В Театре Ленсовета ожидается премьера спектакля «Бродский. Изгнание»

В пятницу и субботу, 15 июня (12:00 и 19:30) и 16 июня (19:30), на Малой сцене Театра Ленсовета (Владимирский проспект, 12) состоятся премьерные показы спектакля «Бродский. Изгнание».

Бродский. Изгнание

Малая сцена Театра имени Ленсовета продолжает быть настоящим ньюсмейкером завершающегося театрального сезона, выпуская уже четвертую премьеру. Предыдущие – «Беглец» по повести Льва Толстого «Казаки» режиссера Айдара Заббарова, «Медея» по текстам Хайнера Мюллера, Еврипида и Сенеки в постановке Евгении Сафоновой, «Тело Гектора» по пьесе Аси Волошиной режиссера Евгении Богинской уже нашли своего зрителя.

Бродский. Изгнание

Новый спектакль создан на основе отрывков из поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворений разных лет, документальных свидетельств из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским». Инсценировку написала режиссер спектакля и исполнительница одной из ролей Инесса Перелыгина-Владимирова. Поможет выпустить спектакль режиссер-постановщик, народный артист России Олег Леваков. Идея спектакля родилась еще при деятельном участии художественного руководителя театра, режиссера Юрия Бутусова.

Бродский. Изгнание

Покидая в 1972 родину не по собственной воле, лишенный советского гражданства, Иосиф Бродский писал Леониду Брежневу: «Хочу просить у Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Переставая быть гражданином СССР, я перестаю быть русским поэтом. Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Язык — вещь более древняя и более неизбежная, чем государство. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. В любом случае, даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится».

Бродский. Изгнание

Поэт оказался прав: его голос, его мысли, его бессмертная душа беспокоят, тревожат, не дают забыть о нашем великом петербургском соотечественнике. Об этом спектакль. Важно, что о своём восприятии жизни и судьбы Бродского, его творчестве говорят молодые артисты труппы.

В спектакле заняты: Марк Овчинников, Александр Крымов, Алексей Торковер, Маргарита Алёшина, Инесса Перелыгина-Владимирова, Дарья Циберкина, Марианна Коробейникова, заслуженная артистка России Ирина Балай.

14 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.