Выставка «Дети в Великой войне» открыта в Ратной палате до 25 сентября

В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате (Царское Село) до 25 сентября открыта выставка «Дети в Великой войне». На ней представлены игрушки, фотографии, открытки, оружие из коллекции музея-заповедника «Царское Село», Международного комитета Красного Креста и Государственного исторического музея. Выставка рассказывает о том, как переживали тяготы военной жизни, чем увлекались, о чем мечтали дети во время Первой мировой войны.

выставка «Дети в Великой войне»

«Выставка «Дети в Великой войне» дает возможность увидеть, как отразилась Первая мировая война на жизни детей начала XX века. Вслед за маленьким ребенком мы проходим путь от детской, где были оставлены игрушки, до фронта и тыла, где ребята воевали и трудились на благо своей отчизны, чтобы еще раз убедиться – детство не должно знать войн», – рассказала куратор выставки Екатерина Швиглева.

В начале войны патриотические настроения охватили всю Россию, это коснулось и детей. Корней Чуковский писал в 1915 году: «Все многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной».

выставка «Дети в Великой войне»

Индустрия производства игрушек всегда шла в ногу со временем. С появлением железной дороги с середины XIX века в ассортимент производимых игрушек входят игры с железной дорогой, а с началом Великой войны на куклах-мальчиках появляется военная форма, куклы-девочки получают форму сестер милосердия, выпускаются настольные игры и головоломки с сюжетами на военную тему.

Участие детей в войнах, детский героизм – не такое редкое явление. Известны случаи подвигов детей во время обороны Севастополя 1854-1855 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов, и, конечно, Великой Отечественной войны. В годы Первой мировой войны многие дети тоже бежали на фронт, чтобы защищать свою страну.

выставка «Дети в Великой войне»

История сохранила имена детей-героев тех лет и их подвиги. Николай Добронравов (15 лет) награжден Георгиевским крестом четвертой степени за разведку на Восточном фронте у реки Сан (юго-восток Польши). Иван Казаков (15 лет)награжден Георгиевским крестом второй, третьей и четвертой степени: отбил пулемет у немцев, спас прапорщика; участвовал в боях в Восточной Пруссии. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая была целиком взята нашим отрядом. Василий Наумов (12 лет) был дважды ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и произведен в старшие унтер-офицеры. Василий Устинов (16 лет) получил Георгиевский крест четвертой степени и Георгиевскую медаль за то, что разрезал неприятельские проволочные заграждения и с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд в 12 человек.

выставка «Дети в Великой войне»

Подобными заметками о героизме детей пестрела пресса того времени. В числе детей-героев были и Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, будущий писатель и сценарист Всеволод Вишневский и кинорежиссер Иван Пырьев.

Но далеко не все дети, бежавшие на фронт, успевали стать героями. Многие из них погибали, и память о них хранили лишь родные. Одним из таких неизвестных имен до недавнего времени был 16-летний участник Первой мировой войны Александр Шишкин. Он родился в 1900 году и в раннем возрасте был отдан в солдатскую школу Лейб-гвардии Семеновского полка. В знак окончания школы он получил наградные часы фирмы Ф. Винтеръ, на внутренней крышке которых была гравированная надпись «Александру Шишкину 9 апреля 1916 г. Воспитаннику Школы Солд. дет. зап. бат. Л. Гв. Семеновского полка». После окончания школы Александр самовольно ушел на фронт и в одном из первых боев погиб. Часы и три его фотографии родные хранили все это время и в 2017 году передали в дар музею-заповеднику «Царское Село».

выставка «Дети в Великой войне»

На оказание детям помощи во время Первой мировой войны и после ее окончания была направлена гуманитарная деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК), Российского Красного Креста и других национальных обществ Красного Креста. Создавались приюты для осиротевших и беспризорных детей, а также для детей сражающихся воинов. Различные благотворительные общества собирали пожертвования, создавали бесплатные столовые, старались наладить быт детей и привнести в их жизнь хоть немного радости.

Уникальные фотографии из архива МККК свидетельствуют о тяжелейших условиях, в которых оказались дети в годы Первой мировой войны и сразу после ее окончания. Значительная часть снимков была сделана в лагере Хольцминден (Германия) для интернированных гражданских лиц, где находилось около 10 тысяч заключенных, в том числе женщин и детей.

Ратная палата

Значительную коллекцию детских рисунков собрал ученый, исследователь народного творчества Василий Воронов (1887-1940). Он начал собирать ее в начале Великой войны. В ней преобладают работы детей в возрасте от 7 до 13 лет. Все они выполнены мальчиками, учащимися младших классов; создание рисунков было частью домашних заданий. Уже в годы войны эти рисунки несколько раз экспонировались на различных выставках. Сейчас они хранятся в Государственном историческом музее (Москва).

10 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.