Впервые в России состоится концерт Тегеранского симфонического оркестра

В четверг, 14 июня (20:00), в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича (Михайловская улица, 2) впервые в России выступит Тегеранский симфонический оркестр под управлением дирижера Шахрдада Рохани.

Тегеранский оркестр

Чемпионат мира по футболу открывает дорогу легендарному Тегеранскому симфоническому оркестру в Россию. За день до игры сборной Ирана в Санкт-Петербурге ее поддержат уникальным выступлением — первыми гастролями лучших музыкантов и певцов этой страны.

Впервые в Россию приезжает иранский коллектив такого масштаба и уровня. В концерте примут участие более 80 музыкантов, часть из которых — женщины. Цель гастролей — показать все самое лучшее, популярное и современное в сегодняшнем Иране в области симфонической и национальной музыки: главный оркестр страны, солистов, находящихся на пике популярности, представляющих как поп-культуру, так и старейшую вокальную традицию — аваз.

Тегеранский симфонический оркестр ведет свою историю с 1933 года, он пережил в своей истории драматические страницы закрытия и возрождения, но сегодня во главе с новым дирижером — маэстро Шахрдадом Рохани (в его активе работа с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси) — он активно работает и гастролирует. За последние полгода оркестр побывал на лучших площадках в Англии, Франции, Италии, Шанхае и, наконец, выступит в Санкт-Петербурге.

Многовековая музыкальная сокровищница иранской культуры откроется перед петербургскими зрителям в этот вечер. Исполнение музыкантами давно знакомых классических симфонических произведений будет откровением для многих искушенных слушателей, ведь восточная ментальность накладывает существенный отпечаток на игру. В программе концерта — Чайковский, Мусоргский, Дворжак, старинные и современные песни иранских композиторов, которые исполнят на национальных инструментах: сетаре, сантуре, томбаке. В оркестре также используются очень редкие пятиструнные контрабасы.

Тегеранский оркестр

«Две композиции из программы концерта специально созданы для нашего российского выступления, написаны уникальные стихи и музыка, а исполнят их известные иранские певцы, — рассказал Шахрдад Рохани. — Сейчас в Иране наблюдается невероятный подъем интереса к классической музыке, и ни один наш концерт не проходит без аншлага. Мы выступаем два-три раза в неделю, исполняя музыку Рахманинова, Чайковского, Бетховена и других композиторов».

Шахрдад Рохани — дирижер с международной известностью, скрипач, автор классической, кино- и поп-музыки. Он написал композицию к церемонии открытия XIII Азиатских Олимпийских игр. Одним из его проектов стала организация и проведение Yanni Live — концерта группы Yanni в Акрополе, под открытым небом, совместно с Лондонским Королевским филармоническим оркестром в греческом Парфеноне. В 2017 году он поддержал и реализовал совместно с Риккардо Мути в Тегеране выступление совместного иранско-итальянского оркестра в рамках программы «Дороги дружбы».

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра проходят в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран) под эгидой Министерства культуры РФ и Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Подробности можно найти здесь.

12 июня 2018 // рубрика: Театры / музыка

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.