В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

С 1 по 31 июля в Анненкирхе (Кирочная улица, 8) откроется первая персональная выставка Андрея Оленева «Петли».

Андрей Оленев

Андрей Оленев — молодой художник так называемой уличной волны из Нижнего Новгорода, где развивается одна из самых самобытных и интересных школ российского уличного искусства — художественное братство Muddlehood. Организатором выставочного проекта выступил Институт исследования стрит-арта при поддержке Фонда In Loco.

Андрей Оленев

Одну из работ Андрея Оленева в Петербурге точно видели все: он оформлял временный забор, окружавший фасад Михайловского театра во время недавнего ремонта. В Нижнем Новгороде художник известен монументальными росписями на фасадах старых домов в историческом центре, а также многосоставными деревянными объектами, полностью или частично скрывающими живописные изображения и предлагающими тактильное взаимодействие.

Андрей Оленев

Для выставок в помещениях художник предпочитает тот же принцип in-situ, что и на улице: для него важен не статус галереи или музея, в которых публике будут представлены его работы, а атмосфера места. «Интерьеры лютеранской кирхи Святой Анны, пережившей трансформацию из храма в кинотеатр, площадку для рейва и обратно в церковь, возрождающейся после разрушительного пожара — идеальное место для нового проекта Андрея, и по смыслу, и по визуальному впечатлению», — считает продюсер выставки Альбина Мотор.

Андрей Оленев

Специально для пространства храма художник подготовил серию живописных работ на дереве, в основу которых легли философские размышления на темы жизни и смерти, времени, эмоциональные переживания, которые автор испытывает на пути собственных духовных поисков. Экспозиция представит более 20 работ: живопись и графика на дереве — каждая на петлях — дверная, оконная, рояльная и мебельная фурнитура, крупные скульптурные объекты из дерева («Алтарь», «Исповедальня»), а также графика на бумаге.

Андрей Оленев

«Я иду к осмыслению самого слова «петля». Здесь можно долго размышлять над связью, созданием, изменением, тайной, открытием и при этом всём ты сам попадешь снова в «петлю» своих раздумий. Мне интересно работать с приемами изменения пространства за счет зеркал и петель, как бы самого зрителя закинуть в эту «петлю» зрительного восприятия», — рассказал художник.

Андрей Оленев

В качестве материала Андрей Оленев иногда использует части старой деревянной мебели, выброшенные оконные и дверные рамы, найденные на улице. Каждое произведение — погружение в сюрреалистический мир, путешествовать по которому художник предлагает в сопровождении мистических персонажей, присутствующих в сюжете картины, отсылая нас к искусству Средневековья и Северного Возрождения.

Андрей Оленев

Также на выставке можно будет увидеть книги Андрея, изданные им самостоятельно и скетчбук, сделанный в партнерстве с Институтом исследования стрит-арта и издательством «Эксмо».

19 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…