Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В пятницу, 22 июня (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) прошла встреча проекта «Квартирник» с участием историка Даниила Коцюбинского. Он провел беседу на тему: «Какой должна быть память о прошлом страны?».

Даниил Коцюбинский

По представлению многих людей, свое прошлое необходимо помнить, чтобы обладать опытом, взяв все хорошее на вооружение и отказавшись от всего плохого. Однако память человечества и отдельных его представителей несовершенна, рассказал Даниил Коцюбинский.

Он представил разные точки зрения на историческую память и ее структуру. В частности, она может представлять собой знания о минувших эпохах, в котором пытаются разобраться историки. При этом история — наука не имеющая в своем арсенале таких инструментов, как эксперимент и наблюдение. Поэтому работа историка, как правило, интуитивна.

По мнению Даниила Коцюбинского, память о прошлом в первую очередь должна быть связана с тем, что и общество, и отдельные индивиды должны знать, кто они, откуда и куда идут. Память общества представляет собой сложную структуру, в которой можно выделить два важных раздела: память социальную — это то, что помнят и знают живущие люди в рамках нескольких поколений, а также память историческую — та, которую поддерживают различные общественные институции и государство. Последняя также служит пищей для культуры: книги, картины, поговорки или народные предания.

В конечном итоге, как выразился Даниил Коцюбинский, «вредоносный инстинкт истины живет в человеке». Он требует правдивый миф о прошлом: человек хочет представлять себе, как все происходило раньше на самом деле. «Ответ на вопрос, как помнить о своем прошлом, по моему мнению, зависит от самого индивида», — резюмировал историк.

Как сообщалось, Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад».

Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону 677 69 60.

23 июня 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.