В августе Выборг станет столицей празднования Дня рождения Ленобласти

В Выборге продолжаются реставрационные работы – архитектурным памятникам возвращается их исторический облик. В августе город станет столицей празднования Дня рождения Ленинградской области.

Выборг

Вслед за завершением работ на Башне Олафа, на Башне Ратуши уже выполнены основные работы по фасаду, кровле и стенам в интерьерах. Ведутся работы по устройству полов и благоустройству входной зоны.

На Часовой башне также завершены работы по фасаду и кровле. Продолжаются работы по перекрытиям и карнизам на уровне часов и звонов, часовой механизм готовится к демонтажу. Полностью объект планируется завершить до конца 2018 года, сообщила пресс-служба правительства Ленобласти.

Завершены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом купеческой гильдии и жилой дом». Два уникальных домика XVI века полностью отреставрированы за счет средств регионального бюджета, в порядок также приведена прилегающая территория.

Подготовлена научно-проектная документация по проведению противоаварийных работ с консервацией фрагмента городской среды — достопримечательного места регионального значения «Квартал №17 района Линноитус» (более известный, как «Квартал Сета-Солберга»). До конца текущего года на объекте должны быть проведены первичные противоаварийные работы и консервация.

Отдельное внимание уделено многоквартирным жилым домам, которые одновременно являются еще и объектами культурного наследия. В рамках программы капитального ремонта проведена структуризация списка объектов регионального наследия, найдены бюджетные и внебюджетные возможности финансирования. В 2017-2018 годы сформированы пакеты научно-проектной документации капитального ремонта по 16 памятникам архитектуры. Ремонтно-реставрационные работы уже начались.

Приводится в порядок одна из основных магистралей города — набережная 40-летия ВЛКСМ. На ней ведется обновление инженерной инфраструктуры и озеленение. Благоустраиваются скверы Мужества, Молодежи и Треугольный, а также дворовые территории на Красноармейской улице, 11, улице Мира, 3, проспекте Ленина, 22-28, в исторической части города.

В 2010 году Выборг был включен в перечень исторических поселений федерального значения. Предметом охраны в городе являются 355 объектов недвижимого имущества, имеющие различную историко-культурную ценность: объекты культурного наследия федерального значения; объекты культурного наследия регионального значения; выявленные объекты культурного наследия; исторические ценные градоформирующие объекты.

13 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.