Дмитрий Травин рассказал о причинах экономических бед России при Горбачеве

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин принял участие в «Квартирнике», который сегодня состоялся в пресс-центре Росбалта на Лиговском проспекте, 92Г. Встреча была посвящена теме «Почему Иосиф Виссарионович подкузьмил Михаила Сергеевича?». Она стала третьей в цикле «Почему Россия отстала».

Дмитрий Травин

По мнению Дмитрия Травина, который специализируется на исторической социалогии, времена Перестройки и последующие лихие 1990-е привели к совершенно непредсказуемым результатам именно на пространстве бывшего Советского Союза. Практически у всех стран советского блока были трудности, связанные с экономическими реформами. Но только в бывшем СССР они приобрели угрожающий масштаб.

Ученый уверен, что к началу реформ экономика Советского Союза обладала одной отличительной особенностью: на протяжении десятилетий, начиная со времени правления Сталина, экономика страны строилась на основе военно-промышленного комплекса. Во многом проблемы в период правления Горбачева и Ельцина были вызваны именно этим обстоятельством.

В основе такого развития советской экономики, безусловно, лежала марксистско-ленинская теория. После революции 1917 года большевики стремились, во-первых, удержать власть, а во-вторых — к мировому господству пролетариата. А для революции планетарного масштаба необходимо было оружие, современная техника, сильная промышленность. Только таким образом Советская Россия могла поддержать восставшие народы в других странах.

Таким образом создание советской экономики со всеми ее перекосами было следствием революции. Этот сценарий развития событий был предопределен, хотя собственно сама революция не была неизбежной. И об этом Дмитрий Травин продолжит рассказывать на следующих «Квартирниках».

Как сообщалось, Дмитрий Травин — постоянный автор Росбалта, написал несколько книг и учебных пособий. В 1991 году работал в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома под руководством Анатолия Чубайса. В тот же период пришел в профессиональную журналистику. До 1993 года Дмитрий Травин являлся обозревателем газеты «Час Пик», затем — газеты «Санкт-Петербургское Эхо», еженедельника «Дело». Публиковался в журналах «Звезда», «Нева» и других изданиях, выступал как эксперт на радио и телевидении.

Расписание «Квартирников» и видео предыдущих лекций публикуются здесь. Цена билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону: 677 69 60.

25 июня 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.