Выставка «Дети в Великой войне» открыта в Ратной палате до 25 сентября

В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате (Царское Село) до 25 сентября открыта выставка «Дети в Великой войне». На ней представлены игрушки, фотографии, открытки, оружие из коллекции музея-заповедника «Царское Село», Международного комитета Красного Креста и Государственного исторического музея. Выставка рассказывает о том, как переживали тяготы военной жизни, чем увлекались, о чем мечтали дети во время Первой мировой войны.

выставка «Дети в Великой войне»

«Выставка «Дети в Великой войне» дает возможность увидеть, как отразилась Первая мировая война на жизни детей начала XX века. Вслед за маленьким ребенком мы проходим путь от детской, где были оставлены игрушки, до фронта и тыла, где ребята воевали и трудились на благо своей отчизны, чтобы еще раз убедиться – детство не должно знать войн», – рассказала куратор выставки Екатерина Швиглева.

В начале войны патриотические настроения охватили всю Россию, это коснулось и детей. Корней Чуковский писал в 1915 году: «Все многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной».

выставка «Дети в Великой войне»

Индустрия производства игрушек всегда шла в ногу со временем. С появлением железной дороги с середины XIX века в ассортимент производимых игрушек входят игры с железной дорогой, а с началом Великой войны на куклах-мальчиках появляется военная форма, куклы-девочки получают форму сестер милосердия, выпускаются настольные игры и головоломки с сюжетами на военную тему.

Участие детей в войнах, детский героизм – не такое редкое явление. Известны случаи подвигов детей во время обороны Севастополя 1854-1855 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов, и, конечно, Великой Отечественной войны. В годы Первой мировой войны многие дети тоже бежали на фронт, чтобы защищать свою страну.

выставка «Дети в Великой войне»

История сохранила имена детей-героев тех лет и их подвиги. Николай Добронравов (15 лет) награжден Георгиевским крестом четвертой степени за разведку на Восточном фронте у реки Сан (юго-восток Польши). Иван Казаков (15 лет)награжден Георгиевским крестом второй, третьей и четвертой степени: отбил пулемет у немцев, спас прапорщика; участвовал в боях в Восточной Пруссии. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая была целиком взята нашим отрядом. Василий Наумов (12 лет) был дважды ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и произведен в старшие унтер-офицеры. Василий Устинов (16 лет) получил Георгиевский крест четвертой степени и Георгиевскую медаль за то, что разрезал неприятельские проволочные заграждения и с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд в 12 человек.

выставка «Дети в Великой войне»

Подобными заметками о героизме детей пестрела пресса того времени. В числе детей-героев были и Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, будущий писатель и сценарист Всеволод Вишневский и кинорежиссер Иван Пырьев.

Но далеко не все дети, бежавшие на фронт, успевали стать героями. Многие из них погибали, и память о них хранили лишь родные. Одним из таких неизвестных имен до недавнего времени был 16-летний участник Первой мировой войны Александр Шишкин. Он родился в 1900 году и в раннем возрасте был отдан в солдатскую школу Лейб-гвардии Семеновского полка. В знак окончания школы он получил наградные часы фирмы Ф. Винтеръ, на внутренней крышке которых была гравированная надпись «Александру Шишкину 9 апреля 1916 г. Воспитаннику Школы Солд. дет. зап. бат. Л. Гв. Семеновского полка». После окончания школы Александр самовольно ушел на фронт и в одном из первых боев погиб. Часы и три его фотографии родные хранили все это время и в 2017 году передали в дар музею-заповеднику «Царское Село».

выставка «Дети в Великой войне»

На оказание детям помощи во время Первой мировой войны и после ее окончания была направлена гуманитарная деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК), Российского Красного Креста и других национальных обществ Красного Креста. Создавались приюты для осиротевших и беспризорных детей, а также для детей сражающихся воинов. Различные благотворительные общества собирали пожертвования, создавали бесплатные столовые, старались наладить быт детей и привнести в их жизнь хоть немного радости.

Уникальные фотографии из архива МККК свидетельствуют о тяжелейших условиях, в которых оказались дети в годы Первой мировой войны и сразу после ее окончания. Значительная часть снимков была сделана в лагере Хольцминден (Германия) для интернированных гражданских лиц, где находилось около 10 тысяч заключенных, в том числе женщин и детей.

Ратная палата

Значительную коллекцию детских рисунков собрал ученый, исследователь народного творчества Василий Воронов (1887-1940). Он начал собирать ее в начале Великой войны. В ней преобладают работы детей в возрасте от 7 до 13 лет. Все они выполнены мальчиками, учащимися младших классов; создание рисунков было частью домашних заданий. Уже в годы войны эти рисунки несколько раз экспонировались на различных выставках. Сейчас они хранятся в Государственном историческом музее (Москва).

10 июня 2018 // рубрика: Музеи / кино

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.