Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В пятницу, 22 июня (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) прошла встреча проекта «Квартирник» с участием историка Даниила Коцюбинского. Он провел беседу на тему: «Какой должна быть память о прошлом страны?».

Даниил Коцюбинский

По представлению многих людей, свое прошлое необходимо помнить, чтобы обладать опытом, взяв все хорошее на вооружение и отказавшись от всего плохого. Однако память человечества и отдельных его представителей несовершенна, рассказал Даниил Коцюбинский.

Он представил разные точки зрения на историческую память и ее структуру. В частности, она может представлять собой знания о минувших эпохах, в котором пытаются разобраться историки. При этом история — наука не имеющая в своем арсенале таких инструментов, как эксперимент и наблюдение. Поэтому работа историка, как правило, интуитивна.

По мнению Даниила Коцюбинского, память о прошлом в первую очередь должна быть связана с тем, что и общество, и отдельные индивиды должны знать, кто они, откуда и куда идут. Память общества представляет собой сложную структуру, в которой можно выделить два важных раздела: память социальную — это то, что помнят и знают живущие люди в рамках нескольких поколений, а также память историческую — та, которую поддерживают различные общественные институции и государство. Последняя также служит пищей для культуры: книги, картины, поговорки или народные предания.

В конечном итоге, как выразился Даниил Коцюбинский, «вредоносный инстинкт истины живет в человеке». Он требует правдивый миф о прошлом: человек хочет представлять себе, как все происходило раньше на самом деле. «Ответ на вопрос, как помнить о своем прошлом, по моему мнению, зависит от самого индивида», — резюмировал историк.

Как сообщалось, Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад».

Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону 677 69 60.

23 июня 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.