звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, представителей академического сообщества из разных стран. Его основной темой стала «Культура как стратегический потенциал страны». В мероприятиях форума приняли участие 35 тысяч человек, среди которых были представители 101 иностранного государства.

Михайловский замок

«Культурный марафон» впервые пройдет в России

«Культурный марафон» впервые пройдет в России 24-25 ноября. В ходе Международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию этого федерального проекта. Его проведение предполагает два дня свободного доступа к выставкам, экскурсиям и интерактивным занятиям в четырех городах — Москве (Третьяковская галерея), Санкт-Петербурге (Русский музей), Калининграде (Музей мирового океана) и Туле (Государственный музей оружия). Организатором акции является благотворительный фонд «Система» при поддержке Министерства культуры РФ.

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.